960 subscribers

Инвестиции с помощью Твиттер

<100 full reads
163 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

По данным Коинмаркеткап на рынке насчитывается более 12 тысяч криптопроектов и каждый день появляются новые. Нам как инвесторам важно понять какой из проектов перспективная стоящая технология или бизнес-модель, а какой является хайповым сырым продуктом или просто мошенничеством.

Анализ проекта – это комплексный подход, включающий в себя изучение его whitepaper, токеномики, пула ранних инвесторов, возможного применения технологии, новостного фона вокруг него, активности в социальных сетях, инфы с рейтинговых аналитических ресурсов, возможно даже кода (кто в этом разбирается) и любой другой видящейся полезной инфы.

Это идеальная история, но на практике ежедневный информационной поток такой, что «прогнать» по этой схеме каждый привлёкший внимание проект не реально (лично я иногда покупаю крипту просто на какой-то новости и интуиции 😅). Поэтому важно наладить и использовать инструменты экспресс-оценки, которые в несколько минут позволяют получить представление о проекте и дальше решить стоит ли углубляться в его изучение.

Об одном из них можно прочесть в статье «Coinmarketcap – инструмент экспресс-оценки криптовалюты» (статье почти год, интерфейс и метрики сайта меняются, но принцип его использования по прежнему актуален).

Недавно, товарищ криптоэнтузиаст К🚀 подсказал мне ещё один экспресс-метод – анализ перспективности проекта по публикациям в Твиттере. Идея такая, что “у каждого крипто-проекта есть свой твиттер аккаунт. Чем перспективней проект, тем больше на него подписано фондов, других проектов и аффилированных лиц”.

Почему именно Твиттер? Субъективное мнение, что Твиттер это соцсеть больше для консервативной аудитории, чем хайповый движ. Избирательно подойдя к настройке аккаунта, можно получать качественный контент и быть в курсе событий криптомира – новости проектов, фондов, значимых личностей. Рассмотрим на примере действующего прокаченного аккаунта как работает этот инструмент, а я параллельно буду настраивать свой.

Твиттер-аккаунт

Чтобы настроить аккаунт для оценки проекта, давайте разберёмся с основными действующими лицами – это интересующий нас проект и пользователи, на которых мы подписаны.

На рисунке ниже в левой части расположен Твиттер аккаунт моего товарища, назовём его «основной», в правой части аккаунт, который сегодня создал я, назовём его «тестовый». Основной переведён гугл-транслейтером, тестовый в оригинальной английской версии. Пользователи, на которых мы подписаны, находятся в списке «Following» или «Читаемые» в русском переводе.

Рис 1. Страницы профилей на 28.09.2021
Рис 1. Страницы профилей на 28.09.2021

В основном аккаунте видим 627 пользователей, и все они так или иначе связаны с криптомиром. Первое с чего стоит начать — это формирование качественного пула читаемых пользователей. Видим, что я уже подписался на 24 пользователя 😂

Формирование пула

Чем лучше настроим фильтр и соберём пул, тем легче будет анализировать. Условно разделим криптопользователей на несколько категорий:

  • инвестиционные фонды;
  • аффилированные лица (основатели, гендиректора, аналитики этих фондов);
  • зарекомендовавшие себя криптопроекты;
  • основатели проектов;
  • рейтинговые, аналитические ресурсы;
  • криптобиржи;
  • эксперты и криптоличности, которые кажутся нам интересными.

Ниже на рисунке видим по одному-два примера из каждой категории:

Рис 2. Пример структуры списка читаемых пользователей по категориям
Рис 2. Пример структуры списка читаемых пользователей по категориям

Формирование пула надёжных источников информации — это основное чему надо уделить внимание, чтобы далее не думать, а кто это такие. Постепенно делаем это, подписываемся на их твиттеры и чем больше будет наш список, тем актуальнее станет его использование.

Применение

По мере формирования списка начинаем его использовать. Есть два основных способа использования Твиттера:

  • поиск аккаунта интересующего нас проекта и его анализ;
  • просмотр новостей и репостов, в которых, например, выскочит новость о предстоящем токенсейле какого-нить проекта.

Рассмотрим на нескольких примерах. Помним, что в нашем основном аккаунте 627 «читаемых» — пользователей, занимающих твёрдые позиции в финансовом и крипто мире. Заходим в Твиттер-аккаунт любого интересующего проекта, например Polkadot и видим, что у него в читаемых 221 пользователь, которые есть в нашем пуле.

