Maker – DeFi кредитная площадка

3 January

Одним из драйверов роста криптовалютного рынка в 2020 году стали проекты DeFi сектора — с января общая капитализация DeFi выросла в восемь раз и к концу года составила 19 млрд долларов (https://defimarketcap.io). Многие из них входят в ТОП 50 криптовалют по уровню капитализации. Maker – один из таких успешных проектов. По данным https://defipulse.com он занимает первое место по объёму заблокированных в нём средств (2,86 млрд долларов на 30.12.2020).

В статье постараемся разобраться, что представляет собой Maker: как создаются стейблкоины DAI, для чего нужен токен MKR, что такое Maker DAO, какие возможности для получения дохода предоставляет площадка и на практике попробуем создать несколько DAI.

Что это

Официальный сайт https://makerdao.com/ru/. 26 марта 2015 года создатель и действующий CEO проекта Rune Christensen представил идею Maker в публикации на Reddit: “Introducing eDollar, the ultimate stablecoin built on Ethereum» – «Представляем eДоллар, лучший стейблкоин, построенный на Ethereum».

Рис 1. Логотип Maker
Рис 1. Логотип Maker

Maker представляет собой децентрализованную кредитную платформу. Пользователи вносят в залог свои криптовалюты и взамен получают стейблкоин DAI – цифровую стабильную валюту, чья стоимость не зависит от колебаний рынка. Стоимость DAI мягко привязана к доллару США: 1 DAI = 1 USD (+- пару центов).

Экосистема Maker включает в себя два токена: MKR и DAI. Оба построены на блокчейне Ethereum, являются токенами стандарта ERC-20. Они входят в ТОП 50 рейтинга coinmarketcap.com по уровню капитализации. На 31.12.2020, капитализация DAI превышает 1,1 млрд долларов, капитализация MKR составляет более 570 млн долларов. В отличии от DAI, курс MKR меняется, за 2020 год он вырос примерно на 30% с 430 до 570 долларов.

MKR

Токен MKR выполняет функции токена управления и является источником рекапитализации для Maker Protocol — набора смарт-контрактов, которые генерирует новые DAI.

Рис 2. Токен MKR
Рис 2. Токен MKR

MKR в качестве токена управления. Управление проектом условно двухуровневое — это основная команда, в которой около 50 сотрудников (Maker Foundation) и система DAO (Decentralized Autonomous Organization) — децентрализованная автономная организация. Суть DAO в том, что управление проектом, внесение изменений в текущие параметры, определение его дальнейшего развития осуществляют все члены сообщества владеющее служебными токенами MKR, посредством голосования.

Голосование проходит на площадке https://vote.makerdao.com/. Предложения, которые получают необходимое количество голосов от держателей MKR идут в дальнейшую реализацию. Например, в декабре через голосование было принято решение добавить новые криптовалюты (Aave и UNI) в качестве залогового обеспечения при создании DAI.

MKR в качестве источника рекапитализации. Чтобы взять кредит пользователи кладут свои криптовалюты в специальные хранилища в качестве залога, тем самым создают новые DAI. Заложенная криптовалюта выступает в качестве обеспечения стоимости созданных DAI.

Если курс заложенной крипты резко меняется, и залога становится недостаточно для обеспечения стоимости DAI, то система ликвидирует небезопасное хранилище – залог принудительно продаётся. Но если проданного залога недостаточно для полного погашения долга, то наступает угроза стабильной стоимости части находящихся в обороте DAI.

В этом случае в Maker Protocol запускается «аварийное» решение этой проблемы –генерируются новые токены MKR, которые выставляются и продаются на аукционе за DAI, и система гасит оставшуюся части долга. Такой процесс создания дополнительных MKR называется рекапитализацией.

При росте цены залоговой криптовалюты и восстановления уровня обеспечения, образовавшийся излишек DAI (в том числе образовывается из накопленных комиссий, об этом ниже) выставляется на аукцион и продаётся за MKR, которые впоследствии сжигаются системой.

DAI

DAI — это алгоритмический долларовый стейблкоин, с мягкой привязкой к доллару США: 1 DAI = 1 USD (+- пару центов).

