334 subscribers

Велосипедный «допинг»

111 full reads
168 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Представляем вашему вниманию размышления на тему велодопинга в рамках прошедшей подготовки к Gran Turimso в 2018 году.

"Велосипедную поездку Gran Turismo, с одной стороны, хочется сделать показательной. Мол, каждый велоновичок с определенным трезвым подходом может отправиться в любое длительное велосипедное неспортивное путешествие. Тему спорта и спорта высоких достижений оставим спортсменам. С другой стороны, через призму своего опыта не хочется издеваться над своим организмом, повторяя ошибки.

Сегодня мы похайпим на тему «допинга» и веществ, но без допинга.

Кстати, если почитать википедию то тема допинга стала актуальной на олимпийских играх в Риме в 1960 году. Где жертвами допинга стали именно велосипедисты. «Жертвами» — это значит смертельный исход. Пересказывать не буду, почитайте на досуге.

За несколько лет наблюдений за собой и группами велосипедистов выявляешь несколько типичных «травм». Лично наблюдал как некоторые безмозглые велосипедисты катаются по городу на DH/FR/Dirt/Street/BMX байках по городу на обычных покатушках. Для тех кто не в теме — эти велосипеды предназначены исключительно для экстремальных дисциплин и у них нет комфортного и безопасного для организма положения тела (при езде по городу, например). Но понты дороже здоровья. Потом видел их истерики по поводу того как у них убиты колени и экспертное «не повторяйте мой опыт». Не спорю, есть люди, которые и тут с умом подходят.

Другие экспонаты умудрялись убить свои колени даже на казалось бы комфортном «горном» (кросс-кантри) велосипеде просто потому что им скучно ехать по асфальту и они ехали по гравийной обочине. Смысл было выёпендриваться? Но ничего, полгода уколов и лечения, и можно снова повторять.

Мой любимый вид велосипедистов: купили велосипед и сразу погнали за тридевять земель. Вечером судороги, с утра адские боли в суставах и мышцах. Что сказывается на графике движения всей группы. И все это при условии что велосипеды хорошо отрегулированы, подобраны и настроены.

Отдельная тема про застуживание коленных суставов в холодное время года. Тему падений тоже затрагивать сейчас не будем. Как правильно падать — я не знаю. Но конечно же лучше по принципу уменьшения урона, если он неизбежен. Лучше сломать руку, чем шею. Средства защиты (шлемы и прочее) я предлагаю выносить под личную ответственность.

Так вот, основные проблемы которые могут возникнуть практически в любой поездке:

— Боли в мышцах от перенапряжении. Судороги. Другие боли мышц рассматривать не будем (разрывы, растяжения и тд и тп).

— Боли в коленом суставе

— Боли в спине, затекшие руки и шея

— Боли «точки приключений» при контакте с седлом

— Тепловой удар, перегрев, переутомление, «чрезмерный загар»

Других вроде бы не замечал. Пройдемся по списку с конца.

Тепловой удар и перегрев, на мой взгляд, не такое и частое явление, если слушать свой организм и давать ему отдыхать или ограничивать пребывание на жаре или солнце. В одной из поездок по Крыму, в то время когда только набирался опыта, пришлось сокращать дневной пробег. Днем сиеста на 2-3 часа в кафе (все три часа жрать не обязательно =) или в тени. Например с 12 до 15 часов. Можно даже поспать, если получится. В это время в жаркое время года или в жарком регионе солнце особенно беспощадно и для кожи, и для головы и для организма в целом. Бандана (можно увлажнить), обильное питье и регулярный отдых в пути — решают проблему. А точнее это профилактика проблемы.

Тема загара особенно интересна особенно для велосипедистов. Велозагар наше проклятье. Универсального рецепта нет, но я предлагаю постепенное выравнивание: смена типа одежды (например, переменная езда в велоперчатках и без) и вечерние/утренние солнечные ванны на оставшиеся участки тела (например, когда собираете или ставите лагерь). Конечно же, если есть на это время и необходимые условия. От ожогов используйте «Пантенол» или аналоги, в том числе полученные от костра или горячих предметов. Надеюсь ни для кого не секрет, что есть специальные крема для загара. Их нужно подбирать индивидуально в зависимости от типа кожи. Были случаи у участников похода когда и они не помогали. Такие особенности организма.

Если вы не главнокомандующий или спецагент диванных войск, то ваша попа может получить два неприятных ощущения. Боль от натертостей и от «наминания». Любителей острой еды тоже обойдем стороной =)

Натертости решаются обычными кремами а-ля «Детский». «Наминания» — велосипедными «памперсами» или силиконовыми накладками на седло, но и это не панацея. Даже хорошие памперсы или накладки лишь уменьшают «удары», а не полностью их поглощают. А профилактика готовности вашей задницы к приключениям с комфортом — постепенные и постоянные выезды на велосипеде. Пусть привыкает к седлу. Проблема еще может быть в неправильно отрегулированном или подобранном седле. А может быть и в одежде. Кстати, неверно отрегулированное седло может вызвать и неприятные «онемения» в области гениталий. Не знаю как там у женщин с этим обстоят дела, но не чувствовать свои достоинства (или недостатки =) — печаль-беда. Слезаем с велосипеда, регулируем седло (как правило задран «нос» седла, и его нужно опустить), едем дальше. Повторить до исчезновения некомфортных ощущений.

