Индия. Машрут перестроен?

Конфликт Индии и Пакистана: что, как делать туристам и возможные последствия.

Комментарии ген.директора сети туристических компаний "ВИТА Трэвел" Алексей Ципордея по основным вопросам.

По данной ссылке информация по тому насколько увеличилось время перелетов по основным направлениям из-за изменения маршрутов перелета


Ходят слухи, что возможно пустят рейсы до Индии через третью страну, например, Китай?

Такое будет иметь особый смысл если Росавиация запретит прямое авиасообщение со всей территорией Индии. Но нужно помнить, что смелость ставить рейсы через другую страну "подпиливается" тремя факторами: удорожанием тура, увеличением времени перелета, то есть неудобства для клиентов и косвенное нарушение рекомендаций наших властей. По опыту с Египтом, можно сказать, что смелых туроператоров мало, да и спрос на "такую" Индию будет существенно ниже.

Что будет с туристами, которые там "застряли"?

Пока туристы там не застряли, так как самолеты, хоть и с задержками, но летают. Авиакомпании формально вынуждены будут оплачивать все затраты из-за задержек, как будет по факту, будут ли им помогать в этом туроператоры - вопрос открытый. Все представители отрасли надеются, что и не застрянут наши туристы там.

Можно ли, бронировать сейчас Индию (Гоа)?

Запрета на продажу туров нет, поэтому пока можно бронировать. Но туристам и турагентствам придется учитывать новые риски.

Можно ли отменить уже купленные туры без штрафов?

Пока только по договору, учитывая штрафы, так как увеличение времени перелета не является основанием для расторжения договора. Чтобы штрафные санкции не применялись туроператорами, требуется чтобы был официальный запрет либо на полеты в Индию от Росавиации, либо официальное заявление МИДа, о том, что посещение Индии опасно.

Скажется ли эта ситуация на спросе?

Скорее всего только по Индии, на такие риски особенно чувствительно реагируют туристы с детьми, которые меньше всех готовы рисковать комфортом и ощущением безопасности.

Наихудший сценарий?

Наихудший сценарий, если авиасообщение закроет сама Индия над всей своей территорией или над территорией Гоа. Тогда сложно себе представить, как забирать оттуда туристов. Морем через Шри-Ланку, поездом через другой город Индии или через Непал? Но так как, Индия страна большая, и на такие крайние меры может пойти только в самом крайнем случае, надеюсь серьезно рассматривать такой сценарий туристам нет смысла.