Рис 3. Аккаунт Polkadot в Твиттере
Рис 3. Аккаунт Polkadot в Твиттере

Такой интерес к проекту позволяет сделать вывод о его перспективности и надёжности. Но Polkadot популярен и то, что на него подписаны сотни известных криптодеятелей нам ничего нового не откроет. Рассмотрим более актуальные примеры.

Первый об участии в недавно прошедшем IDO проекта Parrot, о котором мы первоначально узнали из ретвитта. Второй о финансовой пирамиде Финико, жертвами которой стали множество неопытных инвесторов. И третий пример о покупке с листинга токенов Moonriver (MOVR), о котором также узнали из Твиттера.

Parrot Protocol (PRT). Неизвестный широкой аудитории проект, который в начале сентября попадает в поле нашего внимание через ленту новостей Твиттер — 11 сентября его ретвитнул «некий» Анатолий Яковенко:

Рис 4. Узнаём, что есть некий Parrot
Рис 4. Узнаём, что есть некий Parrot

А мы знаем, что Анатолий Яковенко — это основатель Solana, которая сильно выстрелила за последний месяц. Помимо этого, он создал и другие цифровые продукты не связанные с криптопространством. Переходим на страничку Parrot:

Рис 5. Инфа по аккаунту Parrot
Рис 5. Инфа по аккаунту Parrot

Видим, что за проектом следят 15 читаемых нами пользователей. Представляя, кто они такие, мы изучили проект подробнее и решили принять участие в его IDO, купив немного токенов. Это реальный пример как на основе Твиттера делаем инвестицию. Не знаем, насколько верным окажется решение, но если бы не аккаунт в Твиттере, то инфа о предстоящем сейле прошла бы мимо нас.

Пирамида Финико. Весной встречался с чуваком, который нахваливал мне эту финансовую пирамиду в стиле «тысячу вложил через несколько месяцев десять вынул, схема надёжная, знакомой подруги мужик квартиру купил на этой теме и бла бла бла».

Думаю, многие слышали подобные истории о новых якобы перспективных стартапах или компаниях, инвестирующих в них. Хороший пул подписок в Твиттере позволит за несколько минут понять кто есть кто. Открываем наш прокаченный Твиттер и видим:

Рис 6. Твиттер-аккаунт Финико
Рис 6. Твиттер-аккаунт Финико

Ни один из наших 627 «читаемых» не следил за этой организацией. А в нашем списке нет случайных персонажей, а только пользователи, которые знают, что такое технологии и деньги. Конечно, и помимо Твиттера был ряд очевидных факторов, что это сомнительный проект. Ну а дальше уже выбор каждого чему верить и как распоряжаться своими средствами.

И закончим на позитивной ноте, приятным уже случившимся примером. Проект Moonriver (MOVR). В середине августа мой коллега узнаёт об этом проекте из твита Kusama.

Рис 7. Твит Kusama проектов парачейнов
Рис 7. Твит Kusama проектов парачейнов

Помним, что Kusama – это тестовая сеть Polkadot. Посмотрев аккаунты каждого из перечисленных в твите проектов, видим, что Moonriver привлёк внимание 23 наших читаемых:

Рис 8. Инфа по аккаунту Moonriver
Рис 8. Инфа по аккаунту Moonriver

Проект был взят «на заметку». А примерно через неделю в ленту попадает твит биржи Kucoin о листинге Moonriver:

Рис 9. Твит Kucoin о листинге Moonriver
Рис 9. Твит Kucoin о листинге Moonriver

Взвесив «за» и «против» было принято решение купить немного MOVR с листинга в расчёте на будущий рост цены. Покупка состоялась в первые пару часов после листинга:

Рис 10. Покупка MOVR с листинга на Kucoin
Рис 10. Покупка MOVR с листинга на Kucoin

Цена покупки составила 94,691 доллар за штуку. Сейчас цена MOVR составляет 296 баксов за штуку. И опять, если бы не Твиттер, то эта тема прошла бы мимо. Кстати, мимо меня она и прошла – я пропустил мимо ушей инфу и вовремя не купил токены 😅

В заключение

Твиттер это не универсальная формула для изучения, но как инструмент экспресс-анализа вполне пригодный. Собрав хороший пул читаемых для своего аккаунта, мы, по сути, получаем пул экспертов. Чем больше будем видеть наших «читаемых» в изучаемом проекте, тем выше шанс, что перед нами стоящее предприятие. Также это возможность быть в курсе актуальных новостей и опираться на мнение профессионалов при принятии решения об инвестициях.

Буду потихоньку наполнять пул для «Вникаю в блокчейн» и осваивать этот инструмент.

02.10.2021

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.