Эффект собаки Павлова или как стать рабом не подозревая об этом

Работала недавно с клиенткой и натолкнулась буквально на бетонную стену. Оказывается, она не верит в принципе, что человеку подвластно управлять своей судьбой. При выполнении моих заданий и упражнений, ее постоянно донимают мысли о том, что все это не имеет смысла, так как ее судьба - «отрабатывать грехи» и выполнять волю Бога, который почему-то решил, что ей не дано быть счастливой. И меня охватило чувство беспомощности, потому что это настолько глубинные программы, прошитые на уровне целых народов, цивилизаций, коллективного бессознательного, что я растерялась перед такой задачей, как это можно исправить.

Думаю, для начала нужно разобраться, где тут корень зла и откуда взялись эти идеи о ничтожности человека и бессилии его перед собственной судьбой. Изначально, на заре цивилизации, человек был игрушкой в руках неведомых сил, которые могли уничтожить его в одно мгновение путем природных катаклизмов, болезней, нападением диких зверей. Люди начали поклоняться этим силам, приносить им дары и жертвы, чтобы умилостивить и выпросить какие-то блага. Это первобытное сознание изменялось с течением времени, какие-то моменты удалось взять под контроль, сделать жизнь более безопасной и предсказуемой. Появились целые системы знаний, которые приносили нам великие Посвященные, о том, как научиться управлять своей судьбой и выходить из состояния зависимости от обстоятельств. Но вот этот экзистенциальный страх перед «божьей волей», оказывается, никуда не делся. И многие продолжают терпеть даже те жизненные тяготы и невзгоды, от которых легко можно освободиться.

Так где же тот ключ к управлению собственной судьбой и почему его необходимо найти, чтобы не застревать годами или даже десятилетиями в одной-единственной жизненной программе, в одном и том же сценарии? Возьмем как пример женщину, которая терпит мужа-тирана, ради каких-то иллюзорных ценностей, ради детей, ради того чтобы «как у всех» и так далее. Самое первое, что нужно сделать, это понять, какая эмоция является мотивационной для ее выбора жить именно так. Скорее всего там сидит страх одиночества либо что-то подобное. Этот страх возник в ней в глубоком детстве, когда она была покинута или отвергнута кем-то из родителей, и эта потребность в признании собственной ценности гонит ее всю жизнь по одному и тому же кругу.

Полная аналогия с собакой Павлова: однажды услышав звук колокольчика, предшествующий приему пищи, собака начинает истекать слюной даже когда миску с едой давно убрали. Так и в жизни этой гипотетической женщины: неосознанно она пугается покинутости, которая когда-то в детстве означала буквально страх смерти, и действует так, чтобы любыми путями не быть покинутой мужем, пусть даже он бьет, унижает и делает жизнь похожей на ад. Нет уже угрозы ее жизни, как это было в детстве, но при этом она все еще боится остаться одна и готова проходить круги ада, лишь бы избежать погружения в это детское чувство ужаса и страха.

И это действительно становится рабским кругом зависимости, только ключевой момент здесь в том, что мы становимся рабами не «воли божьей», а своей собственной закольцованности в каком-то инстинктивном чувстве, в условном рефлексе, выработанном в детстве. И когда звонит колокольчик "ты можешь остаться одна", включается судорожное инстинктивное желание удержать рядом с собой человека ценой любых унижений и растаптывания собственной личности. Таким образом наши инстинкты берут верх над сознанием, а что может быть хуже, чем быть рабом своего тела в ущерб своей душе?

Как же так вышло, что под все наши неприятности, боли и печали мы подставляем какое-то существо, которое якобы решает все за нас? Непонимание внутренних процессов человека, незнание, каким образом осуществляются наши ежесекундные выборы, породило целые гигантские системы, скидывающие ответственность за наши жизни на таинственное мистическое существо, которое только и занято тем, как бы нас побольнее наказать за наши «грехи». К тому же, с точки зрения власть имущих, очень удобно внушить людям, что от них ничего не зависит и надо покориться судьбе, ведь это «бох» решил, что одним все, а другим — ничего.

Так вот, друзья, каждый из нас решает сам, становиться ли добровольным рабом «судьбы» и собачкой Павлова, или брать под контроль свои внутренние процессы и делать выборы осознанно. Кому надоело бродить по одному и тому же сценарию всю жизнь и думать при этом, что это «бох» его водит — вэлкам ко мне на проработку.) После прохождения программы «Тайные ключи к карме» вы гарантированно измените ключевые точки вашей судьбы и сами удивитесь, что так вообще возможно.) Писать можно в личку Вконтакте или на почту olga.vizard@gmail.com.

А также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - каждый день я буду делиться с вами историями о буднях эзотерика.))