Наш опыт использования инсулиновой помпы

22 January 2019

Позвонила врач. До завтра нужен ответ – будете или нет ставить помпу. Сама помпа устанавливается бесплатно (если покупать со всеми прибамбасами, ок. 130-180 тыс. рублей в зависимости от модели). Вечером разговариваем с сыном, он ни в какую, не буду, говорит носить, привык к уколам, а тут торчит что-то из тебя. Подумали, покумекали, можно ведь попробовать, не понравится – перейдем опять на ручки. Согласился. Установили и настроили в стационаре. Удобно, безусловно! Очень быстро ребенок привык к тому, что что-то торчит в районе живота. И в школе норм, ребята поспрашивали, им он все объяснил. Спать не мешает, заниматься футболом тоже. В душе, бассейне отсоединяет. Красота! А теперь о минусах:

1. Самый главный, большой-пребольшой минус, который иногда ставит под сомнение целесообразность ее использования – абсолютный расслабон для диабетика. Если на ручках ребенок соблюдал кол-во хлебных единиц и никаких перекусов, чтобы лишний раз не колоться – с помпой красота – съел – нажал на кнопочку. Нет сдерживающего фактора. Может, у меня такой ленивый ребенок. На помпе, по идее сахара должны быть намного ровнее, но не в нашем случае! Я уже неоднократно угрожала сыну, что снимем помпу и будем колоться, как раньше, потому что главное в нашем случае это не удобство, а ровные сахара.

2. Дорогие расходники. Да, помпа бесплатная, но каждый месяц необходимо покупать 10-12 инфузионных систем (690 р. Штука), 10-12 картриджей для инсулина (160 р. Штука), если использовать мониторинг глюкозы, то еще плюс 6-7 сенсоров (3500 р. Штука), но мы им не пользуемся.

3. На помпе очень высокие сахара бывают от того, что при интенсивной физической нагрузке (спорт) канюля внутри тела загибается под прямым, а иногда и под острым углом и инсулин перестает поступать. Помпа, вроде бы должна сразу предупредить, но не всегда на практике это случается.

4. У худого человека (а диабетики 1 типа, как правило, худые) сложно найти полноценное место для установки системы, так как напрочь отсутствует жировая прослойка. А в мышце инсулин не усваивается.

5. Умные разработчики помпы придумали такую хитрость: после активации помпы ровно через 4 года она перестает работать. Не ломается, не виснет, а просто выключается. Ах, вы привыкли к удобству? Придется купить новую!

6. Не все виды инсулинов подходят к помпе. Опытным путем нами установлено, что апидра не очень подходит, систему приходится менять не раз в три дня, а на вторые сутки, иногда в первые, так как на кончике канюли он кристаллизуется, и соответственно перекрывает поступление.

Резюмирую: помпа – вещь! Но нужно с умом подойти. Если есть возможность – обязательно устанавливайте.