Как полюбить свою жизнь? Закрутить с ней роман.

22 January 2019

Любовь к жизни. Что мы на самом деле вкладываем в это понятие? Любим ли мы свою жизнь так же, как она нас, и как наш личностный рост связан с понятием любви?

С этими вопросами я сталкиваюсь практически ежедневно, хотя люди, которых консультирую, самые разные — кому-то только двадцать, кому-то под шестьдесят. Кто-то — военный в прошлом, кто-то задействован в сфере услуг, а кто-то — примерный семьянин. И вроде бы все имеют дело жизни, увлечены работой или семьей, однако любви к тому, что даровано с самого рождения, разные люди не питают.

Вечный вопрос, заставляющий метаться из стороны в сторону, копаться в себе, анализировать происходящее, сопоставляя его со своим внутренним «Я» . А можно ли вообще любить жить?

Конечно, можно и даже нужно. Стоит лишь завязать роман со своей жизнью и окунуться в него с головой. Как? Легко.

Мы вольны самостоятельно определить смысл своего пути, распоряжаться собственным мнением, мыслями и отношением к жизни. Однако часто можно столкнуться с ситуацией, когда у человека есть все, о чем он мечтал — хорошая карьера, крепкая семья, крыша над головой, здоровые дети... и при этом человек рвется к любви, к любви по отношению к своей личности, которой категорически не хватает.

1. В связи с чем этой любви не хватает? Где ее искать, если хочется, но колется?

Стоит понять, что жизнь — одна, годы тикают, молодость уходит, как и здоровье, позволяющее молодость продлить, возможности исчезают. И если мы не успеем ухватиться за жизнь В ДАННЫЙ МОМЕНТ, мы не сделаем этого уже НИКОГДА. Новый день — новые возможности, чистая страница книги под названием жизнь. Мы не знаем, что будет через час, завтрашним вечером, через неделю, но зато мы знаем, что происходит в эту минуту.

Хотите ли вы, чтобы страницы вашего жизненного сценария были пустыми, совсем не тронутыми? Нет? Оглянитесь вокруг — в ваших руках перо, перед вами лист настоящего, который может быть заполнен яркими событиями. Вокруг вас — пучина самых разных событий, бесконечный поток. Вопрос лишь в том, хотите ли вы начать погружаться в жизнь вокруг, узнавать нечто новое и интегрировать это в свой мир?

2. Принцип любви познание.

Познание самого себя, своих чувств, своего отношения к объекту любви и, непосредственно, самого объекта. Если в приоритете не стоит познание, то никаких чувств, а тем более романа не будет — его не из чего станет создавать.

Чтобы написать роман, пускай даже столь личный, как собственная жизнь, нужно спрогнозировать хотя бы пару шагов наперед. Жить настоящим — отличная идея, но стоит позаботиться о себе будущем.

Попробуйте поставить себе более приземленные цели — на месяц вперед. Почему не на год, не на пару лет? Потому что никто не знает, что будет завтра. Чем больше мы думаем о том, какие события нас ждут спустя годы (окончание университета, повышение по службе, погашение кредита и т.п.), тем чаще мы забываем о сегодняшнем дне. Если мы забываем о сегодняшнем дне, мы не имеем завтрашнего. А если мы не имеем «завтра», то будем ли мы иметь будущее через пару лет?

Фиксация на далеком будущем только ОТДАЛЯЕТ от нас настоящее, из мелочей которого мы и состоим. Хотите поступить на редкий факультет? Думайте не про то, как именно вы будете туда поступать, как вы будете туда добираться, где будете жить, учась в том или ином институте. Подумайте о том, что вы можете для этого сделать уже сегодня. Например, взять в руки книгу и пойти изучать программу, требующуюся для поступления, обучения на первом курсе. Поступите ли вы на этот факультет — вопрос не будущего, не обстоятельств, а вопрос того, насколько вы готовы к этому УЖЕ СЕЙЧАС.

3. У вас есть цели, вы обрели смысл жизни, но пазл не складывается?

А любите ли вы себя? Прежде чем дарить любовь, испытывать ее по отношению к кому-либо или чему-либо, требуется осознавать важность своей личности для СЕБЯ самого же. Естественно, в разумных пределах — влюбленность только в свою личность губительна. Это загонит вас в еще бо́льшую ловушку, сделает уязвимыми и послужит поводом для социальной изоляции, может привести к нарциссизму. А нужно ли вам это? Думаю, нет.

Скажу банальную вещь — вы у себя одни, вы всегда останетесь у себя. Люди вокруг будут приходить, исчезать, меняться. Но вы всегда будете у себя. Только вы в праве поднять себя на Эверест или опустить до глубин Марианской впадины. Меняется локация, страна, в которой вы живете, но это все — внешний мир. Ваше внутреннее «Я» , привычки, увлечения, цели — вот что будет с вами навечно и никогда не предаст. А как можно не любить, к примеру, свое сердце, от которого зависит жизнь вашего организма? А как можно не любить то, что позволяет вам писать сценарий собственной жизни, что не предает вас и помогает подняться до высот?

4. Я люблю себя, но если бы я был лучше, я бы стал любить себя еще сильнее.

Вы все еще верите в идеалы и то, что человек — божественное существо, совершенное по своей природе? Это убеждение — принцип классических движений гуманистов, которые либо фанатично страдают несбыточной средневековой идеей, либо пропагандируют ее, сами не осознавая, что они говорят.

