Эта цивилизация пережила конец света! Конфликт племён

Из всего этого образовалась система, просуществовавшая более 500 лет. Она достигла довольно высокого уровня развития.

                            «Если мой Моаи больше твоего, значит, я буду сильнее тебя»
«Если мой Моаи больше твоего, значит, я буду сильнее тебя»

Именно на это время приходится расцвет славы одного из археологических чудес света - карьера Рано-Рараку. Внешние и внутренние склоны этого маленького вулкана были превращены в каменоломню под открытым небом. Именно отсюда вышли все большие статуи, которых требовали вожди племен.

Представьте десятки людей, не имевших ничего кроме пальмовых веревок и каменных орудий, перемещавших по каменистой земле четырехметровые статуи весом 15 тонн на расстояние 12 километров от карьера.

Эта деятельность нелегко давалась людям и истощала растительность острова. Чтобы транспортировать многотонных истуканов требовалось дерево, рельсы по которым тащили статуи и смазочный материал, чтобы под весом вулканического туфа бревна не ломались как спички.

                                   Туф - основной материала для производства Моаи.
Туф - основной материала для производства Моаи.

Каменные орудие с острова Пасхи, использовавшиеся для изготовления Моаи, имеют различную форму и разные назначения. Однако все они изготовлены из базальта - самого твердого камня, какой был на острове.

Это идеальный материал для высечения статуй, потому что он довольно мягкий и податливый. Следовательно, его можно было быстро обрабатывать этими гораздо более твердыми орудиями. Инструмент называется «Токи».

                Менее трети статуй было доставлено на предназначенные им места.
Менее трети статуй было доставлено на предназначенные им места.

У подножия карьера можно насчитать 148 так называемого брака. Иногда из разбившейся статуи рапануйцы высекали статую меньшего размера. С течением времени статуи становились все выше.

Нужно было делать их более тонкими, чтобы они не были слишком тяжелыми, но тогда они раскалывались: во время отделения от стены Рано-Рараку, во время транспортировки или даже во время установки.

Моаи становились все больше и больше. Игра усложнялась. Головы увенчивались красным головным убором, что делало их еще выше.

На острове Пасхи много следов оставленных историей. Тем не менее, существуют и неразгаданные тайны как, например, таблички Ронго-ронго.

Эти таблички с вырезанными на них загадочными знаками, вероятно повествующие об истории рапануйцев, до сих пор не расшифрованы. Несколько табличек Ронго-ронго, которые являются одной из настоящих загадок и острова Пасхи.

                Эти таблички были найдены не так давно, в конце девятнадцатого века            
                                                                 первыми миссионерами.
Эти таблички были найдены не так давно, в конце девятнадцатого века
первыми миссионерами.

Это сразу стало большой сенсацией во всем мире, потому что до этого ничего подобного не было известно во всем тихоокеанском регионе. С тех пор желание ученых расшифровать их велико, но, к сожалению, никакие работы, никакие существующие письмена не смогли помочь прочтению этих знаков.

Наверняка эти таблички могут содержать древние песни и традиционные устные предания, которые могли быть сохранены таким образом. Однако, нет никакого ключа, никакой зацепки, которая помогла бы их расшифровать. Тут более 800 символов, так что интерпретировать их очень сложно.

В 15-16 веках население острова из горстки в несколько сот обитателей выросла до нескольких тысяч человек с хорошо устоявшийся племенной структурой. Между всеми племенами существовали коллективные связи и все расчеты производились продуктами питания в частности сладким картофелем, который служил прекрасной валютой.

Поэтому люди принялись вырубать лес не только, чтобы прокормить себя, но и для того, чтобы рассчитываться с племенами, от которых они зависели. Когда пищи не хватало, начиналось разграбление ресурсов соседей. Те в отместку сжигали лес вражеского клана, чтобы лишить его деревьев и тем самым возможности транспортировать статуи.

Вырубки лесов привели к их полному исчезновению.

В уничтожение лесов сыграл роль и другой фактор – религиозный. Поскольку жители острова Пасхи имели обыкновение не хоронить своих покойников, а сжигать их. Обычно позади Аху, платформ, где стояли Моаи, сооружались костры для сожжения трупов. Это была обычная погребальная практика сжигать умерших.

Сокращение площади лесов быстро привело к сокращению осадков и катастрофическому сокращению количества пресной воды. Раньше остров регулярно орошался дождями, но лишенная растительности земля перегревалась и когда над островом проходили облака осадков больше не образовывалось.

Возможно, процесс опустынивания усиливался тихоокеанским феноменом Эль-Ниньо, возможно в конце 15, начале 16 веков на острове были засухи, длинные периоды засухи. Это единственное объяснение недостаточного производства продуктов питания. Пищи не хватало, и эта нехватка еды порождала конфликты и разногласия, как между племенами, так и внутри семей.

Начало статьи ЗДЕСЬ, а продолжение читай в следующей статье . . .

Поддержи канал: ставь 👍, подписывайся