968 subscribers

Высокий процент дохода и фактический убыток на примере стейкинга BUNNY

<100 full reads
189 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каждый кто инвестирует в крипту знаком с базовым риском – возможное падение курса криптоактива. Инструменты типа стейкинговых и фарминговых пулов также подвержены этому риску, когда несмотря на высокие проценты APY/APR можно получить фактический убыток из-за падения курса инвестиционного токена.

За полтора года, что изучаю крипту, рынок в целом имеет восходящий тренд, поэтому с потерями от падения курса в реальности сталкивался не часто, и тем более с потерями от инвестиций в сингл пулы. Но на примере пула BunnyMaximizer на PancakeBunny покажу как несмотря на высокий APY получил убыток из-за падения курса токена BUNNY.

Ввод средств в Bunny Maximizer

Про PancakeBunny ранее делал обзор из нескольких статей (начинается со «Стейкинг на PancakeBunny. Часть 1»), за исключением одного инструмента, площадка особо не заинтересовала. В мае проект подвергся хакерской атаке, в результате была похищена часть средств пользователей. На фоне общего падения рынка это послужило причиной обвала курса их нативного токена BUNNY с более чем 300 до 25 долларов за штуку.

В середине июля на площадке появился новый продукт Bunny Maximizer – сингл пул для стейкинга BUNNY, который привлёк внимание заявленным высоким процентом дохода около 220% годовых. На тот момент весь рынок находился на стабильно низких отметках, я предположил, что BUNNY уже отыграл последствия хакерской атаки и теперь будет двигаться вслед за рынком. Решил вложить немного средств и потестить пул в расчёте, что он может стать рабочим инструментом.

18 июля на PancakeSwap купил 11,99 BUNNY по 16,18 долларов за штуку и внёс их в пул. Комиссия за покупку и ввод в пул в совокупности составила 0,001736 BNB или 0,51 доллара (здесь и далее по тексту стоимость в долларах указывается по курсу на момент транзакции):

Рис 1. Ввод средств в пул Bunny Maximizer 18.07.2021 (скрин позиции от 19.07.2021)
Рис 1. Ввод средств в пул Bunny Maximizer 18.07.2021 (скрин позиции от 19.07.2021)

Скрин сделан на следующий день после ввода средств. Доход начисляется в режиме реального времени, на рисунке можно увидеть уже начисленные первые проценты.

Сумма первоначальных инвестиций составила 194 доллара (11,99 BUNNY * 16,18 $). Как видим из скрина, BUNNY начал «радовать» уже на следующий день после вложения в пул – мой баланс составляет 181 доллар, то есть курс токена упал до примерно 15 баксов за штуку. В тот момент это не сильно обеспокоило, поскольку весь рынок стабильно находился внизу.

Фиксация прибыли

Средства находились в пуле месяц, именно столько понадобилось времени, чтобы настейкать 1,084BUNNY. Курс токена к этому моменту снизился, примерно до 11,3 долларов за штуку, хотя топовая крипта и рынок в целом уже пару недель стабильно шли вверх.

Заработав целый BUNNY, снял награду и зафиксировал прибыль. Вывод награды сделал в одну транзакцию нажатием кнопки «CLAIM». 1,084 BUNNY вышли на кошелёк, комиссия составила 0,00079100 BNB или 0,34 доллара:

Рис 2. Вывод наград из пула 17.08.2021
Рис 2. Вывод наград из пула 17.08.2021

Зафиксировал прибыль, обменяв их на BNB через PancakeSwap. Совокупная комиссия за обмен составила 0,000835 BNB или 35 центов:

Рис 3. Обмен BUNNY на BNB через PancakeSwap, 17.08.2021
Рис 3. Обмен BUNNY на BNB через PancakeSwap, 17.08.2021

В результате за 1,084 BUNNY получил 0,02938 BNB или 12,251 доллара. Таким образом, курс 1 BUNNY на момент обмена уже составил 11,3 доллара за штуку.

APY

За месяц наблюдения за пулом заявленный процент дохода колебался от 220% до 330% годовых. Фактический APY без учёта комиссий за транзакции при расчёте в BUNNY и в долларах составил:

  • APY в BUNNY = 110% годовых,
  • APY в долларах = 77% годовых.

