Механика движения планетной системы, или что куда крутится и куда падает.

По официальной версии науки Земля представляет собой планету с твердой оболочкой, под которой жидкая мантия, а еще глубже находится жидкое или твердое в центре железо-никелевое ядро. Эта же наука утверждает, что наша планета и Солнечная система возникли из газопылевого облака несколько миллиардов лет тому назад. Сначала под действием гравитационных сил облака пыли и газов сгустились в некие образования, затем от энергии распада радиоактивных элементов произошел разогрев этих образований, появление вещества, формирование из них расплавленных капель, летящих в пространстве. Маленькие капли но мере остывания превратились в планеты, а самая большая в центре этого бывшего облака - в Солнце.

Все вроде бы красиво и правдоподобно, но.

Если система образовалась из газопылевого облака под воздействием сил гравитации, то, по логике, в центре этого облака, там, где сейчас находится Солнце, должны были собраться наиболее тяжелые элементы. Наука утверждает, что Солнце целиком состоит якобы из водорода и гелия, т.е. из наиболее легких элементов таблицы Менделеева. Это что же, гравитации наоборот? Причем здесь водород и гелий?

Пока на Солнце не был открыт гелий, наука слагала о Солнце и источнике его энергии самые невероятные гипотезы и легенды, а когда узнали о гелии и работах Резерфорда, наука уверенно заявила, что Солнце есть газовый шар из водорода и гелия, которые горят гипотетической протон-протонной реакцией ядерного синтеза, и что это и есть основная реакция солнечной энергетики. А так ли это? Опять очередная легенда? Если еще появится какая-нибудь энергоемкая реакция, то Солнце мгновенно изменится «подстроившись» под мозги ученых? Если Солнце состоит из водо- рода и гелия, то откуда элементы всей таблицы Менделеева, которых там столько, что спектральным анализом солнечного света, прошедшего до Земли 150 миллионов километров, их наличие уверенно подтвердит любой школьный учитель физики?

Если вес тела Солнечной системы образовались одновременно в равных условиях из пыли, то почему же пыль собралась в планеты, а между орбитами Марса и Юпитера эта пыль осталась камнями Пояса астероидов?

Вес планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении - его называют прямым. Почти все планеты вращаются вокруг собственной оси в прямом направлении, в том же, в котором они обращаются вокруг Солнца. Почему же в отличие от других Венера вращается вокруг своей оси в обратном направлении?

Большинство спутников движутся вокруг своих планет в сторону вращения планеты - это «регулярные спутники». Обратное движение имеют четыре внешних (находящихся на удаленных орбитах) спутника Юпитера - Анапке, Карме, Пасифе и Синопе, внешний спутник Сатурна Феба и внешний спутник Нептуна Нереида. Почему это происходит?

Очевидно, что знания о многих природных объектах и явлениях не отражают подлинную истину этих явлений и отражают лишь точку зрения ученых, представляющих ту или иную область науки, а вера в непогрешимость официальных теорий и маститых мнений застилает нам глаза призраком «трех слонов».

Когда же есть исключения, то поневоле напрашивается вывод, что существующая теория строения Солнечной системы и ее тел несовершенна, ибо не может внятно объяснить очевидное. Об этих исключениях упоминают вскользь, не пытаясь объяснить причину, или вообще молчат. А ведь ничего обособленного там, где формирование и развитие системы шло в равных условиях, быть не должно. Не слишком ли много исключений из правил нашей науки? Если исключения не подтверждают общее правило - известное правило неверно, а верное правило нам неизвестно.

Следовательно, должна существовать Единая теория формирования и развития Солнечной системы и Единый Закон движения тел планетных систем, где эти так называемые «исключения» подтверждают правило.

Теории формируют краткие правила, поясняющие ее суть. Попытаемся логично и осмысленно сформулировать их, выяснив и оценив существующие закономерности распределения и движения тел Солнечной системы по данным известных источников и применив к ним нашу гипотезу Строения Земли как планетного тела.

Правило 1: На основе нашей гипотезы строения планет можно утверждать что есть два типа космических тел - активные и пассивные.

Активное космическое пито (А) - тело, имеющее активированный запас активных элементов ядра, т.е. Солнце и планеты, имеющие гравитационное, магнитное и иные силовые поля, а при существенных размерах и атмосферу. Магнитное поле тела прямо пропорционально степени активности и массе активных элементов ядра.

