AML в криптовалюте | Вникаю в блокчейн | Яндекс Дзен
882 subscribers

AML в криптовалюте

2020 год показал, что криптовалюты интегрируются в финансовую систему, становясь инвестиционными активами и средством платежа. Отсюда желание правительств и финансовых институтов контролировать этот рынок. Национальные и международные законы регулируют отрасль и к крипте выдвигают требования наравне с ценными бумагами и фиатным деньгам.

Одно из таких требований – это комплекс процедур, направленных на противодействие отмыванию денег, называется AML. Попробуем разобраться, что такое AML на крипторынке, какая от него польза обычным пользователям, и на примере криптокошелька протестирую встроенный в него AML модуль.

Политика AML в криптосфере

AML (Anti-Money Laundering) – противодействие отмыванию денег. Это комплекс процедур и законов по противодействию отмыванию денег, полученных преступных путём и направленных на финансирование терроризма.

Примером AML в крипте является процедура KYC, с которой сталкивается любой, кто заводит (или выводит) фиат на централизованную криптобиржу – необходимость пройти обязательную процедуру верификации: подтвердить личность, адрес, банковские реквизиты.

До 2020 года многие биржи не требовали от пользователей прохождения KYC. С 2020 законодательство ужесточилось, в том числе вступила в силу Пятая директива ЕС, которая требует от компаний, работающих с криптой идентифицировать своих пользователей. Теперь верификация стала обязательной для тех, кто вводит/выводит фиат и это требование соблюдают все крупные централизованные биржи.

С другой стороны, помимо борьбы с отмыванием преступных денег, политика AML – это способ контроля государств и финансовых институтов за любым видом анонимных и независимых денег, с вытекающими отсюда ограничениями прав каждого из нас на частную жизнь. И с этой стороны политика AML противоречит принципам анонимности, свободы и децентрализации, лежащих в основе блокчейна. Интерес правительств понятен, а есть ли от AML польза нам с вами?

Отслеживает сомнительные активы

Для пользователей, полезной функцией AML является возможность проверить насколько «чистый» актив нам перечислили, участвовал ли он в каких-либо сомнительных сделках.

Технология блокчейн построена на следующих принципах:

  • все транзакции уникальны и записаны в базу данных;
  • база данных децентрализована, её невозможно изменить или уничтожить, она доступна каждому;
  • биткоин и другие монеты состоят из более малых долей.

Благодаря этим принципам, создаются специальные программы – AML алгоритмы, которые способны отследить историю движения криптоактива, например, любого биткоина с момента его создания. Отследить и выявить его связь с кошельками (адресами) с плохой репутацией.

Информация об участии кошельков в транзакциях фиксируются в публичных и частных базах данных. Алгоритм сканирует эти базы и помечает метками в каких операциях участвовал проверяемый кошелёк. Например, транзакции в даркнет сервисах, азартных играх, через миксеры, обменники без KYC и т.д. Если кошелёк, где хранилась крипта был взломан, и она была украдена, то он также получит метку. Таким образом, актив, прошедший через адрес с сомнительной репутацией, помечается алгоритмом как опасный.

Для пользователя, делающего операции с малыми суммами в крипте, проверка через AML алгоритм, наверное, не актуальна – монет океан, и, то, что какая-то частичка где-то побывала, мало кого волнует. Но если говорить о получении крупной суммы, то есть смысл проверить адрес отправителя. Это поможет получить представление о контрагенте, избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов, блокировки средств биржами или эмитентами крипты.

Пример из недавнего прошлого: после взлома биржи KuCoin в сентябре 2020, Tether заблокировал свои USDT формата ERC-20 на 15 адресах по подозрению, что они могли быть украдены с биржи. Всего же за 2020 год компания заблокировала свои USDT на более чем 80 Ethereum-адресах.

И это не единственный пример – адреса участвующие в незаконных операциях, блокируются и вносятся в чёрные списки регулярно. И приняв крипту с такого адреса есть риск испортить репутацию своего кошелька и лишиться средств.

AML сервис для проверки

В русскоязычном сегменте Интернета есть AML сервисы для проверки кошельков. Какого-то рейтингового ресурса по ним не нашёл, но в нескольких статьях встречал упоминание о сервисе AMLBot и их же кошельке AMLSafe. Протестирую насколько они понятны и удобны. Для теста возьму два своих кошелька: биткоин адрес с Binance и адрес эфириум кошелька MEW.

AMLBot

Работает как бот в телеграм @cryptoaml_bot или через вебсайт https://amlbot.com/ru/. Алгоритм проверяет кошелёк (адрес) по базам данных на предмет его связей с другими кошельками в сети. Все кошельки условно объединены в группы с разным уровнем риска участия в незаконной деятельности: опасные, подозрительные, надёжные:

Рис 1. Группы риска, классификация AMLBot (https://amlbot.com/ru/chto-my-analiziruem/)
Рис 1. Группы риска, классификация AMLBot (https://amlbot.com/ru/chto-my-analiziruem/)
Рис 1. Группы риска, классификация AMLBot (https://amlbot.com/ru/chto-my-analiziruem/)

Сначала проверю свой биткоин кошелёк на Binance. Через телеграм можно бесплатно проверить 1 адрес, дальнейшая проверка стоит 0,26 USDT. Скопировал, вставил, указал тип блокчейна, секунда и бот выдал результат – адрес в минимальной зоне риска. Риск 25%.

