Ваш Урок
59 subscribers

Где появился первый театр

1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

Самым зрелищным видом искусства считаются театральные постановки. В храме искусства можно увидеть трагические, комические, драматические постановки, оперу, пантомиму, игру кукол и балет. Все представления построены на синтезе нескольких видов искусств: литературы, музыки, танца, вокала и живописи.

Театр появился во времена распространения ритуальных и культовых празднеств, когда жители сельскохозяйственных местностей, рыбаки и охотники прибегали к прошению о милости от Бога. Действо представляло собой восхваление богов посредством аллегорического воспроизведения событий, происходящих в природе.

Самый большой древнегреческий амфитеатр в Эпидавре
Самый большой древнегреческий амфитеатр в Эпидавре
Самый большой древнегреческий амфитеатр в Эпидавре

Историки называют этот период предтеатральным.

В настоящем театре важны не только актеры, но и зрители. Ведь целью создания произведения считается его коллективное восприятие и похожие эмоции всех гостей, находящихся по другую сторону сцены.

Первый античный театр

Все началось в Древней Греции, когда во время богослужений в честь Бога Диониса люди водружали на себя шкуры козлов и распевали хвалебные песни. Первые ритуальные песнопения были названы хором сатиров, что в прямом переводе означало «песнь козлов».

В середине V столетия до н.э. афинский поэт Феспид приставил к сатирам помощника-декламатора, который вступал в переговоры с артистами хора, объяснял их поведение, мог изображать героев древних мифов. Позже по решению древнегреческих драматургов Эсхила, затем Софокла в хоре стал участвовать не один, а два и три гипокрита. Так называли театральных комментаторов, между которыми завязывался диалог на сцене.

В античные времена существовали только драмы и комедии с историческим, мифологическим, религиозным смыслом. Все актеры надевали гиперболические маски и высокие ботинки-котурны, чтобы создать атмосферу величественного действа с участием героев и Богов. В театре также проводили и смотры драматургов, где зрители выбирали победителя.

После Древней Греции любовь к театральным зрелищам перенял и Древний Рим. Но в Вечном городе больше любили комедии и несерьезные буффонады. Для развлечения народа на площадях играли мимы и бродячие комедианты. Их творчество представляло собой примитивный фарс. Поэтому в Древнем Риме актерская профессия считалась позорной, а в Греции, наоборот, была престижной.

Как выглядели первые театры

Первой театральной сценой был ровный кусок земли у холма, покрытый травой. Гости располагались на пологом склоне и смотрели происходящее стоя. Позже для зрителей на холме стали устанавливать разноуровневые скамьи. В VI в. до н.э. был построен первый афинский партер. В него входила круглая сцена, стандартные кирпичные декорации и сиденья, расположенные полукругом, устремленные вверх.

Первый театр в Афинах со стандартными декорациями без дополнительного освещения
Первый театр в Афинах со стандартными декорациями без дополнительного освещения
Первый театр в Афинах со стандартными декорациями без дополнительного освещения

Первый театр со стандартными декорациями и без дополнительного освещения был построен в афинском Акрополе около 500 г. до н.э.

В 52 году до н.э. театр построили и в Риме, только здесь сиденья располагались на одном уровне, а сцена была немного приподнята.

На первые комедии допускались только мужчины. Если женщины и посещали театр, то отдельно от них.

После падения Римской империи античный театр был забыт, так как в раннем средневековье лицедейство не поощрялось. И только с IX века н.э. театральные постановки начали понемногу возрождаться. Второе рождение театра принесло свои плоды, которыми мы без устали наслаждаемся в наши дни.