Никто не идеален. Не идеальны и вы. И я. И общество вокруг. Но было бы интересно жить в обществе, в котором все стерильно? Знали бы мы с вами, что значит добро и зло, любовь и ненависть, черное и белое, живя в обществе идеалов? Наша жизнь стала бы поляризованной — мы бы существовали по принципу «или только черное, или только белое, или все, или ничего» . Это фантасмагория, а не жизнь. То ли утопия, то ли антиутопия, которая, к счастью, не сможет воплотиться.

Высокие требования к себе — это хорошо, но в меру. Опустим идеалы, о которых только что говорилось. Возьмем на рассмотрение завышенные требования к собственной личности. А стоит ли их завышать? Да? Это вы себе дали такую установку или кто-то из вашего окружения подсказал? Остановитесь и подумайте, откуда к вам пришло данное убеждение.

Сможете ли вы до них банально «допрыгнуть»? Отлично, если сможете, не попав при этом в минус. Но стоят ли потери того? Возможно, есть более приземленная альтернатива, из которой вы сможете выудить для себя БОЛЬШЕ пользы?

Не старайтесь взять в руки меч и идти в бой после первой же «умной» книжки, не старайтесь следовать пути какого-то успешного человека. У вас не получится сделать это идеально. Почему? Такого понятия просто не существует. Идеалы могут сидеть в человеке, в нации, но не являются общепризнанными. Общепризнанный — стандарт, но никак не идеал. Все умное и новое — хорошо забытое разворошенное старое. Путь успешного человека — только его путь, и вы никогда не узнаете всех тонкостей, встретившихся этому человеку. Они индивидуальны. Они очень личные. Они существуют только в жизни этой личности, а у вас есть своя жизнь — неповторимая, не изученная на все сто.

Вновь оглянитесь вокруг. Сплошная неизвестность. И пускай вам сорок — это не значит, что вы полностью владеете своей жизнью и ничего нового во внешнем мире не происходит. Если для вас ничего нового не происходит во внешнем мире, можно утверждать, что в вашем внутреннем мире ничего тоже не случается. Это ли не повод поставить себе цель изучить собственную жизнь и общество? Ставьте задачи, не забирающие у вас время, здоровье, а позволяющие изучить себя и понятие жизни. Ставьте задачи, которые будут в любом исходе иметь логическое продолжение — для того, чтобы знать, как дальше писать роман со своей жизнью.

5. А в чем же смысл такого сложного чувства, как любовь? Да еще и любовь к жизни?

Интересный вопрос. А что для вас значит любовь?

Чтобы искренне любить, нужно ставить любовь в приоритет. Нужно либо жить этим чувством полностью, либо отдавать ему довольно много своего времени, своих мыслей.

Любовь — квинтэссенция, приобретающая разные градиенты, формы. Именно она вдохновляет на новые свершения, воспитывает, позволяет отвлечься от рутины или попробовать что-то новое, даже экстремальное. Думаете, любовь — это отношение только к конкретному человеку? Вовсе нет. Любовь — это стиль жизни, манера поведения, которая может выражаться как по отношению к людям, так и по отношению к определенному делу, обстановке, идее. Это самое безграничное и яркое чувство, которое известно людям. К тому же, любовь порождает целые палитры новых эмоций, способствует изменению принципов и мышления. Теперь подумайте о любви к жизни. Представляете, что будет, если вы испытаете это чувство?

Вы откроете для себя жизнь с чистого листа. Какой бы она ни была у вас до этого момента — масштабное открытие любви в себе позволяет развернуть внутреннюю орбиту на триста шестьдесят градусов. Звучит заманчиво, правда? А теперь представьте, что это доступно вам — стоит лишь уходить иногда от понятия «смысл».

Смысл есть далеко не во всем. В любви он, безусловно, присутствует, но не каждый в силу своих взглядов способен этот смысл разглядеть, признать. В таком случае задайтесь вопросом: в чем смысл всей жизни? Возможно, если вы воспримите этот вопрос буквально, вы найдете ответ. Но вопрос о смысле любви на самом деле стоит рядом с вопросом о смысле жизни. Любовь и порождает жизнь — как в буквальном, так и в метафоричном контексте.

Если мы начинаем досконально искать смысл во всем, мы его не находим — мы его додумываем и выдумываем. Это факт. Таким образом мы теряем время, путаемся в своих действиях, становимся непоследовательными, скитаемся от одной проблемы к другой. Смысл порой существует тогда, когда его не видишь.

Мы подменяем свою же реальность, выдумываем новые препятствия и усложняем себе и без того нелегкие будни — а есть ли в ЭТОМ смысл?

Конечно, никто не призывает выключить разум и пустить все на самотек — секрет в том, чтобы найти «золотую середину». Прийти к гармонии с самим собой, понять, что мы существуем в эту секунду, а не где-то в будущем, где-то в идеальном пространстве. Роман с жизнью здесь и сейчас — в некоторых местах он не имеет смысла, где-то он окрашивается в темную палитру, где-то в светлую. Но он всегда разный, он должен в любом случае приходить к логическому завершению, иметь законченные и свежие главы, стремиться к развитию, начинаться заново или менять концепцию достижения своих целей.

Все дело в любви. В любви к себе, к тому, что в ваших руках, к вашему настоящему и будущему, к тому, что вас окружает. Любовь в мелочах, порой в ней нет четкого смысла и четких граней. Но именно она способна обогатить вашу жизнь, подарить ощущение счастья и развеять тучи над новыми горизонтами.

Полюбите свою жизнь, и она полюбит вас взаимно, подарит вам успех в ваших же глазах. Это ведь удивительный роман, достойный перенесения на страницы вашей жизненной книги, не так ли?

Буду благодарна поддержке моего канала в виде подписки, дорогие читатели!

С любовью, Марион Этингер🖋️.