Elma Global
156 subscribers

Безвизовый Шенген для граждан Вануату может быть приостановлен

В связи с пандемией коронавируса и не только с ней многие специалисты пытались рассуждать о «черных лебедях» на рынке второго гражданства за инвестиции. В то же время практика показывает, что никакие пандемии и временно закрытые границы не отражаются напрямую на желании богатых людей иметь два гражданства и более одного паспорта. По разным причинам, вдаваться в которые в рамках этой статьи мы не будем.

Безвизовый Шенген для граждан Вануату может быть приостановлен

Сегодня мы с тревогой видим, что настоящий «черный лебедь» может приплыть в Республику Вануату, в одночасье превратив ее программу гражданства из востребованной в никому не нужную. В пресс-релизе, опубликованным сегодня на сайте Еврокомиссии, говорится: «Комиссия предлагает частичную приостановку действия соглашения с Республикой Вануату, позволяющего гражданам Вануату въезжать в ЕС без визы на срок до 90 дней в любой 180-период. Это необходимо для снижения рисков, связанных со схемами гражданства Вануату за инвестиции (или «золотых паспортов»), для безопасности ЕС и его государств-членов».

Безвизовый доступ в Шенгенскую зону является основной привлекательностью популярных программ получения гражданства Вануату за инвестиции. Комиссия указала, что правительство Вануату в прошлом было несколько раз предупреждено о том, что лишение шенгенских привилегий на поездки не является чем-то немыслимым.

«Сегодняшнее предложение последовало за обширным обменом мнениями с властями Вануату, в том числе с предварительными предупреждениями о возможности приостановки. Схемы позволяют гражданам третьих стран получить гражданство Вануату и, таким образом, безвизовый доступ в ЕС в обмен на минимальные инвестиции в размере 130 000 долларов США».

Комиссия заявила, что после «тщательного мониторинга» она пришла к выводу, что программы гражданства Вануату за инвестиции выявили «серьезные недостатки и сбои в обеспечении безопасности» в своих процедурах проверки. Об этом говорит ряд факторов, среди которых:

1. Предоставление гражданства заявителям, указанным в базах данных Интерпола;

2. Время обработки заявок на гражданство слишком короткое, а уровень одобрения слишком высок, чтобы быть адекватным;

3. Отсутствие систематического обмена информацией со странами происхождения заявителей.

Комиссия также выразила сожаление по поводу того, что Вануату не исключила определенные национальности, которым в других странах обычно запрещено подавать заявки на инвестиционное гражданство.

В результате, говорится в заявлении, программы гражданства Вануату позволили тем, кому в противном случае потребовались бы визы в ЕС, «обойти обычную процедуру получения шенгенской визы и углубленную оценку индивидуальных рисков миграции и безопасности, которые она влечет за собой». Комиссия не уточнила, каким образом она считает проверку «обычной процедуры получения шенгенской визы» более тщательной, чем проверка, проводимая властями Вануату.

В заявлении также упоминается, что соображения безопасности были не единственным мотивом для предложения. Комиссия возражает против использования безвизового режима в ЕС в качестве аргумента в пользу продажи паспортов: «Кроме того, схемы инвестиционного гражданства, используемые Вануату с 2015 года, коммерчески продвигаются с явно выраженной целью предоставления безвизового доступа в ЕС, в то время как соглашение об отказе от визы не направлено на то, чтобы позволить путешественникам, которым требуется виза, обойти визовые требования путем получения гражданства Вануату».

Паспорта, выданные после 2015 года

В заявлении уточняется, что Комиссия имеет в виду под «частичной» приостановкой: «Приостановка будет применяться ко всем владельцам обычных паспортов, выданных по состоянию на 25 мая 2015 года, когда Вануату начала выдавать значительное количество паспортов в обмен на инвестиции. Таким образом, этим владельцам больше не будет разрешено путешествовать в ЕС без визы (но будет сохранена возможность подать заявление на получение визы для посещения ЕС)».

Решение о том, следует ли продвигать предлагаемое решение Совета, теперь остается за Европейским советом. «Если Совет решит частично приостановить действие соглашения, Вануату следует уведомить об этом не менее чем за два месяца до применения приостановки», — говорится в заявлении. «В период частичной приостановки Комиссия должна наладить расширенный диалог с Вануату с целью устранения или существенного снижения рисков безопасности для ЕС и его государств-членов. Если Вануату примет достаточные меры для этого, частичная приостановка должна быть отменена».

Можно ли было предвидеть?

Конечно, можно. Описанной выше проблемы нет у Карибских стран, которые также имеют похожие паспортные схемы (самая известная программа действует на островах Сент-Китс и Невис). Карибские страны давно отдали проверки заявителей на гражданство независимым международным агентствам по проверке благонадежности и оценке рисков. Власти Вануату проверяют заявителей своими силами, а их возможности сильно ограничены.

Компания "Элма Глобал"

info@honoraryconsul.ru

+ 7 962 937 2673, +7 495 228-3084