Elma Global
156 subscribers

Гражданство за инвестиции – хроника закручивания гаек

Как мы и ожидали, Сент-Люсия, последняя Карибская юрисдикция, которая была готова принимать заявки на гражданство за инвестиции от россиян и белорусов, капитулировала. Для понимания хроники закручивания гаек и того, что осталось, приводим этот хронометраж.

Гражданство за инвестиции – хроника закручивания гаек

Карибы

28 февраля — Сент-Люсия информирует своих агентов и промоутеров о том, что Republic Bank Limited, один из двух банков-партнеров по программе гражданства за инвестиции, приостановил услуги для средств, поступающих из России.

4 марта — Доминика приостанавливает заявки на гражданство от граждан России и Беларуси, в то время как Антигуа и Барбуда временно приостанавливает заявки, поступающие из России, Беларуси и из Украины, ссылаясь на текущую неспособность проводить надлежащую комплексную проверку заявителей.

8 марта — Сент-Китс и Невис приостанавливает подачу заявок на участие в программе гражданства для россиян и белорусов.

10 марта – Гренада отстраняет российских и белорусских заявителей.

18 марта – Сент-Люсия отстраняет россиян и белорусов от подачи заявок на участие в программе гражданства за инвестиции.

Европа

26 февраля – Португалия запрещает россиянам подавать заявки на участие в программе «Золотая виза».

28 февраля – Греция приостанавливает выдачу и продление новых золотых виз для российских заявителей.

2 марта — Мальта приостанавливает подачу заявок на участие россиян и белорусов в своих программах MEIN и MPRP.

Общая картина

Таким образом, россияне отстранены от участия во всех пяти карибских программах гражданства за инвестиции, а также в четырех основных европейских схемах инвестиционной иммиграции Европы. Что остается или надолго ли?

Есть Черногория, но скорей всего ее тоже дожмут, потому что она кандидат на вступление в Евросоюз (запланировано на 2025 год), а это явно уязвимая позиция для «продажи паспортов».

Программа гражданства Вануату также формально работает, но лишена Шенгена, а также в настоящее время все государственные органы закрыты на карантин по причине вспышки коронавируса. Когда откроются – никто не знает.

Главным, как сейчас модно говорить, бенефициаром все этой истории будет Турция, где получить гражданство можно в обмен на покупку недвижимости стоимостью от 250 тыс. долларов США. Проблема тут будет только в том, что перечислить деньги из России в данный момент не представляется возможным. Поэтому последний вагон поезда инвестиционного гражданства для россиян увязан с тем, что нужная сумма должна быть вне России.

Компания «Элма Глобал»

info@honoraryconsul.ru

+7 965 190 4090 (WhatsApp, Telegram)