Максим Пихуля: «Юмор и самоирония помогают не унывать и двигаться вперед»

"Не знал, как дальше жить, кому я такой нужен. Считал себя обузой. Как‑то пошел проходить медкомиссию, чтобы оформить группу инвалидности и мне подсказали, что есть в Челябинске общество слепых..."

Стендап-комик из Челябинска Максим Пихуля доказывает, что инвалидность — не помеха для новых знакомств и даже гастролей. Говорит, что комиком стал от веселой жизни, чтобы делиться своими проблемами, которые превращает в искрометные шутки.

— Максим, в одном из выступлений ты пошутил, что зрение настолько плохое, что если все уйдут из зала, то даже не заметишь. Если серьезно, это действительно так?

— Да. В таблице для проверки зрения я не вижу первую строчку. Проблемы с глазами начались с детства. У меня атрофия зрительного нерва, плюс глаукома и прочее. Постепенно зрение теряется. Раз в полгода прохожу курс поддерживающего лечения. Четыре года назад остался без левого глаза.

— Как это случилось?

— Зимой поскользнулся, сломал бедро. Пролежал четыре месяца в больнице и пропустил курс лечения глаз. Врачи сказали, что левый глаз перестал видеть, надо спасать правый. Я тогда впал в депрессию.

— В чем она проявлялась и как справился с этим состоянием?

— Не знал, как дальше жить, кому я такой нужен. Считал себя обузой. Как‑то пошел проходить медкомиссию, чтобы оформить группу инвалидности и мне подсказали, что есть в Челябинске общество слепых. Там познакомился с такими же, как я. Понял, что есть ситуации и похуже. Стал участвовать в разных мероприятиях, которые проводила организация, забыл, что такое депрессия.

— С чего началось твое увлечение стендапом?

— Мне нравилось смотреть КВН, выступления стендап-комиков, юмористические передачи. Запоминал шутки, использовал их. Вскоре сам начал играть в КВН, придумывал монологи. Потом узнал от знакомых, что есть клуб «Наше место» — там вся молодежь с инвалидностью тусуется. Благодаря клубу, появилась возможность реализовать себя и заняться творчеством. Стал работать с профессионалами, познакомился с резидентами «Stand Up». Жизнь изменилась. Она теперь гораздо интересней. Я выступаю на площадках в Челябинске, Екатеринбурге, где любят стендап.

— Как рождаются шутки?

— Обычно берешь какую‑нибудь тему и расписываешь шутки. Бывает, конечно, они рождаются и спонтанно. Идешь что‑нибудь вспомнишь, подметишь прикольное или случай забавный произойдет, все запишешь. Сочинять шутки — это не простой труд. Самое сложное проанализировать, как отреагируют зрители, будет ли это смешно.

— Есть ли шутки, которые не «зашли» и что ты с ними делаешь?

— Конечно. Если шутка не рассмешила зрителя, нужно менять или докручивать ее. И чем чаще это делаешь, тем они смешнее. Бывает их минимум пять штук получается, пока не найдешь подходящий вариант. Чтобы юмор работал, надо проверять его на большом количестве зрителей. Если самому смешно, то процентов 60 и людям будет смешно. Главное, точная формулировка, правильная подача.

— Кто твой критик и первый слушатель?

— Обычно шутки мы «прогоняем» на «Открытом микрофоне». Критики — наши местные челябинские комики. Мы устраиваем читки, обсуждаем новый придуманный материал. Они говорят, что смешно и актуально, а что не стоит рассказывать на сцене. Это командная работа и так легче писать.

— Как тебе помогает юмор в жизни?

— Юмор и самоирония очень помогают не унывать и двигаться вперед.

— Как считаешь, стендап-комиком может стать любой человек?

— Нужно быть остроумным. Хотя бы уметь подкалывать друзей. Если этого нет — то будет сложно. Но можно научиться. Главное желание и стремление, а опыт придет.

5 шуток от Макса Пихули
«У плохого зрения есть куча плюсов. Я никогда не стану наркоманом, потому что в вену я тоже никогда не попаду».
«В школе я никогда не делал шпаргалки, потому что ватман на окне — это слишком палевно»
«В детстве Дед Мороз просто давал мне потрогать мишуру и говорил, что это борода»
«Когда я смотрел «Буратино», то всегда болел за Базилио. Это был мой супергерой»
«Еще я болею за сборную России по футболу, потому что у меня там куча знакомых по диагнозу»

Ассоль Мукарова

подписывайтесь, ставьте лайк ;)