Нераскрытые тайны царства Куш Мероиты

Давным-давно в знойных песках северной Африки правители строили величественные замки и хоронили усопших в пирамидах. И хотя эти земли питает Нил эта страна не Египет, а её памятники были построены не египтянами.

Это Судан – бывшая Нубия, где когда-то правили богатые могущественные фараоны. В седьмом и восьмом веках до нашей эры нубийское господство простиралось от Хартума на юге до Палестины на севере. В те времена это государство было настоящей империей, крупнейшей в мире.

Не так давно 2 археолога обнаружили затерянный нубийский город, в руинах которого хранились следы беспокойного прошлого.

Могущественное государство Нубия зародилась около 2000 лет до нашей эры вскоре после того, как первые египетские династии увели свой народ на север.

С самого начала египтяне воспринимали как угрозу правителей Нубии, с их армиями прекрасно обученных лучников.

Нубия располагала богатыми природными ресурсами кроме того она контролировала среднюю часть Нила. Веками Египет доминировал над Нубией, но ближе к распаду нового царства, в 11 веке до нашей эры, нубийские правители сбросили египетское иго, и спустя три столетия Нубия коренным образом изменила ситуацию, покорив Египет.

История этих двух наций: врагов на войне и партнеров торговли тесно переплетена. В наше время хорошо изучен древний Египет, однако история одного из величайших его противников только начинает проявляться. Несмотря на египетское влияние, нубийцы были самостоятельной нацией с собственной развитой культурой.

                       В создании золотых украшений мастера превосходили один другого,                          
                                   стремясь украсить своих царственных покровителей
В создании золотых украшений мастера превосходили один другого,
стремясь украсить своих царственных покровителей

Изумруды, слоновая кость, богатые золотоносные жилы принесли нубийским правителям несметные богатства.

Керамические изделия, созданные нубийскими гончарами, считались в древнем мире одними из лучших.

Археологи Джули Андерсон и Сала Ахмед проводили раскопки в 350 километрах от Хартума, где расположена деревня Дангейл. Площадка этих раскопок лежит под песчаными холмами близ центра города. Это хорошо сохранившийся нубийский город возрастом примерно 2000 лет схожий по размеру с Ватиканом.

                                                                     Руины храма Амона
Руины храма Амона

Археологи начали исследования в 2001 году. Под центральном холмом ученые обнаружили руины одного из крупнейших в Судане храмов. Археологи не знают точно, когда он был построен, но уверены, что он был посвящен верховному богу, которому поклонялись и нубийцы, и египтяне – Амону.

У храмов Амона классическая форма подобная форме храма построенного древними египтянами вниз по Нилу – в Карнаке. Планировка храма в Дангейле точно такая же. Несколько месяцев напряженной работы привели к открытию одного из самых красиво вымощенных внутренних двориков из тех, что видели на своем веку.

Плитка положена очень компактно, швы довольно узкие и пол кажется совсем новым, как будто по нему никогда не ходили.

В этом суровом климате не удивительно, что в храме есть изображение подношения богам воды. Вода – это жизнь. В жару, особенно летом, температура может достигать 50 градусов Цельсия, поэтому вода – благостный дар. На колонне изображен бог Нила – Хапи, а рядом с ним надписи на загадочном нубийском языке.

Нубийцы изобрели свой алфавит примерно в 200 году до нашей эры, и он претерпел изменения – был значительно уменьшен в размерах в нижней Нубии или Куше к югу от современной египетско-суданской границы.

                                                Мероэ - столица нубийского царства Куш
Мероэ - столица нубийского царства Куш

Новым средоточием нубийской царской власти стал Мероэ. В процессе культурного возрождения мероиты, как их называют, заменили египетские иероглифы собственной письменностью. И пока их язык не будет расшифрован, ученым остается довольствоваться лишь тем, что писали о нубийцах другие современные им культуры.

Есть кое-какие упоминания о мероитской культуре в других источниках. Некоторые греческие историки писали о мероитах, которые имели также контакты с римской империей, и с Египтом, но точка зрения мероитов неизвестна.