Эта цивилизация пережила конец света! Катастрофа

Началась борьба за выживание до такой степени долгое и тяжелое, что люди дошли до каннибализма.

                              Пришло время воинов «мататоа» на языке Рапануи
Пришло время воинов «мататоа» на языке Рапануи

Около 1680 года, то есть за 40 лет до прибытия первых европейцев все работы на Рано-Рараку внезапно остановились. Решением всех конфликтов стали войны. Легенды рассказывают даже о массовых побоищах, когда сотни, если не тысячи рапануйцев сжигали заживо во рву у подножия вулкана.

Это были войны полного уничтожения, людоедские войны, которые возможно продолжались несколько десятилетий.

К 1680 году всё рапануйское общество погрузилась во мрак. Окружающая среда была уничтожена из-за безумия людей. Им больше ничего не оставалось, как уничтожать самих себя, что они и делали со страшным рвением.

После больших переворотов конца 17 начала 18 веков пришло время попыток стабилизации. Выжившие, которых было менее 2000 человек, должны были воссоздать общество, имея очень мало ресурсов.

                   Рано-Кау - один из самых красивых кратеров вулканов на нашей планете
Рано-Кау - один из самых красивых кратеров вулканов на нашей планете

Поскольку флора и фауна были опустошены. Спасения могло прийти только с моря. Дельфины и черепахи стали редкой добычей, зато каждой южной весной морские птицы продолжали прилетать и гнездится на трех маленьких островках напротив большого кратера Рано-Кау.

Это и было чудом возрождения. Пустынные островки оживали с прилетом птиц, появлением их гнезд и птенцов. То есть жизнь, никогда не покидала остров Пасхи насовсем.

И тогда воины и вожди кланов придумали новое общественное, религиозное и политическое устройство.

Каждый год каждый вождь племени посылал своего лучшего воина на эти островки. Нужно было проплыть через кишащие акулами море и выжить в ожидании прилета птиц. Соревнования между этими войнами было беспощадным.

      Военный вождь обладал абсолютной властью в период, когда питания не хватало, а 
                                                           каннибализм стал общепринятым
Военный вождь обладал абсолютной властью в период, когда питания не хватало, а
каннибализм стал общепринятым

Единственной целью было, чтобы один из них принес первое снесённое яйцо своему вождю, который ждал вместе со своими соперниками в деревне Оронго. Вождь, получавший первое яйцо правил островом в течение года. Он брил голову и уединялся в заброшенных каменоломнях Рано-Рараку среди призрачных Моаи.

Отныне он становился табу, неприкосновенным, единственным главой острова.

В 1722 году остров обнаружил голландец Якоб Роггевен. За ним последовали другие путешественники. В 18 веке, когда на остров прибывают Ук, испанцы, Лаперуз и голландцы над островом нависает угроза пришедшая извне.

Это период появления болезней, эпидемий и других опасностей, таких как захват в рабство, чтобы служить на китобойных судах и затем быть проданными в Перу владельцам крупных плантаций. Едва попав в Перу рапануйцы массово заболевают и очень быстро, почти полностью, вымирают.
Посол Франции в Перу, епископ Таити Тэпано Жусэм, озабоченные судьбой этого маленького народа, стоящего на грани исчезновения, помогли вернуть на родину несколько выживших рапануйцев. Из Калао отправилась более сотни человек.

На Рапануи добралась всего горстка, все больные. Они заразили тех, кто оставался на острове и скорее выживал, чем жил.

Демографический спад ускорился. В 1877 году на острове оставалось всего 111 рапануйцев сгруппированных вокруг католической миссии Хангароа, основанной в 1866 году монахом Женом Эйро.

По некоторым деталям можно предположить, что вернувшиеся из Перу рабы и привезли с собой болезни, которые скосили много народу. Много народу приехало и из Таити. Это тоже нанесло ущерб.

Затем население вновь начало расти, достигнув к настоящему моменту почти 5 тысяч человек. Только благодаря рапануйским женщинам остров Пасхи был спасен в плане народонаселения, потому что среди них было несколько сотен очень плодовитых женщин, которые позволили возродить это население.

Поддержи канал: ставь 👍, подписывайся

Вторую часть статьи читай ЗДЕСЬ