Наши первоначальные метания

22 January 2019

Вначале мы, наверное, как и все столкнувшиеся с любыми диагнозами, прошли этап отрицания. Сын не ставил инсулин. Я сказала себе: «Я сделаю все, чтобы мой ребенок выздоровел!» Я была очень наивна. Мысли о продаже всего, что есть и поездке хоть в Тибет, хоть на Луну прекратились, когда состоялся разговор с врачом. Она сказала: «Вы можете поехать в Китай, но там очень мало опыта, болезнь почему-то не очень распространена в странах Юго-Восточной Азии, можете поехать в Европу, но там диабет 1 типа не лечится, лозунг европейцев «Это образ жизни!» и улыбающаяся семья на фото. НИГДЕ В МИРЕ ДИАБЕТ НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ. ПОКА. Все что может предложить медицина – ежедневные многоразовые инъекции инсулина и низкоуглеводная диета.» Я упрямая: нигде не лечится, а мы вылечим, найдем выход и будем первыми. Или единственными. Забегая вперед, скажу сразу – да, я сдалась. Может быть когда-нибудь в недалеком будущем все-таки придумают, как заставить поджелудочную железу работать и вырабатывать «закончившийся» инсулин, восстанавливать умершие бета-клетки. Ведь помните те времена (еще 30 лет назад), когда сотовый телефон казался фантастикой. А сейчас? И инсулиновая помпа, первая – весила 60 кг, такой огромный прибор размером с внушительный рюкзак с кучей трубок, вставляемых в тело, а сегодняшняя – ее не видно под одеждой с тонюсенькими незаметными трубочками, а некоторые беспроводные модели, там даже и проводков-то никаких нет. Правда, цена… Эх, мечты, мечты.

Варианты избавления от диабета, которые мы рассматривали, а некоторые и использовали:

1. Пересадка поджелудочной железы (рассматривали). Цена около 100 тыс. долларов. Не подходит – одна из самых неоднозначных областей современной трансплантологии, в Израиле есть опыт, но, понятное дело, массово такие операции не проводятся, поэтому достаточен ли он (опыт)? Детям, вроде, не проводятся. Да и этический аспект – орган от умершего реципиента – тоже немаловажен.

2. Лечение в Европе, Азии, еще где-то заграницей (рассматривали). Не подходит – все просто – нет излечившихся пациентов. Может, конечно, нам они неизвестны. Если вам известны, пишите.

3. Бабки, колдуны, маги, экстрасенсы (почти использовали). Обратились к лекарю еще до использования инсулина. Сказал однозначно – нет у него никакого диабета. Это возрастные колебания. Ага, и сахар 32!

4. Нетрадиционная медицина (использовали). Прошли 3 курса по 10 процедур иглорефлексотерапии. Сахар был в норме. Сначала это вдохновило, потом дошло, что это был «медовый месяц». Были у гомеопата – он честно отказал, предложил пиявок для укрепления здоровья в целом. Отказались. Пьем травки, снижающие сахар, стевию, добавляем в еду корицу.

5. Низкоуглеводная диета (использовали и используем). Совсем отказаться от углеводов ребенку нельзя – они необходимы для роста и формирования организма. Дорого, достаточно дорого. Представьте, что вместо одной-двух тефтелек с пюрешкой растущий подросток должен съесть четыре исключительно мясные котлеты. Мясо, птица, рыба, сыр, яйца, творог и грибы постепенно (но не совсем, конечно) вытесняют из его рациона картошку и макароны и крупы. Можно, конечно, овощи.

Вроде все.

Пришли к выводу, что это навсегда. Теперь задача – свести к минимуму негативные последствия диабета на все органы и системы организма. Об использовании нами инсулиновой помпы читайте дальше…