Пассивное космическое тело (П) - тело, не имеющее запаса активных элементов ядра или имевшее ранее, но лишившееся его в результате выгорания, т.е. мертвые спутники: Луна, Фобос, Деймос и т.п., астероиды, кометы, метеориты и проч. Пассивные тела не имеют или имеют незначительно слабые остатки магнитного и иных силовых полей, атмосферы; гравитационное поле имеется.

Правило 2: Активное космическое тело может иметь естественные спутники, как активные (А), так и пассивные (П).

Солнце имеет спутниками активные планеты и пассивные тела, например пояс астероидов и подобное. В свою очередь активные планеты имеют как активные спутники, имеющие магнитные поля и атмосферы, так и пассивные, не имеющие ни того, ни другого.

Правило 3: - Активные космические тела могут быть четырех типов;

-А1) с жидкой оболочкой активной зоны твердого ядра – звезда (Солнце).

Наша звезда - Солнце имеет жидкую оболочку «кипящего слоя», которая непосредственно покрывает ядро и перемещается по нему в сторону вращения с различной скоростью, зависящей от координат широты: чем ближе к солнечному экватору, тем скорость выше. Звезда имеет высокие температуру атмосферы, магнитное и гравитационные поля, излучения во всех диапазонах частот.

-A2) с твердой корой и жидкой оболочкой активной зоны твердого ядра, непосредственно связанной с ним и вращающейся в сторону вращения ядра - молодые планеты, «нерегулярные» спутники

(Венера, Ананке, Карме, Пасифе, Синопе, Феба, Нереида).

Венера вращается в обратном направлении со скоростью 1 оборот за 243 дня - это, похоже, не обычная планета, а покрытое не отделившейся твердой оболочкой ядро планеты. К такому выводу приводит и анализ состояния поверхности Венеры: горных систем нет, поверхность относительно ровная, каменистая, давление около 90 ати., температура около 5400С, в атмосфере преимущественно углекислый газ, отсутствует магнитное поле. Это небесное тело покрыто молодой корой, которая еще только начала формироваться.

Период резонансного вращения Венеры - 585 суток, что свидетельствует о том, что планета находится не на своем месте. Этот период должен быть равен периоду обращения вокруг Солнца, т.е. 224,7 суток. Нынешняя величина периода резонансного вращения Венеры медленно, но неуклонно уменьшается и будет уменьшаться до указанной величины.

Как будет показано позже, Венера имеет два возраста: сначала в качестве погибшей планеты Икар, сформированной и эволюционировавшей вместе с Солнцем, а затем в результате катастрофы потерявшей свою оболочку, продукты разрушения которой образовали Пояс астероидов; при этом ядро изменило орбиту и заняло место нынешней Венеры. По мере остывания «кипящего слоя» ядра планета покрылась твердой корой, жестко связанной с ядром и вращающейся вместе с ним в одну сторону. Видимо, такой режим характерен для всех активных планетных тел в начальной и длительной стадии развития, а у Венеры твердение коры произошло быстро, так как уже был наработан ядром «кипящий слой», дополненный обломками коры.

Венера не имеет магнитного поля - следствие отсутствия генератора магнитного поля при не отделившейся твердой оболочке. Это характерно для молодых планет иактивных планетных тел малого размера и массы.

-A3) с твердой корой и жидкими оболочками активной зоны твердого ядра, отделенными от коры газовым слоем - кора вращается вокруг ядра в противоположную ему сторону - зрелые планеты (Земля, Юпитер, Сатурн, Нептун),

Как было уже показано выше, по мере развития планетного тела происходит отделение твердой оболочки - коры планеты - от ядра. Кора планеты начинает вращаться в сторону, противоположную направлению вращения ядра, что легко доказывается при рассмотрении сил электромагнитного взаимодействия ядра и коры. Зрелые планеты имеют атмосферу, магнитные и гравитационные поля, пропорциональные мощности реакций распада элементов активной зоны ядра.

-A4) с твердой корой и жидкой оболочкой малоактивной зоны жидкого ядра, имеющей регрессирующий газовый промежуток между оболочкой ядра и корой - кора вращается в противоположном ядру сторону - старые планеты (Меркурий, Марс, Плутон).