Рис 3. Стейблкоин DAI
Рис 3. Стейблкоин DAI

Новые DAI создаются набором смарт-контрактов Maker Protocol — пользователи вносят свою криптовалюту в качестве залога и взамен генерируются новые DAI. Нельзя создать новые токены, не подкрепив их залоговым обеспечением, также их невозможно намайнить. На данный момент в обращении находится более 1,1 млрд DAI и максимальное возможное количество монет не ограничено.

Главная полезная функция DAI – это возможность брать кредит в них и за счёт этого увеличивать свой инвестиционный капитал. Кроме этого, благодаря стабильному курсу, DAI используют как единицу расчёта для торговли в парах с другой криптой и в качестве инвестиционного инструмента:

- DAI можно выдавать в кредит и занимать на криптоплатформах: dYdX, Compound, Aave, DDEX.

- его можно стейкать и класть на депозит на криптобиржах. Из известных мне, это депозит под 4,53 % годовых и стейкинг под 8,79% годовых на Binance и депозиты на Hotbit под 4,86% годовых.

Создание DAI

Не вдаваясь в технические подробности, основными компонентами Maker Protocol являются система специальных хранилищ Maker Vault и смарт-контракт CDP (Collateralized Debit Position) — обеспеченная долговая позиция. Пользователи вносят в хранилища свою криптовалюту в качестве залога и взамен генерируются новые DAI.

💡Изначально DAI был обеспечен только с помощью ETH, сейчас список залоговых активов расширился и пользователи могут закладывать другие криптовалюты: BAT, USDC, WBTC, USDT и др. Список криптовалют и их залоговый коэффициент определяют члены сообщества владеющее MKR, посредством голосования.

Чтобы лучше разобраться, мы решили попробовать сгенерировать несколько новых DAI, заложив свою криптовалюту. Для этого используем нативную платформу Oasis от Maker Foundation. В залог будем вносить USDT.  Сначала необходимо подключиться к платформе с помощью email-адреса, либо одного из кошельков:

Рис 4. Главная страница Oasis и экран подключения
Рис 4. Главная страница Oasis и экран подключения

Подключаюсь через MetaMask. Для этого, нужно в кошельке подтвердить соединение с Maker, подписав сообщение (Sign message) нажатием кнопки «Подпись».  Затем принимаем условия пользовательского соглашения и подключение завершено.

Рис 5. Подключение через MetaMask
Рис 5. Подключение через MetaMask

Возвращаемся на главную страницу oasis.app, и нажимаем на кнопку «Borrow» внизу страницы. Далее, нажимаем «Connect to a wallet» и сайт мгновенно подхватывает наш MetaMask.

Рис 6. Oasis - Borrow
Рис 6. Oasis - Borrow

После подключения, видим интерфейс хранилища, данные MetaMask кошелька и данные обменных курсов в левой стороне экрана. Посредине будет надпись «Open your first Vault to start generating DAI» - «Откройте ваше первое хранилище, чтобы начать генерировать DAI»:

Рис 7. Интерфейс после подключения
Рис 7. Интерфейс после подключения

Нажимаем «Get Started» и перед нами открывается таблица с выбором залога и типа хранилища:

Рис 8. Выбор залога и типа хранилища
Рис 8. Выбор залога и типа хранилища

Collateral type — тип вносимого залога.

Stability fee (SF) — плата за стабильность, измеряется в % годовых. Это кредитная ставка, комиссия взимаемая Maker за использование сгенерированных DAI. Она начисляется и копится в режиме реального времени на балансе в хранилище. Накопленная комиссия погашается вместе с долгом, после этого пользователю возвращается его заложенная крипта. Каждому типу залога соответствует своя процентная ставка.

Liquidation Ratio (LR) — минимальный коэффициент обеспечения (залоговый коэффициент) для каждого типа залога. Другими словами, LR — соотношение размера обеспечения к выданному кредиту. Например: в хранилище USDT-А с LIQ RATIO 150% - на каждый сгенерированный DAI должно быть отдано взамен минимум 1,5 USDT.

В идеале, внося средства в залог, нужно стремиться чтобы наш показатель LR был выше минимального — в этом случае мы сгенерируем меньше DAI, но это добавит запас прочности нашей позиции, на случай если рыночная цена залога резко пойдёт вниз.

