Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

Тридцатые годы прошлого века… Банда «Топоры» держит в страхе весь Шанхай. Их юные подражатели – Син и его друг Гу – пытаются, выдавая себя за членов зловещей группировки, поживиться в маленьком квартале «Свинарник». Однако молодые авантюристы (добрые в душе, но озлобленные на мир) не учитывают, что среди грязных и нелепых на вид жителей беднейшего квартала бродят, ничем себя не выдавая, подлинные мастера единоборств.

Получив космических люлей, китайская интерпретация Дон Кихота и Санчо Пансо поспешно ретируется восвояси, попутно привлекая внимание настоящих бандитов из группировки «Топоры». Назревает крупная разборка… В стиле кунг-фу, конечно же.

Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

Первые несколько десятков минут ты не знаешь, как к этой картине относиться: искрометная самоирония, скабрезные шутки и общая нелепость происходящей на экране вакханалии здесь сосуществуют с действительно интересным сюжетом и без всяких преувеличений потрясающей постановкой драк.

Этот фильм избыточен, в нем всего через край: он слишком смешной, чтобы быть серьезным боевиком; он слишком кровав и шесток, чтобы быть легкой комедией; он слишком хорошо сделан, чтобы считаться трэшем. Важно, впрочем, уточнить, что все это не раздражает, а настраивает зрителя на особый, иронично-предвкушающий лад. Посмотрел кино – будто в парк аттракционов сходил.

Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

Что еще более занятно, побоищами и комичностью дело не ограничилось – создатели фильма сумели ввернуть еще и любовную линию. История немой девчушки, торгующей мороженым, и Сина, который когда-то давно спас ее от хулиганов, а теперь сам стал хулиганом, сперва кажется избыточно наивной, но затем обрастает настолько трогательными подробностями, что ты поневоле начинаешь надеяться, что она закончится хорошо.

Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

Количеству приемов, которыми данное кино развлекает зрителя, может позавидовать любой мастер кунг-фу. Нелепая, местами жестокая, кичливая, но, при всем при этом, невероятно добрая по своей сути, ладно скроенная и изысканно поданная картина, которая, несомненно, достойна вашего просмотра.

От вас лишь требуется не относиться к происходящему на экране слишком уж серьезно – возьмите пример хотя бы с главных героев фильма.

Фильм на вечер: Разборки в стиле кунг-фу или Торжество самоиронии

За что вы полюбите эту картину: великолепно поставленные сцены драк; чудаковатая, но невероятно милая любовная линия; колоритные персонажи – в том числе и второстепенные.

Вам не стоит смотреть этот фильм, если: для вас неприемлема жестокость в кино; вам не нравится специфичный китайский юмор; вы точно знаете, что в реальности бойцы не умеют летать и вообще так не дерутся (но знайте, что вы – молодец, а ваши доводы – верные).

Что посмотреть, если понравился фильм Разборки в стиле кунг-фу:

Герой (2002). Совсем не комедийный, но изумительно сделанный фильм с поединками, полетами и глубоким подтекстом.

Скотт Пилигрим против всех (2010). Казалось бы, совсем про другое и по-другому. Но, уверяю вас, в мире очень сложно найти еще несколько пар фильмов, которые так были бы похожи друг на друга.

Убойный футбол (2001). Фильм, который прославил создателя и исполнителя главной роли «Разборок в стиле кунг-фу» Стивена Чоу.