Тут мы плавно перешли к болям в спине и шее. Скорее всего у вас либо неверно отрегулирован велосипед, либо вообще велосипед не ваш. Например, не ваша ростовка (размер рамы). Плохой и очень плохой пример — отправить в велопоход на велосипеде друга/подруги или прокатном велосипеде. Хотя в прокате вам подберут скорее всего то, что нужно. Я не знаю как вы справляетесь с затекшими руками, я предлагаю просто менять хват. Для этого придумали «рога» и «рули-бабочки». Но по мне — все это не такая уж необходимость. И да, на остановках делайте «зарядку» или разминку всех остальных мышц, чтобы улучшить кровоток по всему организму. Спортсмены велосипедисты не только вкручивают, а еще и вджобывают в качалке.

Велосипедный «допинг»

Вот мы и подошли к самому «сладкому» — болям в коленях.

Если у вас болят колени — скорее всего вы дали чрезмерную нагрузку, неправильно отрегулировали велосипед, не умеете пользоваться переключением передач, не умеете педалировать, мало пьете (воды, друзья, воды) в пути, застудили колени или просто убили их где-то еще. Как правильно ездить на велосипеде — можно погуглить, если вас не забанил Гугл. Или могу написать статью позже. Если отбросить (или наоборот усугубить) этот аспект — то мы получим боли в коленях от разрушения хрящевой ткани в суставах. Хрящ и синовиальная жидкость (читайте википедию) служит своего рода «смазкой» между головками костей. И когда кости начинают «кататься друг по другу» — возникает боль. Тоже рекомендую погуглить причины возникновения болей в суставах.

И если вы погуглили википедию на предмет синовиальной жидкости, то обратите внимание на вещества «глюкозамин и хондроитин». Сразу скажу, что у меня нет медицинского образования, но стоит прибегнуть к логике: если боль в суставах вызывается отсутствием/недостатком этих веществ, то их нужно каким-либо образом восполнить, чтобы суставы не болели. Тут к нам приходят на помощь БАДы или естественное восполнение (ведь как-то жили без БАДов) — сухожилия, кожа, хрящи животных и рыб. Привет всем спортсменам с «куриной грудкой и гречей». Да, звучит не очень аппетитно. Зато натурально.

Если глюкозамин и хондроитин по своей структуре «углеводы», то коллаген — белок (тоже необходим для суставов и, по сути, находится в той же пище). Но самое интересное то, что этот белок при денатурации дает нам желатин. Справедливо ли обратное, что из желатина синтезируется коллаген?
А желатина на продуктовых полках магазина хоть отбавляй. Начиная от обычных фруктовых желе и заканчивая холодцом или зельцем. Вот по этому я в своих похода рекомендую как минимум «слопать парочку желешек». И вкусно и небесполезно. А главное дешево.

Ну, а для тех кто не силен в кухне, или лень разбираться и читать википедию — можете поступить как я — купить эти ништяки и кушать.

Тут стоит оговориться, что принимать эти «вещества» стоит заранее. И это тоже стоит включить в программу подготовки к поездке. Но опять же, все индивидуально. Может у вас суперколени и они никогда не болят и не заболят.

Велосипедный «допинг»

Боли в мышцах — бич велосипедиста в начале сезона. Особенно если он не катался, не занимался в спортзале или на велотренажере в межсезонье. Всем известно, что она возникает от накопившейся в мышцах молочной кислоты (гуглим википедию и сообщества качков). Пацанские и фитоняшные паблики вам не помогут. А раз молочная кислота в мышцах — причина боли, то нужно от нее избавиться. Сообщества качков рекомендует сауну и массаж, но где их взять в походе? Особенно на Кавказских горах или в Карельских лесах. Конечно, есть велоизвращенцы и с походными банями. Но это не большинство. Самый простой способ (и кстати не дорогой) — аскорбиновая кислота (витамин C). Да-да, маленькие желтенькие сладко-кислые горошинки, которыми мама вас пичкала в детстве. Немного употребляем до тренировки/поездки, немного после. Кстати, тоже полезна для суставов. Мне нравятся эти желтые гавнюки, так что я их ем много. Пока язык не заболит. Но не стоит за мной повторять. Ну и как вы догадались, профилактика — лучшее лекарство. Регулярно катаемся, готовимся к поездкам и просим маму купить аскорбинку.

Мельдоний — чудо-вещество, которое в России входит в список жизненно необходимых лекарств, но является допингом по версии ВАДА (всемирное анти-допинговое агенство). История «изобретения» мельдония очень интересна (опять проявляем любознательность и читаем википедию). Меня забавляет факт того что его планировали использовать для утилизации ракетного топлива =)

Но тем не менее друзья, вещество полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, позволяет организму восстанавливаться быстрее. Личный опыт употребления (непродолжительный курс) не выявил каких-либо улучшений. Может нагрузки были маленькие. Со слов коллег, которые его употребляли — «я стала лучше высыпаться, повысилась работоспособность и тд и тп». Я лишь заметил что мне перестали сниться мои любимые кошмары.

В заключении хочется сказать, что в целом все вышеупомянутые лекарства, вещества и БАДы не так уж и необходимы человеку тем более для регулярного употребления, как и миллион других веществ, которых я даже и не знаю. Но всегда учитывайте особенности своего организма и заранее готовьтесь. Профилактика — лучший метод лечения."

Материал подготовил Толубаев Сергей
Веломаршрут.ру

Иные статьи по велопутешествию Gran Turismo:

Планирование Gran Tursmo
Снаряжение в огромный велопоход
Подготовка велосипеда к Gran Turismo
Подготовка к Gran Turismo
Походное снаряжение на Gran Turismo
На чем отправиться на Gran Turismo