Как Россия чуть не получила Гавайи

Недавно я написал небольшой пост про Форт-Росс, русскую крепость в Калифорнии. Однако русские колонисты успели также обосноваться и посреди Тихого океана... на Гавайских островах! Как так вышло?

Реконструкция Елизаветинской крепости на острове Кауаи
Реконструкция Елизаветинской крепости на острове Кауаи

Ранним утром января 1815 года неподалёку от острова Кауаи потерпел кораблекрушение русский русский корабль, принадлежащий компании "Беринг". Местные жители, во главе с вождём не были несказанно рады - корабль перевозил грузов на 100 тысяч рублей, что по тем временам было огромный суммой.

Узнав о произошедшем, на остров был отправлен представитель компании "Беринг", и по совместительству врач, Егор Николаевич Шеффер. Помимо обсуждения возмещения ущерба, на его плечи возложили наладить тесные контакты с местной властью в лице короля Гавайев и добиться для России торговых привилегий.

Барон Егор Николаевич Шеффер - основатель колонии на Гавайях
Барон Егор Николаевич Шеффер - основатель колонии на Гавайях

Тут-то представителю России и пригодились навыки врачевания - он успешно вылечил правителя островов и его супругу, чем заслужил от короля своё расположение.

В тот момент на Гавайях разгорелась нешуточная внутренняя борьба, и остров Кауаи, имея своего собственного вождя с необычным именем Камуалии, отказывался подчиняться королю всех островов. Тогда же местный вождь решил заручится поддержкой России, которая была ему нужна как никогда. Он поклялся императору Александру I в верности, просил принять земли под покровительство и полностью возместить ущерб от расхищения ранее потерпевшего крушение корабля.

Шеффер не упустил такую возможность, и получил от Камуалии земли и 500 человек рабочей силы. Что интересно, русский колонист дал местным вождям фамилии - Платов и Воронцов, так чо воплне возможно, что на Гавайях можно встретить коренного жителя с подозрительно знакомой фамилией.

С помощью данных ему помощников Шеффер разбил сады, построил здания факторий и основал 3 крепости:

1) Земляную имени Александра I (не сохранилась)

2) Земляную имени Барклая-де-Толи (не сохранилась)

3) Каменную имени Елизаветы - жены Александра I (остались руины)

Вид на остатки Елизаветинской крепости
Вид на остатки Елизаветинской крепости

Однако такое положение дел не устраивало США и европейцев, которые уже тогда фактически руководили Гавайами. Путём угроз и блокады, а так же угрозой военных действий, они давили на короля Гавайев. Имело место быть даже вооружённое столкновение, в котором погибли 3 русских и несколько гавайцев. После этого Шеффер и всё население колонии спешно покинули остров в 1817 году, не прожив в новых крепостях и году.

Остатки стен и внутренний двор Елизаветинской крепости
Остатки стен и внутренний двор Елизаветинской крепости

Как так вышло, что Россия допустила прямой акт агрессии? Дело в том, некоторые сообщения Шеффера, который находился в центре Тихого океана, просто не достигли Петербурга и императора! Да и сам Александр I не был настроен на содержание колоний, т.к.

...приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами .

Так русские и покинули Гавайи, оставив там крепость имени Елизаветы, которая до 1864 года использовалась по прямому назначению, но была оставлена, пока в 1966 году не была объявлена Национальным историческим памятником США.

Внутри крепости
Внутри крепости

Кстати, вы можете отприться в виртуальный 3D-тур по крепости на английском языке, перейдя по ссылке.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!