Ребёнок срыгивает после кормления, нормально ли это?

2 February 2019

Иногда дети срыгивают молоко изо рта или носа. Они могут отрыгнуть небольшое количество молока вместе с воздухом. Срыгивание, также называемое рефлюксом, очень часто встречается у новорожденных. Когда возникают осложнения, такие как боль или отсутствие увеличения веса, это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GORD). Обычно рвота происходит из-за того, что мышцы в верхней части желудка, ослаблены. Это также может быть вызвано пузырьками воздуха в желудке или слишком быстрым приемом пищи.

Срыгивание не доставляет большого дискомфорта ребенку, и ваш ребенок может не заметить этого. А вот именно рвота является более сильной, и может доставлять неудобства и иногда боль ребенку. Рвота может быть признаком болезни. Срыгивание часто достигает пика к четырем месяцам, и к семи месяцам многие дети больше не делают этого, хотя у некоторых это занимает больше времени.

Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму срыгивание.

- Держите ребенка в вертикальном положении, не укладывайте его, когда кормите.

- Кормите своего ребенка меньшими количествами за один раз.

- Кормите своего ребенка без задержек. Если ребенок долго плакал перед кормлением, возможно, он проглотил воздух. Рвота более вероятна, если у ребенка есть воздух в желудке перед началом кормления.

- Проверьте размер отверстия в соске, если вы кормите его из бутылочки. Бутылка должна пропускать несколько капель молока в секунду. Слишком большое отверстие позволит ребенку проглотить смесь слишком быстро, и ребенок может выплюнуть излишки. Слишком маленькое отверстие заставляет ребенка очень сильно сосать и глотать воздух.

- Отрыгивайте ребенка несколько раз во время каждого кормления. Лучше всего поддерживать голову младенца и отрыгивать его, сидя на коленях. Отрыжка вашего ребенка через плечо может оказать слишком сильное давление на его живот.

- Держите ребенка в вертикальном положении в течение 30 минут после кормления. Детское кресло или автокресло хорошо работает.

- Убедитесь, что подгузники не слишком плотные и не оказывают давления на живот ребенка.

Если ваш ребенок в остальном здоров и счастлив, то ничего не нужно делать. Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас есть какие-либо проблемы. Также сообщите своему врачу, если ребенок не прибавляет в весе, есть ли изменения в испражнениях или мочеиспускании, или если у вашего ребенка появляются признаки дискомфорта или боли.