Как низкая самооценка приводит к одиночеству и как решить эту проблему с точки зрения эзотерики. Конкретная техника.

Итак, самооценка. Явление, о котором так много пишут в интернете, при этом мало кто знает, как решить проблему низкой самооценки быстро и эффективно. Пробежавшись по статьям психологов на эту тему, я в очередной раз убедилась, что современная психология — это младенец в ползунках по сравнению с восточной эзотерикой.

Давайте разберем, что же такое по своей сути — низкая самооценка и как она влияет на все сферы жизни, и в особенности на способность человека выстраивать здоровые взаимоотношения с противоположным полом. Как следует из самого термина (на мой взгляд, не слишком удачного), самооценка говорит нам о том, как индивид оценивает сам себя. Считает ли он себя в целом «хорошим», достойным человеком, или относится к самому себе как к чему-то такому, что нужно исправлять, докручивать до идеала и в целом не соответствующему каким-то условным стандартам.

Если самооценка у человека здоровая, это означает, что он считает себя достойным хорошего отношения со стороны других людей и искренне удивляется, когда люди выказывают по отношению к нему агрессию, ненависть и любого рода унижение, при этом не позволяя себя втягивать в нездоровые споры и взаимное кидание негативом. Человек с низкой самооценкой принимает все эти негативные проявления в свой адрес как должное, опускаясь так же на уровень обидчика и вступая с ним в конфликт, открытый или подсознательный, как бы испытывая потребность доказать, что он не «плохой», не «слабый» и т. п.

Другой аспект низкой самооценки проявляется в неумении человека быть самим собой, таким, какой он есть изнутри, заставляя постоянно играть роль «хорошей девочки» или «хорошего мальчика». Человек вынужден играть роль, потому что искренне боится и стесняется самого себя настоящего, считая себя недостойным, «неправильным», «плохим» и стыдным.

Подобная игра ведет к тому, что люди не могут стать близкими духовно, потому что постоянно играют роли, и по сути даже не встречаются друг с другом настоящими, истинными. Время от времени подавляемая суть прорывается в виде конфликтов и скандалов, о которых было сказано выше, когда два человека с низкой самооценкой вступают в нескончаемую дуэль, пытаясь доказать друг другу, что они чего-то стоят.

Истинная близость между людьми возможна только в том случае, когда они могут быть самими собой, а стать самим собой — это значит принимать себя целиком и полностью, без осуждения, без самобичевания и включая собственных внутренних демонов, которые, хоть и должны быть под контролем, но все же существуют внутри каждого из нас.

Откуда же берется низкая самооценка? Начиная с самого детства нас вынуждают отщеплять от себя кусочки, которые считаются неприемлемыми для «хорошего человека». Эти кусочки накапливаются и становятся субличностями, отрицаемыми самим человеком. Чтобы получить любовь родителей, ребенок с самого раннего возраста начинает играть роли, отказываясь от частей себя. Этот же шаблон поведения переходит и во взрослый возраст, когда мы пытаемся заслужить любовь тем, что стараемся выглядеть такими, какими нас хотят видеть.

Сюда относится не только «борьба» с чертами характера, но и, например, пластические операции, как попытки сделать себя «лучше», подогнать себя под какие-то внешние идеалы и стандарты красоты. Можно сказать, что вся индустрия пластической хирургии выросла на человеческих комплексах и нелюбви к себе, за исключением случаев действительно врожденных или приобретенных серьезных недостатков во внешности, таких как заячья губа например или результаты серьезных травм.

Давайте повторим еще раз для лучшего понимания: вступить в истинно близкие отношения могут только люди, на 100% принимающие себя и умеющие вносить себя в контакт целиком, без исключения «неприемлемых» качеств. Все остальное будет плохой игрой актеров-любителей на сцене провинциального дешевого театра. Но многие ли из нас способны на искренний, открытый контакт, без страха быть отверженным? Вот то-то и оно. Оттуда и бесконечное число разводов, семейные драмы, насилие и даже случаи со смертельным исходом.

Теперь давайте посмотрим, что такое низкая самооценка с точки зрения эзотерики. Когда человек что-то не принимает в себе, это означает, что он лишает эту часть себя безусловной любви и принятия. Энергия любви не поступает в какую-то часть нас, и, по аналогии с физическим телом, эта часть начинает отмирать, как если прекратить кровоснабжение в руке или ноге. Отмирающая часть болит, ее сводит судорогами, она требует внимания к себе, отсюда могут возникать всплески гнева и агрессии, депрессии и разного рода фобии.

Для того, чтобы восстановить нормальный энергообмен, необходимо напитать вниманием и любовью все непринятые части, интегрировать их в себе безопасно и гармонично. Как это сделать самым быстрым и эффективным способом? Есть такая известная буддийская притча, которая называется «Пригласить Мару на чай». Мара в буддизме — это демон, олицетворяющий все наши умственные омрачения, ведущие к искажению нашего восприятия самих себя и к последующим ошибкам мышления и поведения. Это наши страхи, боль, обиды, в общем, все, что лишает нас способности любить.

Так вот, когда Будда сидел под деревом Боддхи в последнюю ночь перед своим просветлением, Мара явился к нему и искушал самыми разными способами, пытался смутить его ум и сбить с Пути. Что же делал Будда? Он просто говорил: «Мара, я тебя вижу». И все бесчисленные воинства Мары превращались в цветы лотоса. Потрясающе образный язык восточной эзотерики, которым написаны все буддийские притчи, позволяет нам в красках представить, что же происходило в реальности. Будда не пытался бороться с Марой, не прогонял его, не отщеплял от себя своих собственных демонов. Он просто признавал их существование, рассматривал их максимально подробно, и относился к ним с принятием и любовью. И они, таким образом, теряли свою власть над ним, а он, в свою очередь, обретал над ними контроль.

Попробуйте вычленить поочередно все части себя, которые вы считаете «неприемлемыми». Это могут быть гневливость, обида, агрессия, какие-то слабости и разнообразные страхи. Рассмотрите эти части внимательно. И попробуйте испытать сострадание к себе, к своим собственным частям. Сострадание — это самая созидательная энергия в мире. Наполнив свои субличности вниманием и любовью, вы позволите им быть, но не контролировать вас и ваше поведение. Тончайшая алхимия, которая происходит на энергетическом уровне при включении безусловной любви, поможет вам принять себя целиком и полностью и начать относиться к себе с любовью и состраданием.

Эти высшие энергии притягивают не кармических партнеров, с которыми мы обречены на вечную битву, а истинно родственные души.

Личные консультации по разным вопросам: http://my-happy-life.ru/individualnaya-rabota/

Скачать бесплатно книгу "Как выйти из сценария одиночества за 5 простых шагов": https://retseptschastya.autoweboffice.ru/s/site2