Рис 2. Результат проверки биткоин адреса через AMLBot в телеграм
Рис 2. Результат проверки биткоин адреса через AMLBot в телеграм
Рис 2. Результат проверки биткоин адреса через AMLBot в телеграм

Можно нажать кнопку «Подробности» или скачать PDF отчёт и прочитать немного о методике расчёта. Поскольку бесплатных проверок больше нет 😅, перехожу к тесту на сайте. Для проверки необходимо зарегистрироваться, указав электронную почту. Через сайт можно сделать 2 бесплатные проверки. Проверю адрес своего MEW кошелька:

Рис 3. Результат проверки адреса MEW кошелька через AMLBot на сайте
Рис 3. Результат проверки адреса MEW кошелька через AMLBot на сайте
Рис 3. Результат проверки адреса MEW кошелька через AMLBot на сайте

Результат проверки показал, что адрес находится в минимальной зоне риска – 20,7%. В отличие от телеграм бота никаких бесплатных подробностей, чтобы открыть отчёт нужно покупать подписку – 0,3 - 2 доллара за проверку в зависимости от выбранного пакета.

Итого, промежуточный результат – оба адреса в минимальной зоне риска, то есть мои биткоин и эфириум активы чистые. Теперь проверю эти же адреса в криптокошельке с AML модулем от этой компании, тем более что там есть 3 бесплатные проверки 😁

Криптокошелёк с AML модулем

Называется AMLSafe, официальный сайт https://amlsafe.io

Это мультивалютный мобильный криптокошелёк с AML модулем, в котором можно хранить около 25 криптовалют, в том числе BTC, ETH, USDT, LTC и пр. Также он работает как обменник и позволяет покупать крипту с карты. Эти функции меня не интересуют, поэтому сразу перехожу к его AML модулю.

Кошелёк создаётся за несколько минут: скачал приложение, нажал создать, записал SEED фразу и готово, можно приступать к проверке:

Рис 4. Этапы запуска AMLSafe кошелька (шаги слева направо)
Рис 4. Этапы запуска AMLSafe кошелька (шаги слева направо)
Рис 4. Этапы запуска AMLSafe кошелька (шаги слева направо)

Ещё раз поочерёдно проверяю оба своих кошелька: биткоин адрес с Binance и адрес эфириум кошелька MEW:

Рис 5. Результат проверки адреса MEW кошелька через AMLSafe кошелёк

Результат также подтвердил, что мои активы чистые и у кошельков хорошая репутация. Адрес эфириум кошелька MEW – в минимальной зоне риска, риск = 10%. Биткоин адрес с Binance – в минимальной зоне риска, риск = 25%. Если бы шла речь о сделке с контрагентом и проверка отнесла бы его к числу опасных, то его можно заблокировать, нажав кнопку «заблокировать кошелёк» (Рис 6).

Возникло несколько вопросов, с которыми обратился в службу поддержки. На примере «Рис 5»:

  • Ex (exchange) risk low = 58,5% – означает, что 58,5% средств в моём кошельке поступили в него с биржи с высоким рейтингом надёжности.
  • Ex risk high = 41,4% – означает, что 41,4% средств в моём кошельке поступили в него с биржи с рейтингом надёжности «подозрительный» (из таблицы на Рис 1). При этом максимальный риск для любой биржи не более 50%.

Два вопроса так и остались не ясными. Как из этих значений алгоритм вывел общий уровень риска в 10%? И второе, почему сайт присвоил степень риска 20,7%, а AMLSafe – 10%. Поддержка не смогла это доступно объяснить, хотя и оставила приятное впечатление от дружелюбного общения. В целом же, по итогу теста все ресурсы (Телеграм, сайт, кошелёк) показали примерно одинаковый результат, значит могу быть спокоен за репутацию своих адресов и чистоту активов 😁

Заключение

Если делать сделки на малые суммы на централизованной бирже или напрямую с кошелька через децентрализованные ресурсы, то, наверное, всё равно откуда пришли монетки, а вот если речь идёт о крупной сделке, то почему бы не проверить контрагента ради собственной безопасности. Это о полезностиAML сервисов.

А если говорить о регулировании отрасли в целом, то, как ни парадоксально, но усиление регулирования способствует её развитию тем, что привлекает институциональных инвесторов делая для них вложения в криптовалюту более понятными и безопасными.

Вход институционалов становится толчком для роста рынка и позитивным сигналом для частных инвесторов. Немалую роль в бычьем ралли последних месяцев сыграли вложения миллиардов долларов в криптовалюту таких институционалов как Grayscale Investments, MicroStrategy, Ruffer Investments и пр.

Поэтому несмотря на минусы усиливающегося регулирование отрасли, эти меры, в том числе политика AML, способствуют её развитию и принятию крипты в обществе.

16.01.2021

У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзен-канале и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.