Варенье из шелковицы - простое приготовление вкуснейшего лакомства на зиму

22 June 2019

Сейчас самый разгар поспевания этой вкусной, полезной ягоды и самое время заготовить из неё на зиму вкусное угощение.

Из шелковицы делают вкуснейшее варенье, а ещё компоты и даже вино. Мы приготовим варенье. Причём сделаем это довольно просто, для приготовления варенья. Никакой возни с закаткой.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Нам нужна, конечно сама шелковица, возьмём 1 килограмм ягод.

На килограмм ягод берём 1 кг сахара.

Обязательно 3-4 гр обычной лимонной кислоты.

==============================================

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Берите ягоды чёрной шелковицы. Варенье получается очень красивого цвета и изумительно вкусное. Проверенно лично. О белых ягодах я ничего сказать не могу, не готовила, их просто замораживаю немного для компота.

===============================================

Делаем варенье

Ягоды обязательно промываем. Тщательно, чтобы смыть всю пыль и удалить случайные веточки и палочки. Не через сито, лучше делать это в большой, широкой миске.

Вкусное и полезное варенье. В шелковице содержится вся группа витаминов В и десяток минералов. Она разжижает и чистит кровь, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Фото: forexdengi.com
Вкусное и полезное варенье. В шелковице содержится вся группа витаминов В и десяток минералов. Она разжижает и чистит кровь, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Фото: forexdengi.com

Слив всю воду, засыпаем ягоды в кастрюлю вперемешку с сахаром. Даём настояться минимум шесть часов, чтобы не высчитывать время, оставляйте её на ночь. Ничего страшного не случится. Она только лучше отдаст сок.

Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне доводим до кипения (на электроплите, можно ставить нагрев на 4), затем убавляем на минимальный, кипятим в течение 5-7 минут и отставляем в сторону.

Дав варенью постоять десять минут, возвращаем на плиту и повторно кипятим минут пять. Повторяем таким образом кипячение пять раз, может шесть или семь, до готовности. Во время кипячения помешиваем сладкую ягодную массу деревянной ложкой или лопаточкой. В итоге получается густое, очень темного цвета варенье, полное ягод.

Проваривая последний раз, добавляем чуть "лимонки", хорошо размешиваем. Кислоту добавлять обязательно, она не даст варенью скиснуть. Всякое ведь бывает.

Теперь берём чистые сухие банки с закручивающимися крышками (никаких закаток!). Заливаем в них густое варенье, заполняя банки до самого края и закручиваем крышки. Даём остыть и убираем в кладовку.

Из этого количества ягод получается чуть более литра варенья. Так что разливаем на две банки по 0,5 л, а остаток скушаем сразу, заодно оценив, какое вкусное получилось шелковичное варенье.

Можно хранить при комнатной температуре.

Приятного вам чаепития с вареньем!