По мере выгорания активной зоны ядра происходит старение планеты: выгорание тяжелых элементов твердого ядра, замещение ядра жидким сплавом, снижение интенсивности и мощности реакций распада элементов ядра, резкое снижение ядром газовыделения, потеря атмосферы, снижение уровней магнитного и гравитационного полей, замедление вращения вокруг собственной оси.

Правило 4: Направление обращения по орбите любых спутников активных космических тел типа А1 (звезда) - в сторону вращения ядра звезды.

У звезды отсутствует «эффект короткозамкнутой оболочки», так как твердой оболочки нет. Вокруг Солнца в одну сторону обращаются и активные планеты, и мертвые метеориты, астероиды.

Правило 5: Направления вращения ядер активного космического тела и его активного спутника относительно друг друга противоположны.

Это видно при рассмотрении сил электромагнитного взаимодействия ядер - попробуйте составить из двух активных ядер диполь, и все будет как на ладони. И ядра планет, и Венера вращаются по единому закону.

Правило 6: При отделении оболочки от ядра планеты происходит перераспределение внешних сил, воздействующих на спутники: активная составляющая обращает активные спутники в сторону вращения ядра, а реактивная - обращает пассивные спутники и вращает оболочку в противоположную ядру сторону.

Видимо, здесь в картину взаимодействия вмешивается фактор короткозамкнутой оболочки коры планеты. Обращение «нерегулярных» спутников можно объяснить только тем, что они имеют значительные массы активных элементов ядра, поэтому и обращаются в сторону, противоположную вращению оболочки планеты. Вместе с тем обратите внимание на то, что все «нерегулярные» спутники, независимо от их размеров, имеют очень удаленные орбиты. Это может свидетельствовать только об одном: нельзя по одному шаблону рассматривать гравитационное взаимодействие пар космических тел «активное - пассивное» и «активное-активное». Видимо, при взаимодействии пары «активное-активное» определяющими являются силы взаимного отталкивания полей активных ядер космических тел и центробежная сила, уравновешиваемые силами гравитации. Этим можно объяснить закономерность большого удаления орбит «нерегулярных» спутников.

Кроме того, из этого следует, что на небольшом удалении от Солнца могут находиться только небольшие планеты, у которых сравнительно небольшие массы активных ядер и силы отталкивания ненамного превышают силы гравитационного притяжения, Если же планетное тело имеет значительные размеры - Юпитер, Сатурн, Нептун, - активного вещества в них много и они могут находиться только на значительном расстоянии от Солнца, там, где силы отталкивания уравновешены гравитационной составляющей. Их положение естественно: при образовании Солнечной системы, как мы уже убедились - из тяжелых активных элементов, силы отталкивания вытесняли основную массу материи дальше от Солнца.

Наличие же в системе таких объектов, как внешний активный спутник Нептуна Нереида, можно рассматривать как приобретенный объект, захваченный гравитационным полем планеты из окружающего пространства.

Система Плутон-Харон интересна тем, что она образует диполь двух слабоактивных тел, находившихся ранее на близких орбитах и образовавших общую пару, в которой установился баланс активных сил отталкивания и гравитации. Эти две малые планеты имеют медленное вращение, и это вращение резонансное - 6,38 суток Орбита Харона вокруг Плутона очень низкая, всего 19,64 тыс. км. И это при незначительных размерах самих планет: Плутон - 2290 км, а Харон - 1186 км, Но они столкнуться не могут: мешают силы отталкивания активных ядер. Но эти силы, видимо, слабые, так как это старые планеты, периоды вращения большие. Однако однозначно утверждать о старости этих планет несколько преждевременно, - слишком мало о них информации.

Возможно, что, напротив, это молодые активные ядра, обломки планетной катастрофы, т.е. планетные тела типа А2, а большой период вращения объясняется именно его резонансным характером относительно Харона, а не взаимодействием Солнце - Плутон. Возможно, что они подобны нерегулярным спутникам Юпитера, Сатурна пли Нептуна и имеют с ними общую природу. Возможно. Нужно гораздо больше информации.

