Висячие сады Семирамиды: недоказанное чудо света

5 February 2019

Одним из чудес света считаются висячие сады Семирамиды, хотя доподлинно неизвестно, существовали ли они. Сразу несколько древних художников рисовали украшенный колоннами и цветами дворец, и все они свидетельствовали, что изображали именно висячие сады Семирамиды.

Приблизительно так выглядели висячие сады Семирамиды
Приблизительно так выглядели висячие сады Семирамиды

Кроме рисунков, через несколько тысячелетий до нас дошла достаточно правдивая история о том, как царь Вавилона возвел для своей молодой жены дворец с вечнозелеными прекрасными садами, достойными богов.

История садов царицы Амитис

Царь Вавилона Навуходоносор II, правивший в 605-562 г.г. до н.э., заключил соглашение с властителем Мидии Киаксаром для борьбы против главного своего недруга — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон. Одержав победу, они разделили территорию завоеванного государства между собой. Чтобы укрепить мирное соглашение, Навуходоносор II женился на дочери мидийского царя Амитис.

Пыльный и шумный Вавилон не понравился молодой царице, привыкшей к вечнозеленым горным пейзажам Мидии. Тогда вавилонский царь приказал архитекторам и инженерам возвести для любимой жены дворец с садами, в котором бы гармонично сочеталась прекрасная архитектура и прохладная зелень редких растений.

Так в землях пустыни вырос цветущий вечнозеленый холм. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует, что дворец состоял из четырех этажей-платформ, которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды, соединялись между собой широкими лестницами из белых и розовых плит. У подножия белых стен разливался искусственный пруд, а на высоких пьедесталах в вазах и вазонах росли вечнозеленые заморские растения и цветы.

Современное чудо света — висячие сады острова Изола-Белла
Современное чудо света — висячие сады острова Изола-Белла

Альтернативная версия происхождения садов Семирамиды говорит, что они были построен в столице Ассирии его царицей, которую как раз и звали Семирамидой, за два века до завоевания государства царями Мидии и Вавилона. Но большинство историков все-таки склоняются к версии о существовании свадебного подарка Навуходоносора II.

Вот так выглядят висячие сады Семирамиды сегодня
Вот так выглядят висячие сады Семирамиды сегодня

Что нашли археологи

В XIX в. немецкий археолог Роберт Кольдевей нашел уникальное сооружение во время раскопок на месте древней Месопотамии. Под многометровым слоем глины и щебня он обнаружил остатки крепости, дворцового комплекса и столбы, изготовленные из камня. Этот материал жители Месопотамии в своей архитектуре почти не использовали. Затем он откопал сеть пересекающихся каналов, в срезах которых можно было увидеть следы разрушенной кладки. Потом был обнаружен каменный колодец со странной шахтой, имеющей трехступенчатую спиралевидную форму. Стало очевидно, что обнаруженное сооружение было возведено с определенной целью. Поскольку Кольдевей был неплохо знаком с античной литературой, он знал, что в ней только два раза упоминали об использовании камня в древнем Вавилоне: при возведении северной стены Каср и при строительстве уникального сада. Археолог объявил, что обнаруженные им остатки архитектуры и являются сводом подвального яруса висячих садов Семирамиды.