дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Продукты содержащие коллаген который дарит молодость и здоровье

2 February 2019

Состояние кожи и наше здоровье во многом зависят именно от коллагена. Что это такое и почему он так важен?

Говоря простыми словами, коллаген - это белок, который участвует в построении наших тканей: хрящевой, соединительных, кожного покрова. Организм сам вырабатывает его в нужном количестве, но становясь старше, его выработка замедляется, тогда требуется восполнять его запасы.

Именно поэтому после 30 лет начинают появляться морщинки, складки, кожа теряет упругость, а суставы теряют былую гибкость и подвижность. Сказывается его нехватка и на состоянии ногтей, волос.

Для поддержания здоровья и красоты начинают использоваться различные средства, крема, процедуры. Но можно удержать его в организме и восстановить запасы используя природный коллаген содержащийся в продуктах питания.

В каких продуктах содержится коллаген?

Мясо и морепродукты

Коллаген это вещество из ряда белков животного происхождения. Поэтому сразу стоит упомянуть рыбу, точнее все морепродукты и мясо.

Именно в морских продуктах содержание белка самое большое. Моллюски (мидии, рапаны, устрицы) и рыба (лосось, семга, тунец, тресковые).

Водоросли содержат желирующее вещество в котором белок преобладает.

Из ряда мясных продуктов, более всего этого белка содержит говядина. Затем идут свинина и баранина. Вкусное мясо индейки и кролика сюда нельзя отнести. Менее всего его в курице.

Желатин

По сути это и есть белок - коллаген, ведь его производят из вытяжки хрящевой ткани, суставов, костей.

Да, да - это тот самый пищевой желатин из которого делают желе и который продаётся в магазинах.

В чистом виде он невкусный. Но с его помощью делают разные вкусные желе, добавляют в заливное, холодец.

Фрукты и овощи

Как мы уже говорили, этот белок выполняет соединительные функции в наших тканях, как будто скрепляющий раствор и он относится к продуктам животного происхождения.

Поэтому его нет во фруктах, овощах, какие бы вкусные они не были. Но они содержат другие микроэлементы и витамины, обеспечивающие его усваиваемость и переработку.

А витамины Е, А, С дополняют эффективность его действия.

Важно! На содержание и потерю коллагена влияют вредные привычки - курение, алкоголь. Сильные стрессы и переутомление. Прямые солнечные лучи и переохлаждение на морозе. Поэтому лучше придерживаться более здорового образа жизни и беречь себя.

С помощью полноценного и правильного питания можно сохранить здоровье и молодость, ведь природа даёт всё, что необходимо нашему организму.