877 subscribers

Депозиты и фарминг на Alpaca Finance. Часть 1

800 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
800 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В продолжении темы DeFi площадок, работающих на BinanceSmartChain (BSC) рассмотрим ещё один проект – Alpaca Finance. Проект можно назвать малоизвестным, по размеру капитализации находится на 1177 месте в рейтинге coinmarketcap. Но несмотря на скромную капитализацию, по объёму заблокированных средств занимает 3е место среди всех проектов, работающих на BSC.

Рис 1. Рейтинг по объёму заблокированных средств (TVL), по данным defistation.io на 24.07.2021
Рис 1. Рейтинг по объёму заблокированных средств (TVL), по данным defistation.io на 24.07.2021
Рис 1. Рейтинг по объёму заблокированных средств (TVL), по данным defistation.io на 24.07.2021

Наблюдаю за показателем около месяца, и Alpaca за это время поднялся со стабильной шестой строчки в рейтинге на третью. Этот факт, интересные на первый взгляд проценты дохода, а также милые название и логотип – Альпака (южноамериканская живность) сподвигли на обзор проекта.

Что это

Alpaca Finance – это протокол (по-простому: платформа, площадка) для фарминга криптовалюты с привлечением заёмных средств.

💡 Фарминг означает, что вводим в пул одну крипту, а награду получаем в другой. Этим он отличается от стейкинга, при котором награда начисляется в той же валюте, которую внесли в стейк.

Проект запущен в марте 2021 года на блокчейне BSC. Изучая документацию на официальном сайте, нашёл пару фактов. Проект периодически проходит аудит от независимых аудиторов PeckShield, Certik и др. При «листинге» на PancakeSwap, через создание пула ликвидности ALPACA/BNB, разработчики сожгли свои получившиеся LP-токены, чтобы нельзя было вывести средства. Аудиторы и решимость команды сжечь токены видятся мне дополнительными плюсами к привлекательности проекта.

Официальный сайт https://www.alpacafinance.org

Токен ALPACA

Alpaca Finance позиционирует себя как проект без инвесторов, без предварительной добычи и продажи токенов. То есть единственный способ заработать ALPACA – это нафармить их на площадке. Распределение эмиссии токенов выглядит следующим образом:

Рис 2. Распределение эмиссии токенов ALPACA
Рис 2. Распределение эмиссии токенов ALPACA
Рис 2. Распределение эмиссии токенов ALPACA

87% токенов будет распределено между пользователями, 8,7% будет выделено на развитие и расширение команды, 4,3% зарезервировано на расходы типа листинг токена на биржах, заполнение пула с BNB на PancakeSwap, услуги третьих лиц и пр. Эмиссия планируется в течение двух лет, после этого прекратится. (Часто задаюсь вопросом, что будет с любым проектом, когда эмиссия его токенов закончится, и пока ответа не нашёл 🧐).

Планируется, что основной функцией ALPACA будет функция управления – на сайте заявлено, что вскоре будет запущено «хранилище управления», которое позволит членам сообщества голосовать своими ALPACA и участвовать в управлении проектом.

ib-токены

Это «технические» токены платформы. После внесения на платформу средств, взамен оригинальной крипты мы получаем ib-токены, которые подтверждаю внесение средств. Например, внесли BNB, получили взамен ibBNB. Эти токены не отображаются на coinmarketcap, но именно на них начисляются награды за предоставление кредита (лендинг).

Особенность платформы в том, что начисляемые награды увеличивают не количество ib-токенов, а их курсовую стоимость. То есть, чем дольше пользователь владеет ib-токенами, тем дороже они становятся. Так происходит накопление процентов-наград за лендинг. Ниже рассмотрим подробно на конкретном примере.

Инвестиционные инструменты

Для пользователя Alpaca представляет собой несколько ступенчатую схему, в которой можно зарабатывать. Схема состоит из инструментов, разложенных в соответствующих вкладках:

Рис 3. Главный экран – вкладка «Lend» и список всех вкладок, 22.07.2021
Рис 3. Главный экран – вкладка «Lend» и список всех вкладок, 22.07.2021
Рис 3. Главный экран – вкладка «Lend» и список всех вкладок, 22.07.2021

Lend. Пользователь может стать кредитором (lender), внеся свою крипту в соответствующее хранилище (смарт-контракт). Далее «фермеры-заёмщики» берут эти средства в займ для усиления своей позиции в фарминге, а кредитор получает доход в виде процентов уплачиваемых заёмщиками по кредиту. Начисление процентов происходит через рост курса ib-токенов, которые кредитор получит взамен внесённой оригинальной крипты. Это первый инструмент, с которого начинается работа на площадке.

Stake. Ещё один простой инвестиционный инструмент. ib-токены, полученные при лендинге можно внести в специальный соответствующий своему токену пул и фармить ALPACA. Можно назвать его следующим и взаимосвязанным с «Lend» шагом.

Graze. Здесь расположены пулы, в которые можно внести токены ib-ALPACA и фармить токены других, зачастую малоизвестных проектов – на момент создания статьи это некие FORM, ORBS, WEX. Проекты мне не знакомы и тестить его не буду, а вот английский оригинальный текст, описывающий эту вкладку, понравился – «a magical place where Alpacas can graze on rare crops of their choice» 🙂

Stronk. Хранилище, созданное на старте проекта для стимулирования пользователей блокировать в нём свои ALPACA за счёт повышенных наград, а не продавать их. Оно прекратило работу 14 июля, поэтому в суть его работы вдаваться не стал. (Далее по тексту на некоторых скринах, сделанных в начале месяца, эта вкладка почему-то не отображается. В любом случае, она уже не активна).

