Свидетели отдыхают. Самые суровые секты на Руси.

Свидетели отдыхают. Самые суровые секты на Руси.

Русь православная. На первый взгляд - мощное церковно-государственное образование, не имевшие проблем с духовной ориентацией своих граждан. Однако при более детальном рассмотрении, взгляду исследователя открывается куда более пёстрая картина мировоззренческих течений, активно участвовавших в формировании духовной повестки дня в жизни России дореволюционной. Примечательно что в те строгие и довольно однозначные с религиозной точки зрения времена (доминирование православного учения церкви), существовали не просто какие-то слабые намёки на свободомыслие в духовной сфере, а вполне себе уверенно (до поры до времени) действовали суровые секты с жеским уставом и настоящим черным садомазахистским хардкором, царствовавшим в их недрах. Вот лишь основные старорусские секты, рядом с которыми современные покажутся обществами благородных девиц.

1 Скопцы. Согласно исследованиям Фёдора Глинки, секта скопцов существовала с «незапамятных времён», а в России особенно распространилась во времена Петра I[4]. Как секта в религиоведческом понимании возникла в XVIII веке, основателем считается беглый крепостной Кондратий Селиванов,

Свидетели отдыхают. Самые суровые секты на Руси.

Скопцы считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём удаления половых органов. Главным аргументом для этого считались слова Христа из священного Писания «…Если видишь что глаз смущает тебя , вырви его и брось в огонь…»

Слова писания, грубо вызванные из контекста и понимаемые буквально приводили к крайне деструктивным последствиям. Люди, не не желая работать над собственным сердцем принялись стругать плоть, попутно впадая в экстатические состояния через «радения» - особые ритуалы самоистязания, через которые люди показывали свою любовь к Богу.

Понимая яркий разрушительные характер этой идеологии секту скопцов преследовали. Её членов ссылали в Сибирь. Первый суд над сектой состоялся в 1772 году, когда судили целую общину в количестве 246 человек[5]. Несмотря на это, секта была довольно многочисленна: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловскойгуберниях, в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения.

Хлысты́, или христововеры, — одно из старейших русских внецерковных религиозных течений возникшее в середине XVII века среди православных крестьян. Самоназвание — «люди Божьи», «Христова вера».

Свидетели отдыхают. Самые суровые секты на Руси.

Наименование «хлысты» происходит от встречавшегося в их среде обряда самоистязания хлыстом или от видоизмененного слова «Христы», так как руководители ячеек назывались Христами, и признавались наместниками Бога на земле, женщины же именовались Богородицами.

Несмотря на данные о достаточно древнем происхождении данного религиозного ответвления, основателем его является живший в 18 веке считается крестьянин Костромской губернии Данила Филиппович (Филиппов). Согласно преданию Господь СаваОф сошёл с неба на землю и вошёл в тело молодого крестьянина, после чего тот начал свою проповедь. После его смерти в 1700 году Бог яко бы не ушёл на небо а стал переходить из тела в тело, так появились «Христы» - правопреемники дела Филлиповича, коих стало постепенно достаточно много что бы стать замеченными и попасть под преследование официальными церковными властями, за искажение чистоты Православного учения. Честно говоря от

Православия, и тем более Христианства там ни осталось практически ничего, только одни имена да термины, имевшие под собой чисто языческие обозначения. У Хлыстов в качестве духовной практики так же использовались «радения». Причем самоистязания сопровождались экстатическими песнями и плясками. По некоторым данным утверждалось что на таких «радения» часто совершались человеческие жертвоприношения, оргии и каннибализм.

Духоборцы – еще одна крайность, которая наоборот отвергает всякий вещизм и обрядовость в отношениях Бога и человека, признавая так сказать только «чистый контакт» - между Богом и человеком.

Свидетели отдыхают. Самые суровые секты на Руси.

Соответственно не признается традиционная церковь с ее таинствами и отрядами, отвергаются иконы и все материальное что встает на пути между Богом и людьми. Даже учение свое они не записывали в книги, считая зафиксированные слово мёртвым. Увлекшиеся отрицанием материальной составляющей религии и буквально понимая Писание, Духоборцы отказывались брать в руки оружие и защищать Родину – что тоже несомненно является одним из корней деструктивности секты. Как говорится, кто не защитник от преступника - тот его сообщник. Это в свое время вызвало сильное неодобрение Николая I, после чего началось преследование секты.

Это всего лишь малая часть сект действовавших на территории дореволюционной России. Так что подписывайтесь и ждите скорого продолжения.