Но в любом случае при любой попытке Харона приблизиться к Плутону силы отталкивания активных ядер должны возрасти и вернуть Харон на прежнюю орбиту - система находится в равновесном состоянии. Такую систему можно назвать «системой двойной планеты» по аналогии с привычным «система двойной звезды». Плоскость орбиты системы «двойной планеты» не должна находиться в плоскости гелиоцентрической орбиты, а в идеале должна быть по нормали к последней. Но одно бесспорно: не может Харон быть пассивным телом класса II, иначе он просто столкнулся бы с Плутоном. Удаленную от Солнца орбиту системы можно объяснить тем, что эти объекты могли быть или захвачены из окружающего пространства - пояса Койпера или облака Оорта - или же могли быть вытеснены из околосолнечного пространства в результате планетной «рокировки» при гелиосистемной катастрофе. Так или иначе, но сам факт существования «системы двойной планеты» Плутон-Харон опровергает существующие представления о гравитационном взаимодействии планет только на основе закона всемирного тяготения, не учитывающего силы взаимодействия активных ядер небесных тел. Поразмыслите сами о параметрах орбиты Харона и времени его обращения в сравнении с орбитами и временем обращения ближайших спутников остальных планет.

Рис. 9. Схема некоторых планет системы в разрезе с указанием направления обращения планет, вращения их ядер и оболочек, обращение активных и пассивных спутников.

 
Регулярные пассивные спутники планет, чтобы удержаться на своих орбитах и не упасть на «хозяина», вынуждены носиться по орбите с сумасшедшей скоростью. Даже крохотные Фобос и Деймос облетают по схожим орбитам Марс, наиболее близкий Плутону по своим размерам, за гораздо меньшее время. А Харон, только вполовину меньший своего «хозяина», никуда не спешит - ему хватает 6,387 суток на облет Плутона по своей Низкой орбите.
Регулярные пассивные спутники планет, чтобы удержаться на своих орбитах и не упасть на «хозяина», вынуждены носиться по орбите с сумасшедшей скоростью. Даже крохотные Фобос и Деймос облетают по схожим орбитам Марс, наиболее близкий Плутону по своим размерам, за гораздо меньшее время. А Харон, только вполовину меньший своего «хозяина», никуда не спешит - ему хватает 6,387 суток на облет Плутона по своей Низкой орбите.

Изучение этой «загадочной парочки» Плутон-Харон поможет разобраться с силами гравитационного взаимодействия, поможет найти ключ к пониманию природы гравитации. Насущно необходима экспедиция автоматической станции в этот удаленный район. Для сокращения времени исследований эта станция должна иметь существенную скорость, более 30 км./сек., надежную броню для защиты от пыли межпланетного пространства при высокой скорости полета, ядерную энергетическую установку, мощную направленную антенну связи и совершенную систему астронавигации. Очевидно, что по пути в этот район можно получить дополнительные данные о других удаленных планетах Солнечной системы, а составить траекторию полета вблизи их всех вряд ли удастся. Поэтому эта станция по своей сути должна быть аналогом, старшим братом Хаббловского телескопа. Дорого это, но необходимо для будущего, для науки, для Человека.

В результате анализа планет Солнечной системы, их места и поведении: можно предположить, что массы Солнца и планет, кроме Земли, рассчитаны неправильно, и их придется уточнять после определения закономерности и численных значений зависимости с учетом сил отталкивания активных планетных ядер.

У шестого правила очень важное следствие по мере выгорания запаса активных элементов ядра активного спутника планеты происходит нарушение баланса сил, удерживающих его на орбите спутника планеты. Снижение фактора активной составляющей приводит к торможению спутника, его возможному падению на планету (или Солнце, когда у него будет твердая оболочка) или потере планетой спутника за счет гравитационного импульса при параде планет». Это следствие объясняет многие планетные катаклизмы изменение их орбит, «переполюсовку» оболочек, разрушение и гибель в результате, приобретение планетой пассивных спутников, появления в системе таких явлений, как Пояс астероидов, метеоритных и кометных тел, являющихся продуктом эволюции планет. Видимо, большинство или даже все «регулярные» спутники планет являются приобретенными в ходе эволюции системы, а «нерегулярные» спутники существовали с самого рождения системы. Сведенные воедино и исполняемые одновременно, эти простые правила и являют закон движения тел планетной системы. Наглядно это видно из схемы движения.