В случае снижения LR ниже минимального, Maker посчитает хранилище необеспеченным и ликвидирует его, принудительно продав залог. При этом с пользователя будет также удержан ликвидационный штраф (Liquidation Fee). После покрытия долга и взыскания штрафа, оставшееся обеспечение станет доступно пользователю для снятия.

Чтобы спасти хранилище у пользователя два варианта: или добавить больше залогового обеспечения, или выплатить часть долга. Выполнение любого из них увеличит показатель LR и укрепит позицию.

Выбираю первый тип залога — USDT-A и пробую создать хранилище. К сожалению, на этом практика заканчивается — за создание хранилища нужно заплатить комиссию. И здесь опять сталкиваемся с проблемой высоких комиссий в сети Ethereum: по состоянию на 25.12.2020 в пересчете на доллары комиссия за создание хранилища (по сути, за внесение денег на смарт-контракт) составляет 32 USD, а на 30.12.2020 — более 100 USD:

Рис 9. Комиссия за создание хранилища USDT-A на 25.12.2020
Рис 9. Комиссия за создание хранилища USDT-A на 25.12.2020
Рис 10. Комиссия за создание хранилища USDT-A на 30.12.2020
Рис 9. Комиссия за создание хранилища USDT-A на 25.12.2020

С этой проблемой сталкивались ранее, когда тестировали площадки Aave и Uniswap. Суть в том, что криптоэнтузиасту с небольшой суммой для инвестиций (несколько сотен долларов) делать в DeFi проектах нечего — комиссии за ввод/ввод средств в смарт-контракт «сожрут» всю прибыль и сделают их вложения не рентабельными. В то же время размер комиссии не зависит от вводимой суммы — будь то 20 или 2000 долларов, комиссия в один и тот же момент времени будет примерно одинаковая. Поэтому для профи, обладающего значительными средствами есть смысл и выгода воспользоваться преимуществами DeFi кредитной площадки.

Подробнее об экспериментах с Aave, Uniswap и комиссиях в Ethereum можно прочесть в статьях: «Aave самый капитализированный DeFi проект», «Инвестиции в DeFi не для маленького инвестора», «Uniswap (V2). Часть 1», «Uniswap (V2). Часть 2. Пулы ликвидности», «Как считаются комиссии в сети Ethereum».

В теории возврат залога осуществляется также через хранилище. Возвращаем заёмные DAI, которые далее сжигаются системой, уплачиваем процент за пользование (SF) и получаем обратно свой залог. Если кто-то на практике занимал и погашал кредит в DAI – пишите комментарий к статье, буду рад практическому взгляду.

Резюмирую 😁

Maker — это децентрализованная кредитная площадка, выдающая кредит в DAI под залог другой криптовалюты. Самая очевидная польза от такого кредита — это использовать сгенерированные DAI для реинвестирования, увеличивая свой криптокапитал. Необходимо помнить об осторожности: следить за коэффициентом ликвидации и иметь запас средств для дополнительного обеспечения своих сгенерированных DAI в случае резкого падения курса заложенной крипты.

Maker и ему подобные DeFi площадки — это прямые конкуренты и будущее современной кредитно-банковской системы. Кредит оформляется дистанционно, без документов, поручителей, кредитной истории и прочей бюрократии; здесь нет сроков погашения или минимальных платежей.

Конечно, есть две очевидные сложности. Огромные комиссии в сети Ethereum не позволяют микроинвесторам брать кредит на площадке. И по большому счёту, сейчас, заёмные DAI можно использовать только в криптопространстве.

Однако, верю в то, что проблема высоких комиссий рано или поздно решится. А последние тенденции по введению крупнейшими платёжными системами* криптовалют как средства повседневной оплаты, позволяют предполагать, что те же DAI вскоре можно будет вкладывать в реальный бизнес, покупая офлайн активы.

На этой позитивной ноте, продолжаю праздновать Новый Год. Всем добра и радости 🙂

03.01.2021

У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзен-канале и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

*Статья по теме «PayPal добавит Bitcoin и другие криптовалюты».