Смерть стюардессы. Часть 2

22 January 2019

Часть 1

Сходство обоих преступлений было очевидным. Но объединить два дела в одно производство означало: в Ленинграде действует маньяк.

Следственные группы работают разрозненно. В результате этого были упущены важные для следствия свидетельские показания. Лишь намного позже выяснится: в тот роковой вечер, когда убили Ольгу, недалеко от места преступления видели белую Волгу.

Пестрая юбка

В один из августовских дней двое приятеле решили отправиться порыбачить. С собой взяли все необходимое: удочки, наживку, бутерброды и кое-что покрепче для настроения. Ребята взяли лодку в аренду на целый день. Пойманных рыбешек должно было хватить на отличную уху. Но поесть молодым людям не довелось. Один из рыбаков заметил в кустах пеструю тряпку. Это была юбка модной расцветки. Владелица юбки лежала в стороне. Девушка была убита.

Это преступление заинтересовало обе следственные группы, работавших над раскрытием жестоких убийств.

Алексей Сайганов, в 1979 году следователь прокуратуры: "Общим в обоих преступлениях было удушение подручными предметами. Это был такой характерный почерк, указывающий на серийность"

Ира Некрасова приехала в университет из Воронежа поступать в институт. Оперативники опросили всех обитателей огромной коммуналки, где остановилась девушка у дальних родственников. Удалось узнать, что утром Ирина вышла из квартиры и отправилась на автобусную остановку на улице Марата. Невероятно, но свидетеля удалось найти прямо на улице. Напротив общежития стояла бочка с квасом и там всегда толпился народ. Этот акт сыграл огромную роль в нашей истории.

По словам продавщицы, Ира ждала автобус на остановке, когда к ней подъехала белая Волга. После недолгих переговоров, девушка села в нее. Машина была с шашечками, то есть такси. Неужели в Ленинграде и области действует таксист-маньяк?

На этот раз начальство не смогло закрыть глаза на вопиющие факты. В Ленинграде начинается спецоперация по поиску неуловимого убийцы. И сразу вопрос: ведь цвет цвет автомобиля такси был желтый, откуда в Ленинграде взялась белая Волга с шашечками?

Разгадка тайны оказалось простой. В 1974 году на Горьковском заводе специально для руководства Узбекской ССР была собрана партия из 15 белый Газ 24. Но неожиданно пришла директива: переоборудовать Волги в таксомоторы и отправить в город на Неве.

Алексей Сайганов, в 1979 году следователь прокуратуры: "Поставили счетчики, покрасили шашечки и отправили в Ленинград. Эти машины должны были обслуживать преимущественно иностранных туристов".

Проверка показала, 12 из 15 автомобилей по-прежнему на линии, еще два в ремонте, и наконец последняя Волга попала в сильную аварию и была списана, поскольку не подлежала восстановлению. Оперативники получили приказ: найти все белые таксомоторы и установить за ними наблюдение. Задача непростая. Но сыщики УгРо не растерялись. Они использовали в слежке даже личный автотранспорт.

Усилия оказались тщетными. Ничего подозрительного. Удача пришла к оперативникам, откуда ее и не ждали. Из театра.

В один из летних вечеров 1979 года около входа в театр появился свободный таксомотор. К машине бросились желающие уехать, но под стеклом была табличка "В парк". Когда толпа рассеялась, водитель повел себя странно. Он убрал табличку и стал присматриваться к запоздавшим театралкам.

Игорь Марусевич, в 1979 году сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР: "Он подходил к ним и предлагал подвезти за символическую плату, или даже бесплатно. Говоря при этом, что у него сегодня день рождения и он хочет, чтобы все были счастливы".

Подозрительный таксист не догадывался, что за его действиями пристально наблюдают чьи-то внимательные глаза.

Рядом с театром в одной из квартир жила племянница одного бывшего крупного чина НКВД, Ивана Васильевича Запорожца. Личность в Ленинграде печально известная. По одной из версий, именно он организовал убийство товарища Кирова, но вместо награды от Сталина, был снят с должности, а в 1937 расстрелян. Впрочем, реабилитирован посмертно. Невероятно, но его племянница сыграла в нашей истории существенную роль. Женщина выжила в годы репрессий и научилась осторожности и повышенной бдительности. В свободное время дама сидела у окна и любила наблюдать за происходящим на улице.

Странное поведение бородатого таксиста привлекло ее внимание. Многолетняя привычка сработала. Пенсионерка подняла трубку и набрала "02"

Подпишись на канал и скоро узнаешь продолжение этой истории.