Белый Мир
82 subscribers

Субутай: Забытая монгольская сила, которая разгромила Русь и покорила половину Европы

294 full reads
375 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Будучи правой рукой Чингисхана, Субутай был храбрым и сильным стратегом и полководцем. Субутай был надежным выбором для известных монгольских лидеров, чтобы помочь в расширении империи. Он присоединился к монголам в юности, но его удивительные способности побудили его стать одним из псов войны Чингисхана.

Субутай
Субутай
Субутай

Карьерная лестница

Субутай, как полагают, родился между 1160-х-1170-х годов. Этот генерал был из племени, известного как Урянхай, который не считался монгольским. Это были лесные люди, которые, в отличие от монголов, не были известны как всадники, но специализировались на торговле пушниной и кузнечном деле. Было записано, что Субутай был сыном кузнеца, один из источников, дающий имя своего отца, как Габан. Будучи кузнецом, отец Субутая предложил монголам свои услуги по починке сломанных металлических предметов, таких как оружие и кухонные сосуды. Возможно, именно благодаря этому юный Субутай впервые столкнулся бы с монголами.

Субутай: Забытая монгольская сила, которая разгромила Русь и покорила половину Европы

Универсальный генерал и стратег.

Во время этих сражений Субутай проявил себя как разносторонний полководец и стратег. В качестве примера можно привести битву при Мохи, которую обычно считают его самой блестящей победой. Эта битва была проведена в апреле 1241 года и натравила монголов при хане Бату против Венгрии при короле Беле IV. В ходе сражения монголы понесли больше потерь, чем обычно, в результате тяжелого обстрела из венгерских арбалетчиков, дислоцированных на противоположном берегу реки саджо. Чтобы избежать дальнейших потерь, Субутай решил напасть на арбалетчиков с помощью метателей камней-оружия, обычно используемого в осадной войне. В то же время ниже по реке был построен временный мост, чтобы монголы могли обойти венгров с фланга и застать их врасплох.

Монголы против рыцарей
Монголы против рыцарей
Монголы против рыцарей

Под командованием Субутая монгольская армия опустошила большую часть Восточной и Центральной Европы. К концу 1241 года Субутай планировал вторгнуться в Священную Римскую Империю. Примерно в это же время умер Огедей, и монгольские войска вернулись домой для избрания нового Великого Хана. Именно благодаря этому остальная Европа была избавлена от монголов. Ходили слухи, что если бы Огедей не погиб, ни одна европейская армия не смогла бы противостоять натиску монголов.

Покоренная Русь
Покоренная Русь
Покоренная Русь

Смерть пса войны.

Новый великий хан был Гуюк, сын Угэдэя. В 1246 году Субутай возглавил кампанию против китайской династии Сун. В то время ему было 70 лет, что является довольно преклонным возрастом для военного командира в тот период.

Монголы против Китая
Монголы против Китая
Монголы против Китая

Этот поход продолжался до 1247 года, после чего Субутай возвратился в Монголию, где и умер в 1248 году. Помимо эпитета "багатур", Субутай в свою очередь известен в качестве одного из четырех "псов войны" Чингисхана, остальные три-Джелме (его старший брат), Джебе и Хубилай.