Альтернативное применение гуталина в армии

Как и обещал, ещё одна история про покрасочные работы в вооружённых силах.

По всей видимости, у каждого командира части есть дядя с гуталиновой фабрики, у которого «гуталина ну просто завались – вот и шлет, кому попало». Естественно, наша часть не была исключением. Сапоги наши блестели, а когда мы шли строем, за нами стоял стойкий запах этого самого гуталина.

С такой банкой знаком каждый, кто был в армии
С такой банкой знаком каждый, кто был в армии
С такой банкой знаком каждый, кто был в армии

Но поставки гуталина значительно превышали потребность в нём. Некоторые даже пытались намазать его на хлеб, но это другая история. Эта же история будет о том, как им красили всё, что можно. Многие, наверное, слышали, как гуталином чернят резину – удивительно, но в нашей автомобильной части этого не делали, зато чернили всё остальное:

1. Столбы. Каждый металлический столб в части практически каждый день покрывали гуталином при помощи обувной щётки. Каждый день покрывали по простой причине – гуталин в достаточной мере липкий и собирал пыль, при этом тускнея, вот и приходилось обновлять.

2. Здания. Многие постройки были по низу выложены плиткой, частично отвалившейся (возможно даже от постоянного нагуталинивания). Чтобы замаскировать отсутствие кафеля мы гуталинили весь цоколь здания, иногда на два метра в высоту. К счастью, делать это надо было не каждый день, как со столбами.

3. Лавочки. Это был просто апогей безумия. Все сидячие места в курилках у нас состояли из бетонного парапета и лежащего на нём настила из досок. При этом край настила был примерно в десяти сантиметрах от края парапета, то есть, если присесть, то штаны всегда касались этого самого парапета. Ну вы наверное уже поняли – нам приказали гуталинить парапет

4. Ступеньки. Нет, с лавочками я погорячился – апогеем безумия были ступеньки. Края лестницы, бордюры и гидранты нам поручили, как вы уже понимаете, покрыть слоем гуталина. Неудивительно, что через пару часов на всех этих местах были пыльные следы солдатских сапог, и требовалось обновление покрытия. Но была и обратная сторона – весь асфальт в части был покрыт гуталиновыми следами обуви. Это вовремя заметили и не дали этим следам распространиться в казармы. А вместо гуталина нам выдали чёрную краску.

Вот такая вот армейская история. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. В следующий раз я расскажу о альтернативных способах ухода за газоном.