Горько. Пять кинохитов с неожиданно печальным концом которые необходимо посмотреть.

5 February 2019

Каждому известно что как правило кино изготовленное американским производителем, каким бы душещипательным не было, но заканчивается, в принципе, в позитивном кюбче, который принято называть в народе хеппи эндом. Хорошая концовка истории - нечто совершенно неотъемлемое для современного зрителя, и когда на экране, совершенно неожиданно возникает финал с совершенно неожиданной - трагической, или хотя бы неопределенной концовкой это вызывает недоумение у зрителей, а порой и настоящий шок. Поговорим к раз о таких исключениях из правил.

5. Пролетая над кукушкиным гнездом.

Потрясающий фильм от Милоша Формана, способный перевернуть нутро всякого кто его посмотрит. История о вполне себе вменяемом, пусть и немного раскрепощенном мужчине, отправленном в психиатрическую клинику, скорее в воспитательных чем лечебных целях. Драма картины заключается в том, что не раз побывавший в местах лишения свободы Рендал Макмерфи (Джек Николсон), осознает что больница тем отличается от тюрьмы, что первая способна связать лишь тело, когда вторая накладывает арест на самое неприступное - личность. Это выражается в действиях старшей медсестры Милдред Ретчед (Луиза Флетчер), помимо жестких, порой абсурдных ограничений установленных ей в клинике, буквально выворачивавшей личности пациентов наизнанку на сеансах групповой терапии. Макмерфи это выводило из себя, и он желая сохранить остатки своей личности в неприкосновенности, вступил с ней противостояние. Весь фильм зритель сопереживает герою и его невольным товарищам по несчастью, радуется его маленьким победам и ждет таки в финале вознаграждения героя за все трудности и печали, перенесенные им. Однако финал сурово расставляет все по своим местам, безжалостно спуская зрителя с небес на землю, где конец почти всегда закономерен.

4. Профессионал.

Помните душещипательную мелодию Энио Морриконе, растасканную в конце 90-х по кассетам с классикой в современной обработке? Та мелодия как раз из этого крутейшего французского фильма, которая, кстати, прекрасно его иллюстрирует. Работник спецслужб, отправленный в одно из государств Африки, для устранения неугодного Франции лидера вдруг оказывается неудел, так как планы резко поменялись. Спеца решают слить по-тихому, так чтотбы и следов не осталось, однако, он выживает и решается на месть стране, и которая его предала. Выражается это в том, что профессионал решает довести задание, данное ему когда-то на родине до конца, ведь приказа об отмене операции на устранение так никто и не дал. Очень очень больно досматривать этот шедевр, где герой победив всех получает в награду выстрел в спину.

3. Титаник.

Каждому ясно - само название фильма говорит о том, что ни чем хорошим он закончиться не может. Однако, сюжет драмы, раз за разом заставляет зрителя напряженно сопереживать влюбленным героям фильма, и каждый раз, при очередном просмотре ленты, восклицать: "Ну почему?! Почему он не взобрался на эту проклятую дверь вместе с ней?! И после обреченно вздыхать, понимая интеллектом, но не принимая сердцем, что дверь бы не выдержала. Рекомендуется к просмотру бабушкам и девочкам переходного возраста. У одних нормализуется давление, другие начинают понимать, что не все принцы бессмертны.

2. Мстители. Война бесконечности.

Но уж про этого берсерка в среде кинематографа и говорить не стоит. Каждый помнит свое оцепенение, и застрявший в горле поп корн, когда на сцене безжалостно превращали в клубочек пыли, возможно любимого его героя. Превращали без борьбы, объяснений и долгих злодейских злопыхательств. Так, как каждодневно стирают грязь со стола - быстро и спокойно, а затем непринужденно любуются закатом. Честно говоря, не хотелось бы что бы Марвел становился мрачным и думающим. Нам этого и в жизни хватает.

1. Белый Бим черное ухо.

Вот уж точно совсем неожиданная концовка топа, однако вполне оправданная. Фильм чрезвычайно сильный и вызывает у всякого ктоиего посмотрит мощный душевный отклик. Как правило всякий, посмотревший это кино от начала до конца, что-то меняет в своих жизненных приоритетах, и конечно же еще больше начинает любить собак. Да и не только. Фильм о дружбе, и верности, о любви и преданности, на которые способен не всякий человек. А еще о том, что животное - это не просто безмозглый организм, но удивительное существо, любящее до трепета и порой, безотчетности, тонко чувствующее и способное на глубокие переживания.