Что нужно есть, чтобы ускорить работу мозга и улучшить память

Доказано, что на работу мозга во многом влияет то, что мы едим и пьём. Продукты способны активировать механизмы, влияющие на наш интеллект.

Происходит это за счёт выработки нейротрансмиттеров, которые представляют из себя ферменты, химические вещества и гормоны.

Работа мозга зависит от углеводов

Вам будет интересно узнать, что у взрослого человека мозг составляет всего 2 процента от массы его тела, при этом он непрерывно работает. Мозг обрабатывает входящую информацию, которая поступает с помощью всех органов чувств.

На его работу уходит примерно четверть энергии поступающей из продуктов питания, а "топливом" являются кислород с глюкозой.

Почти половину глюкозы поступающей в кровь, забирает мозг, остальное распределяется по всем остальным органам и клеткам.

Углеводы - это и есть источник глюкозы, нужной мозгу. Только не начинайте есть сахар в чистом виде, чтобы запитать и активировать работу мозга. Большое количество сахара (сладостей) вредно. Из них он сразу попадает в кровь, с таким количеством может не справится поджелудочная, которая производит инсулин. В результате вы только растолстеете и нарушите обмен веществ.

Нужно употреблять в еду продукты содержащие сложные углеводы. Такие продукты перевариваются медленно, а сахар усваивается и поступает в кровь постепенно. Медленные углеводы содержатся в цельнозерновой муке и хлебе из неё, бобовых, семенах злаков.

Эти продукты также содержат микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма, включая мозг.

Необходимые для питания и работы мозга микроэлементы и витамины

Перечислим важнейшие, они улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, снабжают его кислородом, минералами, глюкозой. Ими являются:

Фото: www.kremlinrus.ru
Фото: www.kremlinrus.ru
  • Группа витаминов В. Они обеспечивают сбалансированную работу нервной системы и взаимодействие между нейронами в мозге.

Продукты богатые этими элементами: индейка, горох, орехи, печёнка, рыба, соя, цельнозерновой хлеб.

===============================================

  • Цинк и железо. Они насыщают кровь кислородом, улучшают передачу импульсов между клетками мозга.

Этими элементами богаты: изюм, курага, орехи, тыквенные семечки, бобовые, свекла.

================================================

  • Обязательно магний, который производит вещества, которые вместе с кальцием и витаминами В1 и В6 улучшают работу нервной системы и передачи импульсов в мышцах.

Магний создаёт защитный барьер для тканей мозга от воздействия вредных токсичных веществ.

Содержится в морских водорослях, бананах, пшеничных отрубях, болгарском сладком перце, дынях, семечках тыквы, орехах, картошке.

===============================================

  • Фосфор и калий. Также важные элементы улучшающие работоспособность головного мозга, повышающие концентрацию и способность усваивать и запоминать больший объём информации.

Калия много в: абрикосах, помидорах, винограде, авокадо, персиках и картошке. Фосфор содержится в: рыбе и других морепродуктах, мясе птицы (курица, индейка), брокколи, сое, орехах, тыквенных семечках и подсолнечника.

===============================================

Достаточно обеспечить разнообразное меню, содержащее: свежие фрукты, рыбу, мясо, сыр и молочные продукты, семена и зерновые. И умственная отсталость вам не грозит.

Стоит отказаться от алкоголя и не злоупотреблять кофе. Кофе активирует работу мозга и нервной системы на какое то время, после чего наступает упадок сил, таким образом истощается организм. Допустимая норма кофе - это 2-3 чашки в день. Лучше вместо кофе выпить чашку зелёного чая.

Постараться питаться полноценно и отказаться от вредных привычек, тогда сохраниться трезвый ум и здравый рассудок. Желаю всем своим читателям ясности ума и хорошего настроения.