Универсальное дрожжевое тесто за 5 минут. Походит для пирожков, беляшей, пиццы

Из этого теста вы сможете наготовить булочек, беляшей, пирожков или испечь пиццу. Не зря его называют универсальным. Оно настолько простое, что получится у вас с первого раза.

На его приготовление требуется буквально 5-10 минут. Ещё одна его особенность, что его можно приготовить и при необходимости отложить на хранение в холодильник, но не более чем на три дня. А вот если убрать в морозилку, то гораздо дольше.  

Если вы не мастер домашней выпечки и думаете, что это сложно, тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Вы обязательно испечёте что нибудь вкусное!

Для универсального теста нам нужно будет:

  • 700 грамм пшеничной муки высшей категории;
  • Пол литра молока 2,5%;
  • Две столовые ложки сахарного песка;
  • Маленькая 10 грамм пачка сухих дрожжей;
  • Две столовые ложки рафинированного масла;
  • Пол чайной ложки соли.

Готовим тесто

Как и говорилось приготовление не занимает много времени и делать все совсем несложно.

Берёте глубокую, широкую миску. Насыпаете 3/4 части от всего количества муки, высыпаете дрожжи. Слегка подогретое молоко, аккуратно наливаете в муку, при этом постоянно перемешивая.

Следующими засыпаете соли, сахара и добавляете пару ложек масла. Консистенция ещё будет жидкая, так что всё хорошо перемешивается обычной ложкой.

Теперь постепенно всыпаете оставшееся количество муки. Одновременно замешивая тесто, до образования густой массы.

Фото: www.palehdvor.ru
Фото: www.palehdvor.ru

Тесто готово. Перекладываете его на пищевую плёнку или в целлофановый пакет. Его нужно убрать в холодильник на полтора-два часа. Можно разделить на две части, если сразу всё не используете и одну половину отложить в морозилку. в следующий раз не нужно будет замешивать.

Через два часа, можно из него делать всё, что вы хотите. Можно и на следующий день, как уже говорилось хранить его можно до трёх дней.

Достав из пакета перед готовкой, надо его выкладывать на доску слегка посыпанную мукой и обвалять в ней, тогда оно не будет липнуть к рукам и вам будет удобно лепить из него.

Универсальное тесто подходит для жарки и выпекания.

Рекомендую проверенный рецепт, который выручит, когда нет времени долго возиться, а испечь что-то надо.