Как сделать пищевую безопасность еще более эффективной?

27 August 2019
Лариса Белоус считает, что пищевая безопасность в индустрии гостеприимства складывается из нескольких критериев. Один из них - это профессиональный персонал, надежные поставщики, система контроля на производстве.
Лариса Белоус считает, что пищевая безопасность в индустрии гостеприимства складывается из нескольких критериев. Один из них - это профессиональный персонал, надежные поставщики, система контроля на производстве.

Помимо этого огромное значение имеют системы контроля, такие, как НАССР, которая в нашей стране находится еще на этапе становления.

ВОЗ приводит пугающие данные о том, что каждый год из-за пищевых проблем болеют 600 млн потребителей, есть и многочисленные случаи летальных исходов. Если отравление происходит на предприятии сферы гостеприимства, то такие случаи всегда получают широкую огласку и, конечно же, негативно влияют на имидж предприятия, компания всегда теряет деньги из-за подобных случаев.

Одним из базовых правил является личная гигиена сотрудников, чистые руки. Дело в том, что это норма повествует не только о правильном мытье рук, но также и о наличии спецодежды, предназначенной для процесса приготовления пищи, о ношении шапочки и регламентации царапин и ран, которые имеются на коже сотрудника.

Каждый сотрудник должен знать, сколько раз следует мыть руки, как именно нужно это делать. Например, человек, работающий на производстве, должен четко знать, что это следует делать перед процессом работы, после возвращения на рабочее место, после перерыва или пауз, связанных с отлучением с рабочего места.

Правильная обувь на производстве, одежда являются гарантией безопасности готового продукта.

Обязательно следует тщательно относиться к закрытию волос, чтобы они не попали в готовое блюдо.

Базовое внимание должно быть уделено дезинфекции и очистке инструментов, рабочих поверхностей, ножей.

Не следует забывать, что патогенные бактерии могут находиться не только на продуктах, инструментах, контактирующих с продуктами, но и на различных поверхностях, не связанных с продуктами, например, на потолке, шлангах.

Сейчас существуют различные приборы, которые позволяет сделать экспресс-анализ на наличие микроорганизмов.

Принципы Всемирной организации здравоохранения гласят, что главный принцип на производстве - это соблюдение чистоты, тепловая обработка, безопасное хранение, использование разрешенной воды и дифференциация сырых продуктов и готовых.