Новый западный рейтинг

Россия по коррупции на 141 позиций из 180 стран.

Рейтинг, о котором идет речь подготовлен компанией Transparency International, вероятно по чистой случайности созданной бывшим главой Всемирного Банка Петером Айгеном.

Финансируется она через фонд Сороса, Форда а так же тесно сотрудничает с организацией Freedom House, которая по некоторым мнениям приняла участие во всех цветных революциях 21 века.

Но интереснее даже не то, что составление этого рейтинга финансируется нашими западными партнерами, сколько то, каким образом он составляется. Полное название рейтинга расшифровывается как «Индекс восприятия коррупции», в основе которого лежит мнение неких экспертов. Их личности не разглашаются, так что спросить, кто же эти люди не удастся. Зато удастся посмотреть другие документы, которые тоже учитываются при составлении этого рейтинга. Помимо того, что все они так или иначе связаны с западными фондами, они еще и опираются друг на друга.

Яркий пример- доклад Freedom house, который ссылается на данные из предыдущего рейтинга коррупции, составленного на основе прошлогоднего доклада Freedom house. Проще говоря: первый подтверждает второго, второй первого. И действительно, зачем собирать статистику, проводя мониторинги и общаясь с правоохранителями, показывая правдивую информацию, когда деньги им платят не за это?

В основе рейтинга лежат…нет, не статистические данные, не объективные материалы, а «позиции национальных экспертов». Наше мнение формируют, опираясь на позиции нескольких человек, персоналии которых не раскрываются, что очень удобно для составителей. И правда: зачем собирать статистику, которую потом можно проверить, открывать данные экспертов, которые подписались под этим, когда можно прикрыться анонимностью, и получить очередной денежный перевод от своих покровителей.

Если вам понравилась статья, то ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на мой канал.
Поддержите меня, пожалуйста, чтобы я мог и дальше писать статьи.
Впереди ещё много интересного)