Почему растёт биткоин?

31 July 2020

Главная новость криптомира последней недели – это стремительный рост курса биткоина и ряда топовых альткоинов. Начиная с 21 июля, биткоин уверенно пошёл вверх и потащил за собой рынок криптовалюты. Эксперты заявляют об открывшимся бычьем тренде на рынке и прогнозируют курс биткоина в 15 000, 20 000 долларов и выше.

Например, по словам генерального директора криптовалютной биржи BitMex Артура Хейса криптовалютный рынок официально перешёл в бычий цикл и в ближайшем будущем цена биткоина существенно вырастете.

Рис 1. Пост Артура Хейса в Twitter
Рис 1. Пост Артура Хейса в Twitter

А миллиардер и основатель Heisenberg Capital Макс Кайзер «потирает руки» в расчёте на 28 000 баксов за один биткоин.

Что же стало толчком к росту курса и позитивных настроений? Этот вопрос сейчас волнует многих криптоэнтузиастов, да и не только их. Посмотрим на причины роста не со стороны технического анализа и психологии трейдинга, а с точки зрения фундаментальных событий в мире криптовалюты.

Немного статистики

За последние десять дней цена биткоина увеличилась на 20%, с 9200 долларов 21.07.2020 до 11 100 долларов 31.07.2020. При том, что после мартовского обвала вместе с криптовалютным и фондовым рынками и апрельского отскока вверх, последующие два с половиной месяца курс биткоина колебался в районе 9200 долларов.

За эти же десять дней самый капитализированный альткоин Ethereum по темпу роста обогнал биткоин и вырос более чем на 40% с 230 до 330 долларов за монетку. Практически все топовые альткоины также показали хороший рост, например: XRP вырос на 25%, Bitcoin Cash – 27%, Litecoin – 30%, Monero – 16%, Dash – 17% и это список можно продолжать и продолжать.

Причины

Давайте попробуем разобраться, что же толкает рынок криптовалюты вверх и как долго будет длиться восходящий тренд.

Перечитал ворох новостей и какой-то одной очевидной причины не обнаружил. Зато нашёл ряд факторов, которые в комплексе положительно влияют на рост курса криптовалюты и позволяют думать, что это не краткосрочный скачок, а старт долгосрочного тренда.

Корреляция с фондовым рынком

По поводу зависимости курса биткоина от фондового рынка существую различные мнения. Соглашусь с теми экспертами, которые такую зависимость прослеживают. В частности, генеральный директор Three Arrows Capital Су Чжу еще в июне отмечал, что рынок акций значительно укрепился после весеннего обвала, что неизбежно повлечёт за собой рост курса биткоина*. Собственно, что мы сейчас и наблюдаем.

После мартовского обвала и апрельской коррекции, рынок акций продолжает постепенно расти. На примере американского рынка, с начала мая и по 30.07.2020 индекс DowJones вырос на 11%, S&P500 на 15%, NASDAQ на 22%. Особенно показателен NASDAQ являющийся индексом высокотехнологичных компаний.

Биткоин же за период с начала мая по 21 июля показал рост всего лишь 4%. И его резкий рост за последние десять дней можно расценить как следование за фондовым рынком и стремление догнать NASDAQ.

Биткоин как защитный актив

Эмиссия новых денег со стороны ФРС, ЕЦБ, суверенных центробанков для поддержки экономики от последствий короновируса способствовал росту курса золота. С начала года стоимость золота выросла на 30% и сейчас торгуется по 1960 долларов за тройскую унцию. Такой рост не удивителен – золото это хороший способ защитить свой капитал от девальвации.

Рис 2. Рост цены золота с начала года по 31.07.2020 (график построен на сайте https://gold.ru)
Рис 2. Рост цены золота с начала года по 31.07.2020 (график построен на сайте https://gold.ru)

Эксперты отмечают, что помимо золота инвесторы рассматривают криптовалюту как актив-убежище для своих капиталов. Что является дополнительным фактором роста курса биткоина и топовых альткоинов.

Говорит генеральный директор финансовой консалтинговой компании deVere Group Найджел Грин:

«До сих пор золото было признанным активом-убежищем, однако биткоин, который сочетает ключевые характеристики по сохранению стоимости и поддержанию дефицита, может выбить золото из его давней позиции. В конце концов мир становится всё более технологичным»*.

О бесконтрольной эмиссии новых денег и преимуществе биткоина интересно высказался российский шахматист Гари Каспаров в интервью Forbes**:

«...Мы понимаем, что государство имеет право выпускать деньги, но опять же, если это выходит из-под контроля (как это происходит сейчас), люди ищут альтернативные способы защиты своего богатства и сохранения своего состояния от инфляции или неконтролируемого вмешательства государства в их финансовые дела.
Хорошая вещь в биткоине заключается в том, что вы точно знаете число — волшебное число 21 миллион. И мы понимаем формулу, стоящую за этим. Но когда вы смотрите с другой стороны, например, на ФРС, вы никогда не знаете сколько триллионов долларов появится на рынке завтра, вредя вашим сбережениям».

