НАКИПЕЛО


Представьте, приехали вы с острой болью, а больница закрыта, потому что «все уволились». Думаете, так выглядит апокалипсис?

Фигушки.

Москва. Огромная, пол-голландской системы здравоохранения по коечному фонду (население сопоставимо по числу) больница.

Бумаги для вклейки страниц в истории болезни нет. Тех страниц, где пишутся дневники температуры-давления-состояния, где указываются результаты срочно (cito, 2 часа) сделанных анализов и МРТ. Где записаны сделанные назначения — таблетки, уколы, процедуры, наркоз для операционных больных. Передавать сведения из уст в уста? На несколько тысяч пациентов?

Ручек тоже нет. Карандашей, скрепок для степлера — ничего нет. Совсем.

Заявка подаётся в октябре. В феврале-марте проходят тендеры, единые на ВСЕ городские больницы. К маю-июню начинают поступать канцтовары. С лекарствами, особенно повседневными — растворы, анальгетики, витамины и проч. — та же история. Потому что заказать «с запасом» нельзя. А заказывая под счёт — то чего-то хронически нет, то что-то надо срочно потратить до конца отчётного периода.

Заведующий отделением, «которому не всё равно», на свои деньги покупает канцелярку. Раз, второй, третий. Ведь он же ж врач, он клятву российского врача давал, ага.

Потом увольняется нахрен. Надоел апокалипсис на ежедневной основе.

И знаете что? В частной клинике, куда он ушёл, оказывают всё те же виды медицинской помощи. И операции, и пост-операционную реабилитацию, и амбулаторные консультации, и наблюдение. Зарплата выше вдвое, хотя видит бог, зарплата в больницах московского подчинения оооочень приличная у завотделениями. Цены для пациентов кусачие.

Зато всё и всегда есть. Ручки, бумага, лекарства, оборудование. Писанины в разы меньше у врачей. Времени на приём больше.

Да и врачей, умеющих только орать матом и выписывать ас@ирин от всего, как в поликлинике, туда почему-то не берут.

Что, нет денежек? Ну, тогда уповайте на идиотов, готовых своими личными деньгами спонсировать государственную систему здравоохранения, образования или там пожаротушения.

А прочим врачам тот же завотделения на жалобы искренне советует «увольняйтесь».

Кстати, с приступом холецистита он оперировался в частной. Срочно, по скорой. Даже когда работал в государственной. Да, имел отложенные денежки.

Так что не надо ля-ля, @ерои вы наши, от слова «@ерово»