дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бизнес vs Карьера

2 February 2019

Большинство утверждают, что свой бизнес лучше, чем карьера. Так ли это?

Можно ли совместить эти два совершенно разных пути? 🤨

Мне очень понравился подход Джек Ма, основателя Alibaba Group, делюсь.

Я сам примерно в 33 года стал совмещать карьеру и бизнес. Но предпочел не бросать карьеру, отдав роль управляющих бизнесом своей команде, сделав их партнерами.

Карьера или бизнес - что лучше?

Джек Ма, основатель Alibaba Group выдвинул свою теорию оптимального поведения:

🔺до 20-23 лет учитесь.

🔺с 23 до 30 лет поработайте в небольшой, но растущей компании. В небольшой — потому что у вас будет прямая связь с фаундерами, и вы увидите, как они управляют бизнесом, а в растущей — потому что это означает, что это успешные фаундеры, и у них будет смысл учиться, а вы сами будете развиваться.

🔺после 30 лет начинайте свое дело.

У Джека все последовательно и основательно.

А что выбираешь ты - карьеру или бизнес?

Многие уверены на 200%, что им нужно свое дело. Да и сейчас чуть ли не из каждого утюга вещают, что бизнес - это круто. А «круто» ли лично для тебя? Можно привести здесь "за" и "против", но у каждого свое понятие плюсов и минусов, а если писать обобщенно, то особой пользы не будет. Проще погуглить их, если интересно.

Итак, я бы перефразировал свой вопрос: «Что я хочу, что могу и что мне нравится?». Главное - личный комфорт и удовлетворение от деятельности.

На самом деле, не важно, что ты выберешь, ведь лучшим для тебя может быть и тот, и тот вариант.

Если ты:

  • спокойно относишься к неопределенности;
  • «дружишь» с самоорганизацией;
  • стрессоустойчив,

то пробуй свое дело, у тебя есть все шансы! Справедливости ради, эти качества тебе пригодятся и в карьере. Главное -  будь честен с самим собой, твои мысли никто не подслушивает.

Быть топ-менеджером по продажам какого-нибудь филиала Volkswagen может быть не менее прибыльно, но в разы комфортнее, чем владеть бутиком у себя в городе. При этом шансы достичь того и другого примерно одинаковы, а риски во втором варианте несоизмеримо выше.

Бизнес - это всегда держать себя в тонусе, постоянно разнопланово развиваться и прокачивать скиллы, чтобы держаться на плаву.

Быть наемником - это стабильность. А стабильность - это прекрасно! Но у нее есть одна темная сторона: с течением времени человек перестает развиваться. Смысл? График - понятен, обязанности - отточены до автоматизма, зарплата - капает. Чтобы не погрязнуть в трясине и двигаться дальше, нужно иметь внутреннее хладнокровное Я, которое будет пинать тебя и заставлять шевелиться. Саморазвитие и повышение профессиональной компетенции рано или поздно приведет к повышению по карьерной лестнице!

Как ты понял, везде ключевое слово - "развиваться". Без развития будут посредственные результаты, и не важно, что ты выберешь: карьеру или бизнес. В первом случае будешь долго топтаться на месте, во втором - скорее всего прогоришь. Поэтому расти над собой! Повышай личную эффективность, оптимизируй свое время и ресурсы.

Подробнее о развитии мы и будем постепенно рассказывать на этом канале. Как это делать грамотно и главное - с позитивом, чтобы прям горело в одном месте!🔥

Наш главный канал в телеграм: @PositiveManagers