Базовые принципы в борьбе с шумом! Звукоизоляция Ч.3

Из прошлых статей данной рубрики мы успели познакомится с причинами возникновения шума и возможными способами его устранения. Из изложенного ранее вывод напрашивается один - пора копить на звукоизоляцию. Но мы не ищем легких (дорогих) путей, поэтому посмотрим, что можно придумать, чтобы не платить огромные деньги за звукоизоляцию.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Ранее мы узнали, что шум бывает воздушный (соседский телевизор) и ударный (перфоратор). Бороться со вторым гораздо сложнее. Для этого нужно возводить дорогую конструкцию, которая к тому же съест не мало полезных квадратов в вашей квартире. А одной звукоизоляцией стены здесь не отделаешься, делать еще придется и пол, и потолок. К тому же ударный шум беспокоит не так часто, поэтому предлагаю на время о нем забыть. При ограниченном бюджете, это только на руку.

Также я упомянал, что для уменьшения воздушного шума необходимо увеличивать вес стены. Поскольку увеличение веса стены в разы не всегда представляется возможным, рассмотрим еще один способ борьбы с коварным. На этом принципе основывается работа большинства систем звукоизоляции, что вам предложат в магазине.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

По акустической проницаемости материалы можно разделить на звукоизоляционные и звукопоглощающие. ЗИ материалы имеют высокую плотность, крупную цельную структуру. ЗП напротив имеют сравнительно низкую плотность, мелкую, чаще пористую структуру. Из знакомых всем материалов к звукоизоляционным можно отнести гипсокартон (ГКЛ), к звукопоглощающим - поролон, минваты, базальтовую плиту. Гипсоволокнистый лист (ГВЛВ) можно отнести сразу к обоих видам, так как он имеет высокую плотность и одновременно с этим мелкую структуру, которая способствует поглощению акустических вибраций.

Хороший эффект шумоподавления можно получить путем чередования звукопоглощающего и звукоизоляционного (далее ЗП и ЗИ) слоев. Наиболее популярный и, на мой взгляд, эффективный вариант - это бутерброд из трех слоев: ЗИ-ЗП-ЗИ. При толщине слоя допустим 100мм, такая конструкция будет эффективнее, чем конструкция с несколькими слоями ЗП материала (ЗИ-ЗП-ЗИ-ЗП-ЗИ).

Пример чередования ЗИ, ЗП материалов можно встретить и в строительстве. Двойная кирпичная кладка с воздушной прослойкой является отличным примером.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Кирпичные стены в данном случае представляют собой звукоизоляционные слои, а воздушная прослойка между ними - звукопоглощающий слой. Такая конструкция имеет хорошую теплоизоляцию и как видно в таблице ниже, высокий уровень воздушной шумоизоляции (Rw).

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Понравилась статья?
Думаю, что "да"!
Чтобы не пропускать короткие обзоры горячих новостей подпишитесь на канал!
Также поддержите автора лайком. Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует на создание лучшего контента!


Как приглушить соседей? Звукоизоляция Ч.1


Какой шумоизоляцией обладают ваши стены? Звукоизоляция Ч.2