1202 subscribers

Стейкинг на PancakeBunny. Часть 2

110 full reads

В первой части статьи «Стейкинг на PancakeBunny. Часть 1» немного разобрались с тем, что представляет собой платформа и внесли средства в стейк-пулы BNB и BUNNY Boost, и в фарминговый пул BUNNY. В этой части подробнее вникнем в методику расчёта APY применяемую на площадке, и посчитаем финансовый результат от вложений в стейк-пул BNB.

Итак, в пул BNB сделал две инвестиции: 0,1 BNB и 0,7 BNB с разницей в один день и с разных счетов кошелька. Учту расходы по вводу/выводу средств, доход на день расчёта и посмотрим, что получилось.

Результат от стейкинг в пуле BNB

Первая инвестиция была сделана 13 мая в размере 0,1 BNB. За время работы в пуле заявленный процент APY менялся в режиме реального времени и по моим наблюдениям колебался от 3,48% до 10,33% годовых. На момент расчёта составляет 8% годовых.

Рис 1. Стейкинг 0,1 BNB и 0,7 BNB в стейк-пул BNB на 28.05.2021
Рис 1. Стейкинг 0,1 BNB и 0,7 BNB в стейк-пул BNB на 28.05.2021

Доход в пуле начисляется в BNB и в BUNNY. На рисунке видим, что совокупный процент APY представляет собой сумму значений APY для BNB и для BUNNY (8 = 5,54+2,45).

С точки зрения прибыли, выводить средства и накопленные % сейчас бессмысленно – это приведёт к убытку, но сделаю это для полного отображения процесса входа/выхода из пула. Вывести средства можно тремя способами: «CLAM» – вывести награду, «WITHDRAW» – вывести депозит, «EXIT: CLAIM & WITHDRAW» – вывести награду и депозит. При любом из выводов размер комиссии будет примерно одинаковый:

Рис 2. Предельный лимит газа и размер комиссии за каждую транзакцию
Рис 2. Предельный лимит газа и размер комиссии за каждую транзакцию

💡 На рис 2 зафиксированы окна, где видим стоимость за единицу газа (при необходимости меняем вручную), максимальное количество газа (этот параметр всегда оставляю таким как предлагает кошелёк), необходимые для совершения транзакции и видим максимально возможный размер комиссии за транзакцию (считается в BNB). Заметил, что в сети BinanceSmartChain после подтверждения любой транзакции, фактический расход газа и размер комиссии всегда меньше на треть, а то и вполовину от максимально заявленного кошельком.

Стейкинг 0,1 BNB был полностью тестовым предприятием, поэтому вывожу все средства – во вкладке «WITHDRAW» выбираю «EXIT: CLAIM & WITHDRAW», подтверждаю транзакцию в кошельке и вывод состоялся.

Рис 3. Вывод 0,1 BNB из стейк-пула BNB 28.05.2021
Рис 3. Вывод 0,1 BNB из стейк-пула BNB 28.05.2021

Сумма вывода мала (менее 1 BNB) и на рисунке (правый скрин) она не отображается. По факту все средства вышли на кошелёк. Комиссия за вывод оказалась выше совокупной прибыли пула за всё время работы 😅. С учётом всех уплаченных комиссий, за 15 дней работы в пуле я получил убыток в размере 1,32 доллара:

Рис 4. Результат от стейкинга 0,1 BNB на 28.05.2021
Рис 4. Результат от стейкинга 0,1 BNB на 28.05.2021

Даже если бы курс BNB и BUNNY не упал и остался бы прежним, я всё равно бы получил убыток в размере 1,37 доллара. Происходит так из-за специфики расчёта APY и работы пула – большая часть награды в единицах валюты начисляется в BUNNY, а не в BNB.

Расчёт APY

Долго не мог понять, как рассчитать фактический APY в пуле. Почему, например на момент вывода, общий APY показывается как 8% годовых, состоящий из 5,54% для BNB и 2,45% для BUNNY. А при ручном пересчёте по формуле получается APY для BNB = 4,5%, и для BUNNY = 28,7% (ниже рис 5, шаг 1) и как из этого вывести хоть что-то близкое к заявленному. Оказалось, что дело в расчётной базе.

Нюанс этого пула в том, что за расчётную базу берётся не количество застейканных монет (0,1 BNB в нашем случае) и количество заработанных BNB и BUNNY, а их долларовый эквивалент. При расчёте APY через долларовую стоимость получил фактический APY= 6,4% годовых, что вполне соответствует среднему заявленному значению за 15 дней стейкинга в пуле – по наблюдениям значение колебалось от 3,48% до 10,33% годовых.

Рис 5. Расчёт APY
Рис 5. Расчёт APY

Для кого-то может это очевидно, но мне непривычно – в пулах, в которых стейкаю (на Binance, Hotbit, WavesExchange, PancakeSwap в сиропном пуле) расчётной базой всегда является количество застейканных монет. Вывод о том, что здесь APY считается через доллары сделал, пообщавшись с участника сообщества в ТГ-каналах.

Официальной инфы в базе знаний проекта по этому вопросу не нашёл, поэтому осталось чувство «недосказанности» 😅. Если кто-то видит ошибку в расчёте, пишите в коммент, будем исправлять.

0,7 BNB

Теперь посчитаем финансовый результат для инвестиции в 0,7 BNB. Фактический вывод делать не буду, а просто подставлю размер комиссии за вывод из прошлого расчёта, поскольку она будет примерно одинаковая (размер комиссии за транзакции не зависит от суммы транзакции).

Рис 6. Результат от стейкинга 0,7 BNB на 28.05.2021
Рис 6. Результат от стейкинга 0,7 BNB на 28.05.2021

За 14 дней работы в пуле убыток составил 1,3 доллара. Он сравним с предыдущим несмотря на большую сумму инвестиций, потому что за ввод была уплачена большая комиссия (вручную увеличивал цену за газ). Фактический APY составил примерно те же 6,5% годовых, как и в прошлом случае – пул один и заводил в него средства почти в одно и тоже время.

0,7 BNB пока подержу в пуле, посмотрю может увеличится APY, а нет так выведу и переложу в более прибыльное предприятие.

Резюмирую:

  • за 15 дней стейкинга в пуле BNB на PancakeBunny фактический APY составил примерно 6,5% годовых, а реальный результат – убыток из-за уплаченных комиссий, которые не включаются в расчёт APY;
  • APY в этом пуле рассчитывается из долларового эквивалента стоимости застейканных активов, а не из количества монет.

В заключение

Такой стейкинг BNB мне не интересен. Возни прилично, средства лежат на смарт-контракте, а APY в 6,5% годовых через расчёт в долларовой стоимости не впечатляет.

Лучше поймать момент, когда появится свободное место в пуле BNB на Binance и заложиться туда минимум под 12,46% гарантированных годовых. Или вложить BNB в пулы на Hotbit, где почти всегда открыты программы по стейкингу/депонированию BNB с доходом от 22% годовых. На Binance и Hotbit расчёт дохода идёт от количества вложенных монет и вход/выход в пулы без уплаты комиссий.

В следующей части («Стейкинг на PancakeBunny. Часть 3») подсчитаю результат от стейкинга BUNNY в пуле BUNNY Boost и фарминга WBNBв пуле BUNNY. Посмотрю какой будет там результат, потому что пока PancakeBunny меня не радует.

29.05.2021

У нас есть Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.