Надо ли ехать в Каир? Как живут в столице Египта.

22 January 2019

Из древних сказаний мы знаем о том, что столица Египта - сказочный город, где живет мудрый правитель и происходят чудеса. Современный же Каир далек от подобного художественного описания. Это мегаполис на берегах величественного Нила. Здесь построено множество разнообразных зданий: от древних лачуг до фешенебельных клубных отелей и деловых центров.

Дома с различным архитектурным решением в Каире расположены хаотично. Нет единого плана застройки. Высокая плотность населения заставляет бедных египтян селиться в дома, возведенные прямо на кладбищах. Из-за отсутствия внешней отделки большинства домов в Каире город имеет грязно-песочный цвет.

Богатые египтяне при поддержке здешних властей оккупировали практически всю набережную реки Нил. Там располагаются закрытые клубные отели “для своих”. Простому смертному туристу придется долго искать свободный проход на набережную.

Каир походит на Москву начала девяностых. Здесь предприимчивые местные аборигены также занимают и продают парковочные места. Здесь повсюду кучи мусора. Нет даже лавочек для отдыха. Египтяне вынуждены выносит из магазинчиков или офисов диванчики или кресла. Все городское пространство закатано в асфальт. А многочисленные дорожные развязки и эстакады сложно преодолевать пешим путешественникам. В Каире шестьдесят станций метро. Есть автобусы и маршрутки. Но отсутствуют выделенные пешеходные переходы и пандусы для инвалидных кресел. Старики и немощные люди практически не выходят на улицу именно по причине отсутствия так называемой “доступной среды”.

Отдельно стоит упомянуть о характере размещения рекламы в Каире. Здесь очень много многоуровневых билбордов. Они практически на каждом углу. Еще облик Каира уродуют крыши домов. Египтяне утыкали их тарелками спутникового телевидения, лежаками. Некоторые местные умудряются даже держать на крыше скотину! Поэтому огромный и эклектичный Каир одновременно манит и отпугивает туристов.

Подписывайтесь на наш канал. Мы делимся удивительными фактами о нашей планете!