Пересечение границы с двумя паспортами

Наличием двойного гражданства сейчас уже никого не удивишь. Но у тех, кто получил второй паспорт недавно и еще не успел его «обкатать», часто возникают вопросы о порядке пересечения границ. Как правило, вопросы типичны, и их можно разделить на несколько групп. Постараемся ответить на самые злободневные.

На какой паспорт покупать билеты?

Авиакомпаниям, по сути, все равно, с каким паспортом вы путешествуете. Главное, чтобы у вас была виза или ее эквивалент – паспорт страны, с которой установлен безвизовый режим. Так что билеты можно покупать на любой. Но на всякий случай держите при себе оба документа: если на контроле по одному из них возникнут вопросы, вы всегда сможете предъявить второй.

По какому паспорту можно передвигаться за пределами РФ?

По любому. Здесь есть только одно ограничение: при перелетах в пределах принимающей страны необходимо показывать тот документ, по которому вы в эту страну въехали.

В каком порядке документы предъявляются на паспортном контроле?

Что касается выезда/въезда в РФ, то тут все однозначно: они возможны только по действующему российскому загранпаспорту. Его и нужно предъявить на нашем паспортном контроле. Въезд в другую страну, если она без визы для вашего второго (иностранного) гражданства, допускается по второму паспорту. Соответственно, на иностранном паспортном контроле предъявляете иностранный документ.

Если российский загранпаспорт просрочен, могу ли я выехать/въехать в РФ по второму паспорту?

Не можете. По закону, пересечение границ РФ в обе стороны ее гражданами возможно только по действующему российскому загранпаспорту. Это нужно для определения налоговой принадлежности (по штампу определяется, сколько дней в году гражданин провел на территории страны), а также для других целей (посмотреть, выездной ли этот гражданин, не числится ли в розыске, или не запретили ли ему выезд судебные приставы).

Живу в России. Российский загранпаспорт получен на одну фамилию, иностранный – на другую. Могут ли возникнуть вопросы при прохождении паспортного контроля?

Хотя оба документа являются законными удостоверениями личности, чтобы подстраховаться и избежать недоразумений, лучше изменить данные и в загранпаспорте РФ. Это можно попытаться сделать в консульстве на территории второй родины либо при ближайшем визите в Россию.

Живу за рубежом. Здесь же получено второе гражданство и паспорт на новую фамилию. Каковы правила пересечения российской границы?

Нужно подготовить бумагу, подтверждающую факт смены фамилии, перевести ее на русский язык и предъявить на въезде. И уже здесь привести все документы в соответствие – на это закон отводит 30 дней. Если визит кратковременный, то можно поменять документы заранее через представительство России на новой родине или попытаться выехать по старому загранпаспорту и бумаге о смене данных. При худшем раскладе из РФ обратно не выпустят до получения нового документа.

Написание ФИО в российском загранпаспорте и иностранном документе различаются. Могут ли возникнуть вопросы во время прохождения контроля?

Закон допускает несоответствие в написании до 3 букв. Так что если фамилии идентичны, паспорта получены официально и принадлежат одному человеку, то вопросы возникнуть не должны.

В российском загранпаспорте открыта виза в Шенген, которая дает право находиться в Европе до 90 дней в полугодии. Иностранный паспорт (Израиль) также дает такое же право. Могу ли я, чередуя паспорта, находиться на территории шенгенской зоны до 180 дней в полугодие?

Закон о пребывании иностранцев на европейской территории распространяется не на документы, а на их владельца. Поскольку оба паспорта принадлежат одному человеку, то находиться в Европе он может до 90 дней в полугодие. Все остальное будет нарушением.

Могут ли выписать штраф на контроле, если второе гражданство не зарегистрировано в российских госорганах?

Такой риск есть, и он существенный. Если обнаружится, что регистрации нет, размер штрафа составит 200 тыс. руб. Напомним, что для подачи уведомления в МВД РФ отводятся 60 дней с момента получения второго паспорта. Подробнее об этом здесь

Компания "Элма Глобал"

info@honoraryconsul.ru

+7 962 937 2673, +7 495 228-3084

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях. Мы постараемся вам помочь.