Ты улетела, а я остался совсем один: три сна брошенного мамой ребёнка

19 October 2019

Подсознание пытается раскрыть нам свои тайны в многозначительных снах.

Потеря биологической мамы крепко засела занозой в картине мира нашего усыновлённого сына, Зайчонка.

Эта утрата иногда кричит о себе в сновидениях. А утром человечек делится увиденным со мной. В этих рассказах явно слышны не осознаваемые им глубинные страхи.

Мне становится жалко малыша, и опять в голове пресловутые «За что это всё ему?» и «Почему именно он?».

А может, потому, что сильный. И сможет справиться.

Отвлеклась. Описываю несколько сновидений со слов мальчугана.

* «Мне приснилось, что мы с тобой идём по мосту. Вдруг ты оступилась и упала в реку. Ты опустилась прямо на дно и там осталась. Ты умерла».

* «Мы шли с тобой по улице, и вдруг ты стала подниматься в воздух. Летела все выше и выше и потом совсем улетела. А я остался один».

Когда свалились с гриппом мы, мама и папа, Зае пришлось пожить у бабушки и дедушки. Это было первое наше с ним длительное расставание, не просто на ночь, а на трое или четверо суток.

Зайке ситуацию объяснили, вдобавок мы с ним часто разговаривали по телефону, но всё равно сыну становилось всё более грустно.

Из глубины души снова пробился дремлющий фонтанчик чувства оставленности.

Проснувшись однажды утром, сын посадил бабушку и дедушку к себе на кроватку и рассказал им свой сон:

* «Я шёл по дорожке, и вы с дедой тоже шли недалеко. Вы разговаривали только друг с другом, а на меня не смотрели и со мной не говорили. И я был совсем один. Я так плакал, так плакал!!!»

Когда же погаснет в нём довлеющая боязнь одиночества? Психологи пишут в трактатах, что всю жизнь не изживается травма отвергнутости.

Но можем же мы её ослабить, смягчить, компенсировать? Это да.

Любви сыну нужно фантастически много: глаза в глаза, рука в руке... Улыбка и одобрение, полное принятие со всеми выкрутасами. Постоянно. Всегда.

Очень любит тактильный контакт мой Зайчонок:

Прижиманья, обниманья,

Поцелуи от души,

И задрав футболку кверху:

«Мам, ну спинку почеши!».

Ещё сын строго требует обязательной реакции на все свои реплики. Попробуй не ответь ― включит зануду и начнёт с возрастающим упорством гудеть одно и то же)).

В общем, максимально используя перечисленные ключи, подсунутые нашим ушастиком, будем стараться, чтобы грустные сны ему сниться перестали, а боль в глубине души стала тусклой и блеклой.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте класс, делитесь в соцсетях... Уффф... (Не слишком многого захотела?) =) Но будет очень радостно!