Farm. Возможность быть фермером-заёмщиком – фармить крипту с привлечение заёмных средств в пулах на PancakeSwap и WaultSwap, делая это непосредственно с площадки Alpaca. Это и есть основной инвестиционный инструмент проекта. Тема мне видится не простой. Надо создать LP-токены, учтя при этом риск непостоянных потерь, определится с размером кредитного плеча и учесть риск возможной принудительной ликвидации позиции. Поэтому разбору и тесту фарминга будет посвящена следующая отдельная часть статьи.

Начнём работу на платформе с простых инструментов – внесём средства через «Lend», получим взамен ib-токены и отправим их в «Stake» фармить ALPACA. По ходу дела будем разбираться с нюансами устройства Альпаки.

Подключение и ввод средств (Lend)

Подключение делается в пару кликов – нажимает «Connect to a wallet» в верхней части экрана, выбираем кошелёк и готово. Для работы на Alpaca понадобится MetaMask или можно использовать другой кошелёк с функцией WalletConnect (не проверял). После подключения МетаМаска отображается первая страница платформы «Lend», на которой видно количество токенов в кошельке, поддерживаемых платформой:

Рис 4. Вкладка «Lend» на 05.07.2021
Рис 4. Вкладка «Lend» на 05.07.2021
Рис 4. Вкладка «Lend» на 05.07.2021

Площадка поддерживает семь базовых активов: ALPACA, BNB, BUSD, USDT, BTCB, TUSD и ETH, каждому из которых соответствует своё хранилище (смарт-контракт). Как вы могли заметить из других статей, я поклонник BNB 😁, поэтому тестить буду именно его и на примере хранилища BNB разберёмся с обозначениями. Общий заявленный APY состоит из следующих частей:

Lending APR = 11,58% годовых. Это процент дохода, который будем получать за депонирование средств в хранилище, то есть за простой ввод средств на Альпаку, без всяких дальнейших манипуляций.

Staking APR = 4,16% годовых. Это процент дохода по фармингу ALPACA с помощью токенов ib-BNB, которые получим взамен внесённых на платформу BNB.

Total APR = 15,74%. Это сумма «Lending APR» и «Staking APR».

Total APY = 17,04%. Подразумевает ежедневное ручное реинвестирование средств (скорее всего нафармленных ALPACA). Из опыта работы на других площадках, в том числе на PancakeSwap сложилось представление, что с учётом комиссий за транзакции по реинвестированию значение показателя APY – это больше маркетинговый ход, чем реальность.

Поэтому в своих прогнозах буду ориентироваться на показатель «Total APR». Как и на других DeFi площадках, значения всех APY и APR меняются в режиме реального времени.

«Utilization» означает сколько средств из хранилища выдано в кредит на настоящий момент. В документации проекта вычитал, что при использовании выше 90% средств хранилища, процентная ставка резко возрастает, что делает заимствования более дорогими, а кредитование более прибыльным. Подробнее о балансе процентных ставок будет дальше при подсчёте результатов.

Ввод средств

Нажимаю «Deposit» и вношу в хранилище 0,4 BNB. Комиссия составила 0,000684 BNB или 0,2 доллара (здесь и далее по тексту стоимость в долларах указывается по курсу на момент транзакции). С кошелька списались мои 0,4 BNB, а на платформе и в кошельке отобразились 0,386 ibBNB.

Рис 5. Депонирование 0,4 BNB, 05.07.2021
Рис 5. Депонирование 0,4 BNB, 05.07.2021
Рис 5. Депонирование 0,4 BNB, 05.07.2021

Помним, что число ibBNB не растёт, а растёт их курсовая стоимость. На нашем примере, изначально при запуске проекта 1 ibBNB = 1 BNB. Я ввёл средства 05.07.2021, когда 1 ibBNB = 1,0353 BNB, посмотрим сколько он будет стоит к моменту подсчёта результата.

Теперь, следующим шагом отправим полученные 0,386 ibBNB фармить ALPACA через вкладку «Stake».

Stake

Во кладке есть 7 действующих и 3 неактивных пула для фарминга ALPACA. Выбираю пул с ib-BNB токеном и вношу свои 0,386 ibBNB. Сначала подтверждаю доступ смарт-контракта к ib-BNB в кошельке. Комиссия составила 0,000236 BNB или 0,08 доллара. И далее вношу токены в пул, уплатив 0,000967 BNB или 0,31 доллара комиссии:

Рис 6. Ввод ibBNB в пул 07.07.2021
Рис 6. Ввод ibBNB в пул 07.07.2021
Рис 6. Ввод ibBNB в пул 07.07.2021

Процент дохода в 3% годовых выглядит смешным, но помним, что он постоянно меняется и посмотрим, что даст эта инвестиция в совокупности с лендингом. Награды начисляются в режиме реального времени и первые проценты «накапали» уже через несколько минут. Оставляем средства работать в пулах и вернёмся к ним через несколько недель.

В заключение

Вкратце познакомились с Альпакой, ввели средства на площадку и отправили полученные ib-токены фармить ALPACA. По большому счёту, достаточно было затестить Lend, поскольку именно он предлагает интересный % дохода, в сравнении с которым фарминг ALPACA выглядит слабенько, но поскольку он вытекает из лендинга, то затестили и его как связанный инструмент.

В «Alpaca Finance. Часть 2. Фарминг» переходим к фармингу в пуле ликвидности с привлечением кредитных средств. Это видится мне рискованным занятием, поэтому, прежде чем вносить средства постараюсь подробно разобраться в том, как это работает и учесть возможные риски.

24.07.2021

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.