12 главных ошибок в приготовлении мяса

Для приготовления идеальных блюд недостаточно следовать рецепту, потому что в них не всегда прописаны советы, зачастую, они ограничиваются простыми алгоритмами.

Почти любой продукт требует знания тонкостей и нюансов. К сожалению, от ошибок в готовке никто не застрахован, поэтому простые, на первый взгляд, лакомства можно легко испортить.

Мясо один из самых популярных продуктов, который можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, запекать. Однако, приготовить его правильно достаточно трудно, поэтому нужно следовать советам и не совершать некоторые ошибки.

Ошибки в приготовлении мяса

  • Мясо нельзя размораживать в теплой или горячей воде, потому что это приводит к размножению бактерий. Правильный вариант - герметично упаковать и положить в холодную воду.
  • Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Поверхность начинает вариться, выделяется много сока и жира, такое мясо никогда равномерно не прожарится. Просто вытащите из морозильной камеры и положите в холодильник на ночь, к утру оно будет готово к приготовлению и идеально разморозится.
  • Казалось бы, все это знают, но почему-то забывают. Охлажденное мясо нельзя долго хранить в холодильнике, поэтому если не собираетесь готовить его сейчас, то положите сразу в морозильную камеру. Однократная заморозка и разморозка не повредят продукту и не повлияют на его вкусовые качества.
  • При заморозке чаще всего кусок кладут в целлофановый пакет - это очень грубая ошибка, которая влияет на вкусовые качества. Сначала оборачивается фольгой, потом в герметичный пакет.
  • Нарезать удобнее, когда оно разморожено не до конца, кусочки получаются одного размера и можно сделать даже очень тонкие ломтики.
  • Во время заготовки и нарезки нужно выделить отдельную доску, миску, нож для мяса и другие для остальных продуктов.
  • Чтобы оно равномерно прожарилось, нужно готовить его только комнатной температуры, не кладите на сковороду или в духовку продукт из холодильника.
  • Нарезка производится не вдоль волокон, а против. Если не соблюдать это правило, то блюдо получится жестким.
  • Очень часто на сковородку кладут ровно столько мяса, сколько поместится. Это очень грубая ошибка, потому что в таких условиях оно отдает очень много влаги и начинает скорее вариться, чем жариться. О хрустящей корочке при таком способе можно забыть.
  • Многие солят мясо в конце приготовления. Это актуально только для варки. В любом другом случае идеально подготовить продукт заранее, лучше всего замочить в маринаде на несколько часов, такой способ равномерно просолит и насытит его приправой.
  • Не разрезайте мясо сразу после приготовления, дайте ему настояться буквально несколько минут. Так все соки распределятся равномерно по куску и вкус станет намного насыщеннее.
  • Не переворачивайте мясо слишком часто, таким образом продукт теряет сок и форму.

Для приготовления вкусных блюд не обязательно быть профессиональным поваром, иногда достаточно знать несколько секретов и тонкостей, а самое главное - не допускать ошибок, которые могут обнулить все старания.

Желаю Вам кулинарных успехов и хорошего настроения!)