Крипту теперь можно хранить в банке

В США произошло событие, имеющее далеко идущие последствия для криптоиндустрии. 22 июля Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США официально разъяснило и разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям оказывать клиентам услуги по хранению криптовалюты.

Это значит, что теперь инвесторы получили доступ к более безопасным местам хранения своей криптовалюты, чем есть сейчас. В первую очередь это заинтересует крупных частных и институциональных инвесторов. Этот факт также свидетельствует, что криптовалюта получает всё большее признание как актив в консервативной финансовой среде.

Ethereum подкинул дровишек

Конечно, биткоин это эталон криптовалюты и «цифровое золото». При этом, вокруг второй по капитализации криптовалюты Ethereum происходят события, которые тоже способствуют росту всего рынка.

Во-первых, это предстоящий переход Ethereum на PoS алгоритм работы к версии Ethereum 2.0. Подготовка уже идёт, итоговый тест планируют запустить в начале августе. Сейчас Ethereum работает на PoW алгоритме и вознаграждение от сети получают только майнеры, создавая новые блоки и подтверждая транзакции. 

После перехода к Ethereum 2.0, у широкого круга инвесторов появится возможность зарабатывать эфир с помощью стейкинга. Предполагаемый доход составит примерно 5% годовых, что вполне сравнимо процентами по банковским вкладам.

И, во-вторых, свежий криптохайп 2020 года – DeFi проекты, работающие на Ethereum. Это рынок децентрализованных финансов, зародившийся ещё в 2018 году. Если капитализация DeFi проектов с 2018 по 2020 год составляла 2,5 млрд долларов***, то с начала года она увеличилась практически втрое и сейчас по данным сайта https://defimarketcap.io составляет 7 млрд долларов. 

Проекты DeFi предоставляют услуги в сфере кредитования, где пользователи могут взять кредит без заполнения документов и риска получить отказ. По сути, для держателей монет DeFi это возможность получать дополнительный пассивный доход, а заёмщику взять быстрые и дешёвые деньги. Звучит немного фантастично, но пишут, что это реально.

По поводу будущего DeFi у экспертов неоднозначное мнение, но сейчас эти проекты, как и предстоящий Ethereum 2.0 добавляют драйву для роста рынка криптовалюты.

Пара слов о России

Законотворчество в нашей стране также способствует популяризации криптовалюты и как следствие, росту её курса.

Минфин РФ подготовил и внес на рассмотрение Правительства поправки в ГК РФ, согласно которым власти смогут конфисковывать у граждан средства, законность происхождения которых не может быть доказана. В связи с этим, есть основания предполагать, что владельцы капитала начнут переводит свои средства в криптовалюту. Даже если криптовалюты и попадут под эти поправки, конфисковать их на практике будет проблематично: иностранная юрисдикция бирж, анонимные кошельки, приватные ключи.

С другой стороны, 22 июля Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Закон наконец-то признал криптовалюту имуществом и средством платежа, хотя запретил использовать крипту для покупки товаров, услуг и не затронул вопросы оборота криптовалюты между физическими лицами, налогообложение и майнинг.

Этот закон является фундаментом для дальнейшего регулирования рынка криптовалюты. Осенью планируется обсуждение законопроекта «О цифровой валюте» в котором будет подробно говориться о криптовалюте. Оба закона должны вступить в 2021 году.

Признание и регулирование криптовалюты государством делает её более «официальной» и понятной для широкого круга частных инвесторов. Недалёк тот день, когда банки и брокерские компании вмести с открытием ИИС и вложением в ПИФы начнут предлагать вклады в криптовалюты 😉

В заключение

Конечно, это далеко не все причины роста курса криптовалют. В мире происходят события показывающие, что блокчейн технологии встраиваются в мировую экономику и получают признание как финансовые активы. Например, предстоящий запуск Китаем Blockchain Service Network платформы для перевода всех бизнес связей в цифровой формат, планы Facebook запустить свою Libra при поддержке Банка международных расчётов (BIS), желания государств выпускать суверенную криптовалюту и этот список можно продолжать.

Крипта стала не просто развлечением для гиков или серой нишей для сомнительных сделок, а рынком активов с многомиллиардной капитализацией. Этот рынок набирает популярность среди широкого круга как частных, так и институциональных инвесторов. И тот рост, который наблюдаем сегодня может стать началом долгосрочного восходящего тренда на рынке криптовалюты.

31.07.2020

* мнение экспертов взято с сайта https://mining-cryptocurrency.ru

** интервью на английском, перевод мой и ЯндексПереводчика 😁

*** информация взята с сайта https://www.rbc.ru

У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзен-канале и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на канал и читайте про криптовалюту.

дополнение 06.11.2020:

Предполагаю, что новость про добавление биткоина в PayPal тоже подкинула дровишек к росту его курса. Подробнее можно прочитать в статье «PayPal добавит Bitcoin и другие криптовалюты».