Вахтовая жизнь. Часть 1

Всем привет с Вами Роман. Хочу рассказать о начале своей вахтовой жизни на Крайнем севере. Мне было 20 лет, жил и учился в Самаре, только окончил колледж, и дальнейшие перспективы были не особо радужные, либо идти работать на стройку, либо за кассу Макдоналдса, или толкать симки в каком ни будь салоне сотовой связи, что мне собственно не нравилось абсолютно. Но незадолго до момента, когда нужно было уже забирать документы, к нам приехала женщина с Татарстана, так сказать посол от одной частной организации, которая занималась строительством объектов нефтегазовых месторождений, чаще всего в районах крайнего севера. Искала как раз молодых и амбициозных студентов, готовых работать и зарабатывать, а также расти по карьерной лестнице. Не нужно было опыта работы, было важно лишь желание работать. Естественно данное предложение было очень заманчивым, и я со своей девушкой, с которой мы вместе заканчивали колледж согласились, с нами также согласились два одногруппника, парень и девушка. После недолгих сборов мы выехали в Набережные Челны для оформления в конторе. Ехали на автобусе, 12 часов, в приподнятом настроении от обещанных дальнейших перспектив. И вот мы на месте.

Вахтовая жизнь. Часть 1

Офис нам показался весьма солидным, был свой учебный центр. После того как нам объяснили, что нас ожидает в ближайшие дни, нас отправили заселяться в местное общежитие. Общежитие конечно повергло нас в шок: грязно, холодно, повсюду сырость, а тараканы так ходили везде как у себя дома. Они были везде, на стенах, на полу, на столе, в душевой и даже в унитазах. Жаль нет фото, так бы поделился впечатлениями.Но дружно решив, что все не так плохо, и нельзя киснуть, мы все же повеселели и пошли в ближайший магазин за продуктами, готовить пришлось на страшной электрической плитке. На следующий день начался процесс оформления, скучная бумажная волокита, затем путь на склад, для получения спецодежды, которая оставляла желать лучшего.

В страшной спешке подписали кучу разных бумаг и договоров включая какое то обучение стоимостью в 60 тысяч рублей (об этом позже) потому что уже были куплены билеты на вечерний поезд. Оформили нас на весьма странные должности, о которых я раньше и не слышал, меня с другом «Помощником мастера СМР», девчонок «Техниками производственно-технического отдела». Кто это такие мы знать не знали. С кучей чемоданов, тюков, пакетов мы кое как успели на автобус до Агрыза, откуда отходил поезд. Успели, доехали. Вокзал в Агрызе ничем ни примечателен, разве что была местная алкашка, которая присела справить нужду прямо в углу вокзала, и никто из работников вокзала даже ничего не сказал, ну что, значит так надо. Ехать нам предстояло до городка под названием Пурпе, который находится в ЯНАО. Ехать предстояло почти 3 суток, в плацкарте. Когда мы сели в поезд, мы сразу поняли, что поезд вахтовый, так как все вахтовики в большинстве своем бухали до поросячьего визга, то и дело слышали, как кто ругается, кто-то нагадил у кого в купе по синей дыне, один молодой парень, облокотившись на дверь туалета не знал, что она не заперта и ввалился туда, почти нырнув головой в унитаз. В общем ехали весьма весело и долго. Приехали мы ночью, было начало февраля, был жуткий дубак. Вышли с поезда в полном неведении что же дальше. Нас встретил кричащий мужик, который выкрикивал название нашей организации сквозь огромную толпу, и мы поняли, что нам надо к нему, с нашей организации оказывается было много народу. На небольшой площадке стояло много транспорта, пазики ,уралы, уазы. Нас раскидали по разные стороны, меня с другом в один пазик, мою девушку в легковую машину, одногруппницу в уаз. У девчонок шок, на глазах слезы, да мы и сами порядком растерялись оттого что вообще происходит. Все это продолжалось где-то час, потом транспорт тронулся. Пазик был битком набит, я сидел в самом проходе на своей же сумке, было жутко холодно. Ехали часа 2, высадили. Заселили в какое-то местное общежитие. Хотел позвонить своей девушке, за которую сильно переживал, но связи не было вообще, антенна нулевая. Ну блин здорово. Ничего не оставалось как идти спать, время было 4 часа утра, и что делать и куда идти, во сколько вставать никто ничего не объяснял, в общем было абсолютно ничего не ясно. Как узнали утром, это было Харампурское месторождение. Продолжение следует…

Всем спасибо за прочтение. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал –это лучшая благодарность и мотивация для автора.