Можно ли получить вычет по НДФЛ по договору ГПХ?

7 November 2019
7,4k full reads
1 min.
10k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото из интернета
Фото из интернета


Иногда вместо трудового договора, работодатель заключает договор гражданско-правового характера (ГПХ). И вот поступил ко мне вопрос, можно ли получить вычет, если работаешь по ГПХ?

💡Ответ - можно.

Физическое лицо, выполняющее для организации работы или оказывающее услуги, получает доход. А этот доход облагается НДФЛ по ставке 13% (пп.6 п.1 ст.208 НК), который организация должна уплатить в бюджет.

💡Какие вычеты Вы можете заявить?
Стандартные налоговые вычеты на себя или детей (пп.4 п.1 ст.218 НК). Для получения вычета исполнитель подает заявление работодателю и прилагает документы, подтверждающие право на вычет. Вычеты предоставляются ежемесячно за те месяцы, на который заключен договор.

Профессиональный налоговый вычет предоставляется  только по договорам на выполнение работ и оказание услуг, в который включаются все расходы, связанные с исполнением обязательств по договору ГПХ (п.2 ст.221 НК). Эти расходы обязательно подтверждаются документально.


Вычет предоставляется на основании заявления работодателю в произвольной форме, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы (накладные, чеки ККТ и товарные квитанции и т.п.). Главное требование к документам – подтверждение вида затрат, их оплаты и связь с выполненными работами (оказанными услугами).

При получении физическим лицом вычета НДФЛ будет удерживаться с разницы между суммой оплаты по договору и суммой расходов в виде вычета.

💡Если Вы не подавали заявления работодателю на получение стандартных или профессиональных вычетов, то по окончании года можете подать декларацию 3-НДФЛ и попросить вычет у ИФНС и вернуть налог.

💡 Так же Вы можете по окончании года подать документы в налоговую на социальные и имущественные налоговые вычеты .

Социальные налоговые вычеты это вычеты на обучение, лечение, пожертвования и тд. Работодателем могут быть предоставлен социальный вычет только в виде уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (пп.пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Имущественные вычеты

Как следует из п.п. 2 и 3 ст. 220 НК РФ, имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику ИФНС при подаче налогоплательщиком декларации по окончании года. До окончания налогового периода имущественные вычеты предоставляются работодателем.

При этом налоговые органы трактуют слово работодатель как работодатель по трудовому договору, так как по договору ГПХ фактически у Вас заказчик и исполнитель, и Вы работаете по гражданскому кодексу, а не трудовому кодексу.

💡 Вывод

При работе по договору ГПХ в части НДФЛ у Вас такие же вычеты как и по трудовому договору, и даже больше - есть еще профессиональные вычеты. А вот в части социального обеспечения у договора ГПХ одни минусы: не оплачиваются больничные и отпускные, нет записи в трудовую книжку. Думаю, Вы и сами знаете.