Зачем мы платим налоги?

14 August 2019
10k full reads
1 min.
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time



Согласно ст. 8 НК РФ налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. То есть главным источником средств для государства являются налоги.

Зачем государству налоги?


Отдавая часть своих денег в виде налогов, мы по сути выступаем соучастниками создания благоприятной для жизни среды. Из налоговых поступлений государство финансирует значительную часть расходов: на оборону, на здравоохранение, образование, на содержание органов управление, суда, на социальную и культурную сферу и тд.

Например, мы платим транспортный налог из данных денег государство ремонтирует дороги. Мы платим отчисления в пенсионный фонд и социальное страхование. Денежные средства возвращаются в виде услуг государства и социальной поддержки: медицина, защита при потери работы, болезни, пенсии.

В принципе у нас крайне низкая степень вовлеченности в уплату налогов, плохая информированность о налоговом бремени, которое несет гражданин, ощущение бесплатности государственных услуг и, как следствие, непонимание, зачем вообще платить налоги.

Какие бывают налоги?

Налоги бывают прямые, т. е которые гражданин платит непосредственно государству.
Основные налоги это:
- земельный налог,
- налог на имущество,
- транспортный налог,
- налог на доходы.
Также существуют косвенные налоги, которые мы уплачиваем как потребители товаров, работ, услуг и они включены в цену товара. Например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы.

По сути, налоги – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Поэтому каждому налогоплательщику важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к уплате налогов.

Можно ли снизить размер налогов?

Можно, с помощью налоговых вычетов, но никак не уходя от уплаты налогов, что незаконно и наказуемо.

Например, согласно налоговому кодексу (НФ РФ) гражданин РФ, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%, может уменьшить размер дохода, с которого уплачивается налог. Также может вернуть ранее уплаченный НДФЛ, например, в связи с покупкой жилья, расходами на лечение, обучение и т. д. Для этого стоит обратиться к НК РФ.

Недавно я рассмотрела как получить вычет и возврат налога, если ты заболел в статье Заболел? Получи деньги от государства

Читайте еще: Как копить при маленькой зарплате

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.