Психические расстройства как чума

22 January 2019

В России на психиатрическом учёте состоит около 1,66 млн. человек. Конкретно у этих людей выявлено психическое заболевание. Далее 2,15 млн. человек числятся как те, которые обращались «за консультативной помощью»: это здоровые люди, но они вынуждены ходить к психиатру. По оценкам ВОЗ, ситуация гораздо хуже: от психических расстройств страдают не менее 10% россиян (14–15 млн. человек), а это очень внушительная цифра.

В США насчитывают 63 миллиона граждан, находящихся под наблюдением психиатров. 17 миллионов американских школьников принимают на регулярной основе антидепрессанты.

Психические заболевания - это как "чума" она распространяется быстро, и избавиться от неё сложно. Люди с данным заболеванием очень разные. Есть такие, которые живут в обществе с миром, и такие, которые причиняют вред окружающему миру и людям. Я не буду подробно останавливаться на том, какие виды психических заболеваний бывают, как они протекают и т.д. Для себя я выделил две категории людей с психическими заболеваниями: безобидные и агрессивные.

Безобидные граждане страдающие психическими заболеваниями в основном несут угрозу не для окружающих граждан, а в первую очередь для себя. Вторая категория людей с психическими расстройствами - это люди склонные к противоправным и насильственным действиям по отношению к другим членам общества. Подталкивает их на это как раз психические расстройства, которые провоцируют приступ агрессии и насилия. Но не стоит ставить всех под одну планку, как это выяснил корреспондент BBC future.

В марте 24 числа 2015 года самолет авиакомпании Germanwings, выполнявший рейс 9525, разбился во Французских Альпах. Жертвами стали 144 пассажира и шесть членов экипажа. Следствие стало подозревать, что второй пилот Андреас Любиц намеренно отправил самолет в последний путь. Когда выяснилось, что Любиц страдал от такого психического расстройства как депрессия, у общества возник вопрос, можно ли допускать до полетов пилотов с подобными отклонениями в психике.

Активисты кампании за прекращение дискриминации по признаку психического здоровья Time to Change, которая проводится благотворительными организациями Mind и Rethink Mental Illness, выступили с заявлением, в котором призывали общественность не считать априори, что люди, страдающие от депрессии, обязательно будут поступать так, как повел себя Любиц"

То есть простая аналогия: Андреас Любиц-психическое расстройство в форме депрессии-срыв-гибель пассажиров-в массовом сознании людей укоренилось мнение, что все люди страдающие депрессией или другими психическими расстройствами опасны.

В действительности, не все люди страдающие той же депрессией будут поступать как Любиц, но если они не находятся под постоянным наблюдением у психиатра, никто не знает чего ожидать, ведь на деле поведение совсем другое, нежели мы его описываем на словах(парадокс Лапьера)

И еще интересные факты:

1.В Соединенном Королевстве людьми, о которых известно, что у них наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, совершается от 50 до 70 убийств в год.

2. По подсчетам ученых, в Соединенных Штатах 40-50% младших докторов, проходящих клиническую практику в ходе четырехлетнего курса обучения по специальности «психиатрия», в тот или иной момент подвергнутся нападению со стороны пациентов.

Подводя итог можно сделать вывод, что каждому гражданину необходимо раз в год проходить психиатрическое обследование, и если есть признаки отклонения в психике, то предпринимать профилактические меры, а людям которые уже имеют этот недуг необходим более частый осмотр психиатра и других специалистов, с целью лечения/облегчения психического расстройства, которое имеется у данного индивида, а так же с целью профилактики противоправных поступков.