Видим, что фактический APY в расчёте на BUNNY сильно отличается от заявленного. Справедливости ради отмечу, что такие несоответствия есть не только на PancakeBunny, но и на других децентрализованных доходных площадках. Показатель APY – это теоретическая цифра в момент времени, на которую не стоит опираться при планировании. Я бы назвал его просто маркетинговым ходом для привлечения пользователей. Лучше брать в расчёт заявленное значение APR, оно ближе к реальности и проверять самостоятельно на небольших суммах.

Но даже фактические 110% в BUNNY и 77% годовых в долларах вполне пригодные значения, чтобы использовать пул как рабочий инструмент. Если бы не одно, но – стабильное снижение курса BUNNY, несмотря на растущий рынок.

Опасения по BUNNY

Зафиксировав прибыль, зафиксировал и свои наблюдения по рынку и BUNNY:

  • с 18 июля по 18 августа рынок существенно вырос. Например, BNB вырос на 30% с 310 до 400 долларов, CAKE вырос на 60% с 13 до 21 доллара и т.д. Каждый токен рос своим темпом, и в целом рос весь рынок. А BUNNY за это время снизился на 30% с 16,2 до 11,3 долларов за штуку.
  • согласно coinmarketcap общая эмиссия BUNNY ограничена и может составлять 1 млн штук. На момент начала теста их было выпущено около 510 000 штук. Даже при фактической доходности одного только пула BunnyMaximizer в 110% годовых, чеканка BUNNY должна прекратиться меньше, чем через год. Это, не считая других пулов на платформе, где также идёт производство новых монет. Ведь доходность 110% годовых в сингл пуле, по сути – это скорость создания новых монет. И что будет после того, как все токены будут созданы не понятно.
  • показатель «циркулирующее предложение» на коинмаркеткапе за месяц не обновился, то есть типа сколько монет было выпущено, столько и осталось. Очевидно, что так быть не может, значит у проекта есть какие-то проблемы с предоставление данных рейтинговому сайту. Этим грешит не только PancakeBunny, но в случае, когда токен идёт вниз – это дополнительное опасение.
  • фактический долларовый APY не сможет перекрыть потери, если курс продолжит снижаться.

Я не склонен к «распродажам» и вполне комфортно себя чувствую на падающим рынке. Но стабильное снижение цены токена на растущем рынке и опасения скорого прекращения его эмиссии накапливало тягостное ощущение от понимания, что мои средства стремительно таят. Параллельно была мысль – может подождать ещё, Банни одумается и начнёт расти 😅 Но к 22 августа, когда рынок продолжал идти вверх, BUNNY достиг цены 6,7 долларов за штуку, потеряв 58% стоимости моих первоначальных инвестиций. Я принял решение вывести средства из пула и зафиксировать убыток.

Выход из пула и фиксация убытка

Вывод средств и наград происходит в одну транзакцию, нажатием кнопки «EXIT: CLAIM&WITHDRAW». Комиссия за вывод составила 0,001041 BNB или 0,47 долларов. На PancakeSwap обменял свои 11,99 BUNNY на 80,69 BUSD по курсу 6,73 доллара за BUNNY. Комиссия за обмен составила 0,000895 BNB или 40 центов.

Фактически, на тот момент у меня в пуле было чуть больше BUNNY, за счёт переведённых копеек с другого аккаунта и накопленных за несколько дней наград. Чтобы сохранить простоту и не загромождать статью скрины выставлять не буду.

Мой убыток от падения курса составил 194 – 80 = 114 долларов, без учёта полутора баксов комиссий. Неприятно признавать, но это факт и наглядный пример.

В заключение

Из этой истории видно, что несмотря на высокие проценты дохода исчисляемого в токенах, можно потерять деньги из-за снижения его курса. Это базовый риск криптоинвестора, который напомнил о себе, чтобы не расслаблялся 😅

Из-за сомнений тяжело принять решение о фиксации убытка. После продажи токенов хотя и остались сомнения, что курс может вырасти, а я продал в минус, но в целом есть ощущение, что сделал правильно. На момент публикации BUNNY по-прежнему не хочет идти за рынком и колеблется внизу, где-то в районе 7,4 доллара за штуку.

04.09.2021

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.