1280 subscribers

Какую крипту купить 🤔

405 full reads

Наверное, каждый начинающий инвестор задаётся вопросом: «Какую крипту купить»? И не просто купить, а чтобы она выросла и принесла доход. Ну, Биткоин, понятно, может быть ещё Эфир. Они известны, о них все говорят, значит можно брать. А вот какую ещё непонятно...

По данным Коинмаркеткап, криптовалют и их производных на рынке более 17 000 штук. И какую не возьми, каждую будут активно пиарить её сторонники, а что хуже «не чистые на руку» личности. Информации о криптовалютах океан и разобраться, какая из них годная не просто.

При работе на рынке криптовалют мне близка стратегия средне и долгосрочных инвестиций. В её рамках, большое внимание уделяю определённому типу валют, которые составляют существенную часть моего портфеля.

Конкретнее

Итак, крипторынок огромный и на нём представлены тысячи криптовалют. Но тех из них, которые можно назвать «фундаментальными» не более 80, если навскидку верить рейтингу DefiLama.

Речь идёт о проектах-экосистемах. Это те проекты, которые дают разработчикам инструментарий (наборы смарт-контрактов), чтобы они создавали на их блокчейнах другие криптовалюты или децентрализованные приложения (dapps).

На мой взгляд, именно эти проекты являются фундаментом и каркасом всей криптоиндустрии. Весь сектор DeFi построен и работает именно на блокчейнах этих нескольких десятков проектов. И именно DeFi проекты по-прежнему являются драйвером роста рынка. То же касается и направления Мета в его сегодняшней реализации в виде виртуальных миров и игр формата play&earn – все они построены на блокчейнах «фундаментальных» криптовалют.

Посмотрим подробнее статистику по этим валютам. Для этого перейдём на DefiLama, где сможем увидеть рейтинг блокчейнов по объёму заблокированных средств (TVL) во всех DeFi проектах, построенных на них:

Рис 1. Рынок блокчейнов-экосистем по долям по данным DefiLama, 05.02.2022
Рис 1. Рынок блокчейнов-экосистем по долям по данным DefiLama, 05.02.2022

На первом месте с примерно 60% от всего TVL стоит Ethereum. Пожалуй, это первый и главный «конструктор» для всего крипторынка. После него идёт Terra, которая неожиданно в конце прошлого года вырвалась на второе место и потеснив с него BinanceSmartChain (BSC). Далее сам BSC, и потом Avalanche, Fantom, Solana и т.д. Всего Лама мониторит 80 блокчейнов, на которых можно строить и работают другие криптовалюты.

Ещё два года назад, Эфир был безоговорочным лидером на рынке dapps, но постепенно другие проекты начали «отъедать свой кусок пирога». Сначала это был BSC, резко набравший популярность и забравший к весне прошлого года 20% рынка.

Далее потянулись другие блокчейны, и за последние полгода заняли существенную часть рынка: Terra, Solana, Avalanche, Fantom, Polygon и другие. Вот так выглядит изменение доли рынка в динамике:

Рис 2. Динамика по TVL
Рис 2. Динамика по TVL

Можно видеть, что чем ближе к сегодняшнему дню, тем острее конкуренция – каждые несколько месяцев списки лидеров меняются. Проекты-экосистемы стараются максимально «упростить» и в то же время расширить инструментарий с целью привлечь разработчиков. Чтобы те создавали новые Dapps на их блокчейнах, переводили туда действующие или создавали мультичейновые приложения.

Как только какой-то блокчейн начинает набирать популярность, сразу растёт цена его токена. Это не трудно проследить если сравнить график цены, например тех же Terra, Solana, Avalanche и изменение их объёма TVL, начиная с августа прошлого года.

Приведённые примеры – это просто перечисление лидеров направления на сегодняшний день. Всего же таких проектов около 80 штук.

Вопрос в том, какие из них купить и по какой цене. Интересна ли текущая цена токена конкретного проекта, или проект запамплен и перекуплен. Насколько его бизнес модель и заявленный функционал/планы развития реальны и жизнеспособны.

Кто следит за рынком знает, что даже топовые по капитализации проекты не всегда оправдывают ожидания инвесторов и реализуют заявленное.

В заключение

Криптовалют множество и каждый день появляются новые. Чтобы не распыляться, новичку можно обратить внимание на проекты-экосистемы. В рамках инвестиций в крипту (именно инвестиции, а не активный трейдинг) мой интерес нацелен на проекты этого типа, и они составляют серьёзную часть портфеля.

Это не финансовый совет, а просто моё видение рынка. Крипторынок – это молодая венчурная тема, которая даёт большие возможности, но и несёт за собой высокий риск. Поэтому оценивать ситуацию на рынке, выбирать проекты и принимать решения о сделках – это личная ответственность каждого инвестора.

05.05.2022

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Криптоинвестор 1.0

Какую крипту купить 🤔
Какую крипту купить 🤔

Редакция канала представляет обучающий курс по инвестициям в криптовалюту «Криптоинвестор 1.0». Курс подготовлен для новичков, которые хотят зайти в крипту или уже зашли и делают первые шаги; для тех, кто хочет разбираться в рынке и зарабатывать на криптовалюте.

Курс состоит из видео уроков, онлайн консультаций и пошагового гайда с живыми ссылками. В нём собраны знания, практический опыт мой и моих коллег за два года изучения и работы в крипто.

Чтобы узнать о формате, содержании, стоимости и прочих подробностях, переходите по ссылке в Телеграм канал Криптоинвестор 1.0, посвящённый курсу.