Elma Global
153 subscribers

Кипр принял новую стратегию привлечения инвесторов

В минувшую пятницу, 15 октября, правительство Кипра обнародовало новую стратегию и план действий по привлечению на остров бизнеса и иностранных предпринимателей. План вступит в силу в январе 2022 года. Особое внимание в нем уделено высоким технологиям, судоходству, инновациям, исследованиям и разработкам, среди прочего, с целью превращения острова в региональный и европейский торгово-экономический узел.

Кипр принял новую стратегию привлечения инвесторов

Выступая на мероприятии, Президент Кипра Никос Анастасиадис сказал, что стратегия содержит 12 конкретных инициатив, сгруппированных в пять столпов, которые учитывают передовой опыт других европейских стран. «Она стремится превратить Кипр в устойчивый деловой и торговый центр в более широком регионе и, конечно же, в Европе», - добавил Анастасиадис. Далее президент заявил, что этот подход полностью соответствует европейским достижениям, долгосрочной стратегии роста до 2035 года, новой творческой модели на данный момент, а также рекомендациям Европейской комиссии и Фонда восстановления и устойчивости.

Преимущества плана включают такие аспекты как новые основания и упрощение процедур для получения видов на жительство, трудоустройства, льготное налогообложение, а также создание образа Кипра как желанного места для инвестиций.

Он предусматривает создание подразделения по содействию бизнесу, которое будет предлагать такие услуги, как создание компаний, регистрацию НДС и подоходного налога, а также регистрацию в системе социального страхования. Подразделение также окажет помощь в получении необходимых разрешений для открытия бизнеса на Кипре, а также в ускорении приема на работу и лицензий на жилье.

Право на участие в новой системе будут иметь иностранные организации, которые работают или намереваются работать на Кипре и имеют рабочие места, которые отделены от других предприятий и находятся не в частных домах. Также подходящими будут считаться компании, работающие в морской, высокотехнологичной и фармацевтической отраслях на Кипре.

В соответствии с планом гражданам третьих стран, не входящих в Евросоюз, разрешается работать на Кипре, если они не составляют более 30% от общего числа сотрудников службы поддержки, и стороны достигли соглашения, одобренного официальными лицами Республики Кипр. Разрешения на проживание и трудоустройство будут действительны в течение трех лет; заявители смогут привезти с собой свои семьи, которые также получат вид на жительство. Партнеры, супруги которых получили вид на жительство и рабочую визу и зарабатывают брутто не менее 2500 евро в месяц, будут иметь немедленный и неограниченный доступ к рынку труда Кипра.

Процедуры подачи заявок на разрешение на работу будут стандартизированы и ускорены. Будет обеспечено право на пенсию через фонд социального страхования путем активизации попыток заключения двусторонних соглашений с третьими странами.

Новая виза для фрилансеров

Создание визы цифрового кочевника с квотой до 100 человек, работающих по найму, самозанятых или внештатных граждан третьих стран, работающих в Интернете. Эти люди могут оставаться в стране до одного года с возможностью продления их пребывания еще на два года. К ним могут присоединиться члены семьи, которым не разрешено работать.

Налоговые льготы

Они будут считаться налоговыми резидентами Кипра, если они проживают в Республике более 183 дней в одном налоговом году, при условии, что они не являются налоговыми резидентами за рубежом. Налоговые льготы для инвестиций в фирмы с ноу-хау или новыми технологиями будут расширены.

Более быстрое получение гражданства

Предприниматели смогут получить гражданство Кипра после пяти лет жизни и работы в республике, а не после нынешних семи. Через четыре года подать заявку на гражданство Кипра будет разрешено любому, у кого есть подтвержденные свидетельства о хорошем понимании греческого языка.

Компания "Элма Глобал"

info@honoraryconsul.ru

+7 962 937 2673, +7 495 228-3084